Несмотря на продолжающиеся боевые действия и сложности планирования чего-либо на длительный период во время войны, правительство Украины запланировало несколько нововведений на апрель, которые отразятся на жизни украинцев.

Об этом пишет Сегодня.

Тарифы

Весной 2022 года тарифы на электроэнергию и другие коммунальные услуги должны были пересматривать, однако из-за войны России против Украины, скорее всего, этого не произойдет.

Так, тариф на электроэнергию останется прежним с объемом потребления до 250 кВт-ч/месяц потребители будут платить исходя из суммы 1,44 грн. за КВт*час. Для остальных абонентов действует тариф в 1,68 грн. за кВт*ч.

Пенсии

Согласно планам Минсоцполитики, в апреле должны были пересчитать пенсии работающим пенсионерам. Пока в правительстве от планов не отказываются

Так, с апреля пенсионеры, которые после назначения (пересчета) пенсий продолжили работу и заработали не менее 24 месяцев страхового стажа, получат перерасчет и увеличение к выплатам.

Разработан и специальный механизм получения пенсий для пенсионеров, которые получали выплаты через Украпочту, в случае вынужденной смены места жительства:

  • можно позвонить по телефону и сообщить свои новые контактные данные: через контакт-центр "Укрпочты": 0800300545 или через Пенсионный фонд Украины.
  • можно получить деньги в любом отделении "Укрпочты", к которому будет доступ.
  • если пенсионер получал пенсии и субсидии через банковские учреждения и не может снять с карты наличные деньги, тогда он может воспользоваться сервисами "Укрпочты": перечисление средств "С карты на дом" или снятие средств через POS-терминал.

Новые налоги и кредитные каникулы

С 1 апреля вступят в силу некоторые положения закона об изменении правила налогообложения в Украине на период военного времени.

Отметим, что уже сейчас некоторые пункты принятого документа действуют. В частности снижены налоги на топливо, благодаря чему бензин и дизель упали в цене 5-8 грн. за литр.

С 1 апреля ФОПы первой и второй групп плательщиков единого налога вправе не уплачивать этот налог. А крупный бизнес практически разрешат перевести на упрощенную систему налогообложения.

Плательщики третьей группы: физические лица-предприниматели и юридические лица с объемом дохода в течение календарного года до 10 миллиардов гривен (большой бизнес) не ограничиваются в количестве наемных работников и могут платить единый налог с оборота в размере 2%.

Для граждан также предусмотрен ряд изменений. На время военного положения плюс 30 дней после его окончания вводится мораторий на взыскание имущества и выселение жильцов, взявших жилье в ипотеку до войны. Кроме того, банкам запретят начислять штрафы за просроченные задолженности по потребительским кредитам.

Для госслужащих также вводятся изменения. На время военного положения зарплата чиновников ограничивается суммой 10 "минималок", или 65 тыс. грн.

Популярні новини зараз

Пенсії проіндексують на 24%: чому виплати підвищать не всім

В Україні хочуть скоротити пенсію одній категорії громадян

Нафтогаз озвучив кілька способів передати показники лічильників для нових клієнтів

Українці зможуть отримати по 3350 гривень протягом 180 днів

Показати ще