Американские военные считают, что в течение следующих 30 лет в мире появится технология, с помощью которой солдаты смогут контролировать беспилотники силой мысли.
Об этом сообщается в докладе Химико-биологического центра Командования по развитию боевых возможностей армии США, — передает Хвиля.
Доклад носит название «Солдаты-киборги — 2050: Слияние человека и машины и последствия для будущего Министерства обороны». Старший научный сотрудник армии в области биоинженерии Питер Эмануэль считает, что через 30 лет солдаты США смогут использовать дроны через прямое соединение мозга с машиной с помощью нейронных имплантатов.
Импланты позволят точно видеть, что наблюдает каждый из этих дронов, а затем в цифровой форме интегрировать эту информацию в свой мозг и отправлять ее в виде данных другим машинам. Взаимодействие между мозгом и компьютером через нейронные имплантаты — это только одно из четырех радикальных изменений, описанных в отчете.
Они попали в эти четыре категории:
- прямое нейронное усиление человеческого мозга для двусторонней передачи данных;
- усовершенствование глаз для улучшения зрения и визуализации;
- усовершенствование ушей для улучшения слуха;
- запрограммированный контроль мышц с помощью оптогенетического костюма.
«Мы сможем улучшить людей таким образом, что они изменят то, как они видят, слышат, думают, общаются и двигаются», — отмечает ученый.
Каждая из этих четырех областей технологии имеет свой набор революционных изменений.
Например, улучшение зрения может состоять в наложении потоков данных на стенку сетчатки солдата.
Улучшение слуха может не только защитить солдата от громких звуков взрывов, но также увеличить чувствительность к звукам низкой амплитуды и даже инфразвуку и ультразвуку.
По мере развития технологии исследовательская группа предвидит, что солдаты смогут находить противников в темноте и использовать незаметные формы общения друг с другом. Запрограммированное мышечное управление будет осуществляться через оптогенетический костюм, экзоскелет.
Солдат будет иметь рецепторы, имплантированные непосредственно под кожу.
Українські сири можуть зникнути з прилавків: із чим це пов'язано
Гривня різко подешевшала: долар і євро пішли вгору на міжбанку
Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів
Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа
Благодаря посылаемым световым импульсам, ученые хотят воздействовать на мышцы и нервы солдата, что может придать дополнительный источник силы, а также внешний мышечный контроль над бойцом.
Предполагается, что это увеличит силу и выносливость в бою, поможет избежать опасностей и позволит новичку выполнять функции, которым он не был обучен.
Авторы не отбрасывают идею того, что люди не воспримут саму идею кибернетических солдат. И, в таком случае, это отсрочит их внедрение.
В таком случае, другие страны будут использовать эти технологии и могут получить необратимое господство в военных технологиях.
Ранее сообщалось, как технологию ориентации на местности и анализа объектов для роботизированных боевых систем представила исследовательская лаборатория Армии США (ARL).
Американские военные, с помощью распознавания голосовых команд, смогут создавать подразделения типа «люди – роботы», в которых роботы выполнять будут функции, которые аналогичные обычным военным.
В октябре 2019 года прошли первые удачные эксперименты по созданию данного типа систем.
Таким образом, созданная система состоит из вычислительного блока на базе четырехъядерного процессора Intel Core i7, лидара, а также оптико-электронных камер.
При этом, армия США планирует взять на вооружение легкие, средние и тяжелые боевые роботы уже в 2028 году.
Так, контракты на разработку и поставку были заключены с консорциумами Textron/Howe & Howe и QinetiQ North America/Pratt & Miller, а также компаниями Oshkosh и HDT Global. Планируется, что первые четыре опытных образца умной боевой техники будут готовы ко второму кварталу следующего года.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram