Сотрудники разоблачили группу граждан Украины, которые по заданию российских спецслужб должны были совершить провокации против населения России, их действия страна-агрессор могла использовать в качестве очередной причины для оправдания дальнейшего давления на Украину.

Спецслужбы РФ тщательно разрабатывали план провокаций и диверсий, направленных против собственного населения. И в этом намеревались обвинить Украину, заявили в Службе безопасности Украины 10 февраля.

"Они завербовали троих жителей Киевской области, выходцев из криминальных кругов. Для выезда в Россию их должны были обеспечить поддельными документами. Они получили задание сформировать две группы по пять человек в каждой. Выезд первой был запланирован в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что злоумышленникам разработали пошаговую инструкцию действий, а всю подробную информацию они должны были получить уже на месте, в РФ. За участие в провокациях обещали по $4 тыс. каждому.

"Кураторы заверили "титушек", что после того как задание будет выполнено, их отправят домой. Однако, по имеющимся данным, провокаторов планировали показательно ликвидировать при задержании", - подчеркивают в спецслужбе. Там отмечают, что сотрудники СБУ успешно предотвратили этот сценарий, и организаторы вместе с их сообщниками были одновременно задержаны в Киеве и Киевской области.

"Данные лица являются тренерами в спортивных клубах контактных единоборств. Они не раз привлекались пророссийскими силами для проведения провокаций и заказных протестных акций в разных регионах Украины. В частности, установлено, что злоумышленники организовали в октябре-декабре 2021 года акты вандализма над памятником С. Бандере в Тернополе, над Одесской синагогой и иностранным представительством в Одессе", - уточнили в СБУ.

Отмечается, что один из задержанных создал так называемое силовое крыло, в состав которого вошли члены спортивных обществ и представители криминальной среды. Группа получила задание поучаствовать в проплаченных массовых беспорядках в центре столицы в конце января 2022 года и спровоцировать драки.

Однако тогда стражи порядка сработали на опережение и не допустили реализации такого плана. "По результатам санкционированных обысков было изъято огнестрельное оружие с патронами, копии загранпаспортов лиц, которых должны были отправить в РФ для совершения провокаций. В рамках уголовного производства, начатого по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия", - подытожили в спецслужбе.

Рекомендуем посмотреть: Ветеран АТО Кирил Сергеев уверен, что в случае широкомасштабного вторжения России, оккупантов ждет очень непритятный сюрприз

Популярні новини зараз

Аномально тепло та опади: синоптик спрогнозував погоду в Україні у грудні

У Пентагоні пояснили, чому РФ запускає ракети зі знятими ядерними боєголовками

Українцям доведеться платити за "зайві" квадратні метри

АЗС підвищили ціни на бензин, дизель та автогаз

Показати ще