Финансист Тарас Козак рассказал, что не стоит делать украинцам в ближайшее время, в частности подсказал, в чем лучше хранить сбережения.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Козака, не нужно держать средства в наличной иностранной валюте, ведь возможно быстрое падение стоимости доллара и / или евро к валютам развивающихся стран (к гривне в частности). Держать средства в валюте на депозитах с низкими ставкам, а также покупать малодоходные облигации в евро и долларах.

При этом он подчеркнул, что украинцам, наоборот, следует увеличивать долю гривны в своих активах (как минимум до 30%, возможно до 50% активов), покупать облигации внутреннего государственного займа Украины и другие гривневые долговые ценные бумаги с высокой доходностью (для тех, кто уже разбирается). Кроме того, инвестировать 20% ~ 30% валютных активов в акции компаний из развитых рынков (США и Европы, прежде всего).

«Именно сейчас, перед получением 13-й зарплаты и годовых бонусов, откройте брокерские счета в Украине и за рубежом, чтобы Ваши сбережения приносили Вам доход, а не лежали «мертвым грузом» под матрацем», – добавил финансист.

Козак также отметил, что инвесторы по всему миру находятся в состоянии эйфории, ведь наибольший фондовый рынок мира - в США - дает реальные основания для таких эмоций.

«В пятницу на прошлой неделе основные американские индексы (Dow Jones, S & P 500 и NASDAQ) обновили свои исторические максимумы. Это значит, что лица, которые вкладывали свои средства в акции компаний США (а это почти все инвесторы мира), могли заработать огромные прибыли», – сказал он.

Козак выразил мнение, что на его взгляд основных причин для этого две, первая из которых – рынок понял, что с появлением на рынке действенных антикоронавирусних вакцин человечество переживет эту страшную болезнь и карантины, и вскоре вернется к привычной жизни.

Тем временем, вторая причина в том, что на рынке очень много свободных и дешевых денег, особенно долларов и евро. «Их количество и в дальнейшем будет расти, при том, что ставки будут оставаться очень низкими. На евровых и долларовых облигациям будет зарабатываться мало, поэтому средства гигантским потоком несутся на рынок акций, поднимая их цены до небес.

Когда (через несколько месяцев, а может и через несколько лет) рост цен на финансовые активы перекинется на сырьевые товары и, наконец, на потребительские корзины жителей развитого мира. Инфляция в долларах и евро, видимо, станет двузначной (не менее 10% в год)», – объяснил финансист.

Смотрите такжевидео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram