Украинцам рассказали, как обстоит ситуация с запасами газа в стране.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале РБК-Украина.

Как отмечается, ситуация с запасами энергетических ресурсов в Украине далека от идеала, однако особых опасений у экспертов не вызывает. При этом как минимум спорным остается вопрос газа.

Кабмин требует к октябрю накопить 19 млрд кубометров, на что руководство НАК "Нафтогаз" отвечает, что хватит и 15 млрд кубов. РБК-Украина уже писало о конфликте по этому вопросу, возникшем между премьером Денисом Шмыгалем и главой компании Юрием Витренко.

Так, в хранилищах есть около 11 млрд кубометров газа, его экспорт запрещен решением правительства, под запрет также попал вывоз угля и мазута. Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко считает, что учитывая собственную добычу газа по 1 млрд кубометров в месяц, Украина сможет пройти зиму, закупив еще 2-3 млрд кубометров,.

"Надо учитывать, что у нас потребление упало на 40% и может упасть еще больше. Из этого следует, что никаких проблем с газом нет, даже если мы будем его использовать на ТЭЦ", – рассказал он в комментарии изданию.

По его словам, к началу отопительного сезона, НАК может закупить до 1,5 млрд кубометров, а феврале-марте следующего года добрать дополнительно еще какой-то объем, исходя из потребностей на тот момент.

При этом риск такого варианта состоит в том, что Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу, после чего импорт станет невозможен или невероятно дорогим. Исходя из информации источников издания, именно эти опасения и стали причиной требования правительства накопить до 19 млрд кубометров газа.

Тем временем, директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко выразил мнение, что даже при дополнительном снижении потребления Украина своей добычей не покроет потребность в газе в полном объеме. В связи с этим импортировать нужно до 3 млрд кубометров.

"Уровень потребления может быть на 90-95% покрыт собственной добычей, а объемы газа в ПХГ на 15 октября могут быть ниже обычных 18-19 млрд на 3-4 млрд кубометров. В этом базовом сценарии учтена высокая вероятность остановки российского транзита, что потребует больше газа в ПХГ для поддержания рабочих давлений в ГТС", – объяснил он.

Как пишет издание, есть большие сомнения, что поручение правительства удастся выполнить. Суточная возможность импорта составляет 54 млн кубометров. Учитывая, что до октября осталось три месяца, закупки в Европе нужно начинать прямо сейчас, причем в максимально возможных объемах. Однако пока что НАК практически не импортирует газ в связи с высокими ценами, нехваткой средств и объемов свободного газа.

"НАК пытается получить из спецфонда 226 млрд гривен для импорта как компенсацию за продажу газа по спецобязательствам. И именно эти деньги в компании хотят использовать для наполнения хранилищ до уровня 19 млрд кубометров. Соответствующий законопроект принят пока в первом чтении, однако денег для НАК все равно нет", - отмечает издание.

Кроме того, Омельченко выразил мнение, что в военное время абсолютно безнравственно поддерживать прибыльную компанию финансами объемом в почти 20% доходной части госбюджета.

Популярні новини зараз

Пенсія на 300 гривень більша: хто з українців отримає нову надбавку

Профанація та маніпуляція: У МЗС та ОП прокоментували пропозиції Путіна щодо "мирних переговорів"

Саміт світу у Швейцарії: серйозні прорахунки України

В Україні вводять нові правила для шкіл, вузів та наукових організацій через проблеми в енергетиці

Показати ще

"Существующий тариф (на газ – ред.) не только покрывает все расходы внутренней газодобычи, но и инвестиционную составляющую. В то же время уровень доходности составляет не менее 40%", – сказал он.

Вдобавок к этому Омельченко заявил, что средства на импорт 3 млрд кубометров газа, НАК может взять из своей прибыли (прибыль за 2021 год – 12 млрд гривен) или путем заимствований и дополнительной целевой финансовой помощи международных партнеров.

В Ассоциации городов Украины (АГУ) считают, что основной проблемой зимы станет все же нехватка газа, а все остальное можно будет решить при наличии средств.

"Если бы газ был, никто бы не принимал решение на национальном уровне понизить температурный режим с 18 до 16 градусов. По нашей информации, газа в хранилищах будет недостаточно для обеспечения населения и бюджетной сферы", - рассказал исполнительный директор АГУ Александр Слобожан.

Советуем к просмотру: