При покупке квартиры, долги предыдущих хозяев, о которых покупатели не знали, на сегодняшний день приходится выплачивать.
Однако, по решению Верховного суда, новые владельцы квартир не должны погашать долги, которые требуют со старых владельцев, — сообщает znaj.ua.
Покупатели жилых и коммерческих помещений (офисы, складские помещения и т.д.) не должны отвечать за коммунальные долги предыдущих владельцев объекта недвижимости.
Об этом сообщили в разъяснении Большой палаты Верховного суда по делу №757/45133/15-ц.
Согласно этому документу, облэнерго также не имеют права отказать новым владельцам помещения в том, чтобы заключить договора на коммунальное обслуживание.
Отключать от услуги в одностороннем порядке тоже запрещено.
По словам адвоката Ростислава Кравца, ВС дал четкое заключение о том, что коммунальщики не имеют права что-то требовать с новых владельцев.
«Они обязаны с ними переподписать договор, и самостоятельно взыскивать старую задолженность со своих старых клиентов», — считает юрист.
В Верховном суде уточняют, что исключения из этого правила быть не должно.
Нового владельца объекта недвижимости должны подключить к коммунальным услугам по стандартным правилам.
Юрист Михаил Можаев объясняет, что, вполне возможно, новые хозяева квартир и офисов могли ничего и не знать о коммунальных долгах, «висящих» на новоприобретенной недвижимости, из-за обыкновенной беспечности.
Однако нередко встречаются и случаи мошенничества, подделки документов.
«Продавцы квартир представляют фальшивые справки от коммунальщиков об отсутствии долгов. И только со временем становится ясно, что все это — фикция»,- разъяснил Можаев.
Автоцивілка для УБД: як тепер оформити поліс
Повернеться справжня зима: синоптик Діденко сказала, коли тепло зміниться морозами
Nature: Відкриття на астероїді ставить під сумнів теорію походження життя
Трамп оголосив несподівані умови миру для України
Хотя, по мнению Кравца, ситуация со старыми долгами все равно остается непростой.
«Верховный суд четко написал в своем заключение — выбиванием долгов с нерадивых клиентов должны заниматься сами коммунальщики. Но есть существенная проблема — это отсутствие в Украине прецедентного права», — считает юрист.
По его словам, в любом случае при подключении следует сослаться на вышеупомянутое постановление ВС.
«Однако этого, скорее всего, не хватит. В каждом отдельном случае придется подавать иски и судиться с коммунальщиками до конца, а это может затянуться ни на один месяц»,- резюмировал Кравец.
Ранее сообщалось, что Госкомстат опубликовал сравнительные данные стоимости коммунальных услуг в Украине за девять лет.
Так, за последние три года цены на коммунальные услуги в Украине выросли на 26%.
При этом, правительство сняло ограничение на рост тарифов на горячую воду и отопление.
Власти уверены, что принятое решение «обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и устранит угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов».
В свою очередь, эксперты заявляют, что это посыл к очередному повышению тарифов на все услуги.
Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему украинцы живут плохо и как изменить жизнь к лучшему.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram