Международный эксперт по госуправлению Пьотр Кульпа рассказал, являются ли олигархи в Украине исключительно негативным явлением и что будет, если борьба с ними покажет реальные результаты.

Об этом он сказал в эфире программы “Романенко Беседы” с политологом Юрием Романенко.

По его словам, если бы в Украине не возникали олигархические группы, сильные олигархи, которые связывали свою судьбу с украинской государственностью, то стране сложно было бы сохранить влияние на международной арене.

“Олигархи как явление в какой-то степени являются продуктом неуправляемости. Это связь, которая работает в обе стороны. И с одной стороны, я сказал бы, что это плюс, со второй – минус”, - сказал Пьотр Кульпа.

Он отметил, если бы в Украине правительство работало как единая система, а каждый министр не работал бы отдельно в своей сфере, то олигархи бы потеряли свою силу.

“Диагноз, что олигархи – это самое большое зло, с одной стороны, правильный… Но какая была бы сила олигархов, если бы правительственная власть работала не как 22 осколка министров плюс несколько десятков агентств, а как одна система? Украинские олигархи может в масштабах Украины кажутся каким-то явлением огромным, опасным, но с точки зрения современного бизнеса – это карлики”, - считает Кульпа.

По его словам, если бы борьба с олигархами в Украине увенчалась успехом, то это имело бы несколько последствий.

“Я вижу два варианта. Олигархи будут разбиты вместе с 50% украинской экономики. И второй – что поменяют одних олигархов на других”, - подчеркнул эксперт.

Как сообщала Хвиля, Охотин заявил, что после отставки Разумкова позиции олигархов слабеют.

Кроме этого, Хвиля сообщала, что Вадим Гриб отметил, что Зеленский должен начать деолигархизацию с Коломойского.

Популярні новини зараз

В Україні подешевшала картопля: ціни в сумермаркетах

Кулик передбачив велику катастрофу у Росії

Тарифи на газ у жовтні: скільки тепер заплатять українці

ПриватБанк пояснив, як купувати долари та євро у Приват24 та касах банку

Показати ще