В изральской газете «ВРЕМЯ НН» (приложение к газете «Новости недели») в разделе «Время евреев» за 11.12.2008г, была опубликована статья » Братья Кличко и их еврейская бабушка», перепечатка из Киевской газеты «Еврейские вести», автор К.Колесников. В первом абзаце читаем:

«Да-да, в жилах народных любимцев, всемирно известных украинских боксёров Виталия и Владимира Кличко течёт и еврейская кровь. Еврейкой была их бабушка по отцу Тамара Ефимовна Этинзон. Тяжёлой оказалась судьба этой рыжеволосой, голубоглазой красавицы. Родилась Тамара в г.Смеле Черкасской области в еврейской семье. Кроме неё в дружной семье было ещё трое сыновей».

Когда прочитал статью, подумал, попробую узнать судьбу братьев Тамары Ефимовны Этинзон. Ведь фамилия, отчество, место жительства — всё известно, да и по возрасту можно предположить, что они были на фронте и, если кто- либо из них погиб, то они найдутся. «Захожу», как обычно, в базу данных Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО) Российской Федерации г. Подольска, Московской области (электронная версия, ОБД-обобщённая база данных, Мемориал) и для начала поиска набираю: ЭТИНЗОН…. ЕФИМОВИЧ… и вот удача! На экране, удивительно разборчивым почерком и чётким шрифтом, что редко для донесений из боевых частей, высвечивается:

Этинзон АНАТОЛИЙ Ефимович, причём из СЕМИ источников информаций. Первый источник от 07.03.1942г. No.28/2246. Москва., пл. Дзержинского No.2. Совершенно секретно. Срочно. Народный Комиссариат Внутренних Дел. Управление по делам военнопленных интернированных лиц. Список нач. состава содержащихся в Подольском спец. лагере НКВД СССР из числа освобождённх из плена или вышедших из окружения, по состоянию на 28.02.1942г. Документ подписан зам.начальника управления т.ГОЙХМАНОМ и нач. 2 отдела Управления НКВД СССР, стар. лейтенантом гос. безопасности ГОБЕРМАНОМ, (везде наши соплеменники…)

В длинном списке, по северо -западному фронту на 255 страницах нахожу: Этинзон Анатолий Ефимович 1917г. рождения, лейтенант, ком.взвода, 28 танковая бригада (фонд-58, опись -818883, дело -1441). Анатолий Этинзон, наверное вышел их окружения (т.к. не попал в штрафной батальон).

Прошёл фильтрационный лагерь НКВД и как видно из дальнейшей информации вновь попадает на фронт. Такой был первый этап войны для Анатолия Этинзона.

В двух других источниках информации нахожу: Этинзон Анатолий Ефимович 1918(1917) г. рождения. Родился в г. Смела (с.Шаботино или с.Жаботино), Киевская обл. Каменский район, лейтенант, беспартийный, ЕВРЕЙ (редчайший случай, указана национальность в армейских документах).

Служил в 8 Механизированном Александрийском корпусе, 68 Механизированной бригаде, командир роты управления ( в другом источнике — ком. стрелкового взвода). Убит 1.12.1943г., похоронен в Кировоградской обл. Алексадровский р-н. д.Бандуровка (д.Батызман), северная окраина, в саду (погиб и похоронен недалеко от довоенного места жительства -К.Б.). Призван Смелянским РВК, Киевская обл.Смелянский р-н., Укр. ССР.Отец, Этинзон Ефим, г. Смела, ул. Ленинская No.5, Киевская обл.(сейчас Черкасская обл.- автор). ФондNo.33, опись No.11458, делоNo. 217,277,353,;26,526. Анкету No. 1734, заполнил с этой информацией и оправил в Московскую редакцию Книги Памяти СЕИВВ.

Так же в архиве нахожу Извещение о гибели: Ваш(муж-зачёркнуто) призывник(?), л-т Этинзон Анатолий Ефимович. Уроженец м. Шабановка, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 30.11.1943г. Похоронен в д. Бандуровка, Кировоградской обл. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР No.238.) Подпись: ком.части No.22172 «В» гвардии капитан — ЛЕВ.

Так геройски закончил свой фронтовой путь лейтенант Этинзон Анатолий Ефимович, родной брат бабушки, известных боксёров. Думаю эта информация была бы интересна братьям Кличко.

Эти поиски иногда помогают при составлении семейных родословных.

Об авторе:
Борис Кременецкий,
1950г., родился в г. Тирасполе (ныне Приднестровье), Молдавская ССР, 22 года преподавал химию в различных учебных заведениях. В Израиле с 1995г. Все эти годы, до недавнего времени, работал в заводской химлаборатории. Мой отец, Кременецкий (1921-1998) Семён(Шмуль) Борисович(Беркович), в КА с 1939г., участник ВОВ 1941г.,1944-1945г.г. Был в немецком плену (сентябрь-ноябрь 1941г. В Уманьской «яме»-бывший карьер). Узник ГЕТТО, г. Балта, Одесск. обл. 1941-1944г.г. Два моих сына, офицеры запаса, Армии Обороны Израиля.

Источник: Киев еврейский