26 ноября на официальном сайте ВР был зарегистрирован проект закона №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию».

Об этом сообщил глава парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец на своей странице в соцсети Facebook.

По словам чиновника, проектом закона предусмотрена выплата пенсий жителям оккупированных частей в Донецкой и Луганской областях.

«Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей в пунктах пропуска ужасают и возмущают. Нужны немедленные изменения», – написал Лубинец в своем посте.

Народный избранник добавил, что авторы изменений хотят отменить обязательную регистрацию пенсионеров из ОРДЛО как внутренне перемещенных лиц для получения пенсий, кроме того, разрешить им докупать стаж к пенсии.

Проектом закона предусмотрено, что должен быть снят 3-х летний лимит по выплате пенсионной задолженности и дать возможность людям рассчитывать пенсию из реестра застрахованных лиц в том случае, если ими были утеряны документы. 

Напоминаем, что во время военной агрессии со стороны России Украина приостановила социальные выплаты гражданам, проживающим на оккупированной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны быть зарегистрированы, как переселенцы и жить на украинской территории. 

Согласно информации, каждый месяц около 500 000 людей вынуждены ехать на подконтрольные части Украины, чтобы получить свои пенсионные выплаты. 

Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова сообщала, что жителям оккупированных территорий государство Украины не выплатило пенсии на миллиарды гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Европа рассказала, как поступить с жителями ОРДЛО.

Популярні новини зараз

У "Слузі народу" розповіли про важливі зміни наступного тижня

Українцям показали, як у "Дія" сформувати виписку про місце проживання у три кліки

Нову пошту звинуватили у "продажі повітря": у компанії відповіли на скаргу клієнта

Нафтогаз відповів, чи можна сплатити борг за газ за рахунок переплати колишньому постачальнику

Показати ще

Украинский институт будущего организовал проведение социологии в ОРДЛО, которое вызвала огромный резонанс, который в очередной раз показал, что в Украине есть огромное непонимание реальных настроений в «ДНР» и «ЛНР». Вместе исполнительным директором Украинского института будущего Виктором Андрусивым известный политолог Юрий Романенко отвечает на вопросы, как делалась социология в ОРДЛО, какие цели преследовались и что она показывает.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram