Украинцы продолжают нарушать правила дорожного движения: в это году уже произошло более 130 тысяч ДТП.

Об этом пишет AUTO.RIA.com со ссылкой на данные Департамента патрульной полиции и представляет Топ-10 самых распространенных нарушений ПДД.

Десятку самых распространенных нарушений ПДД в Украине открывают перевозчики грузов. Те, которые неправильно перевозили опасные грузы, или же превысили допустимые весовые или габаритные нормы. По статье 132-1 КУоАП полицией составлено 32 274 админматериала.

В этом году ответственность за нетрезвое вождение предусмотрена в Админкодексе. А буквально через месяц, с Нового года это уже станет криминалом. Вместе с тем повысятся штрафы, и исчезнет трехмесячный срок давности, которым частенько пользовались ловкие адвокаты, «вытягивающие» нарушителей, в том числе системных. За 10 месяцев по 130-й статье КУоАП оформлено 52 034 нарушителя. Надеемся, что в следующем году благодаря измененному законодательству пьяных водителей станет значительно меньше. Изменения в ответственности за «пьянку» за рулем: Что это значит на деле

Есть такая формулировка как «другие нарушения ПДД», то есть такие, причины которых прямо не описаны в соответствующих статьях Админкодекса, — что не мешает считать их нарушениями. Они попадают в статью 125 КУоАП. Таких зафиксировано и задокументировано 52 043 случая.

В рейтинг самых частых нарушений попали и пешеходы. По ч.1 ст.127 КУоАП (игнорирование сигналов светофора или регулировщика, переход в неположенном месте, или непосредственно перед автомобилем) патрульные составили 56 490 админматериалов. Пешеходы – помните, что ваша безопасность прежде всего в ваших руках.

Тех, кто умудрился нарушить ПДД так, что это вынудило других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры чтобы избежать столкновения, насчитали 58 918. И всем им выдали постановление по ч. 3 статьи 122 КУоАП, чтобы в следующий раз они были внимательнее, и не попытались снова сыграть роль «дорожного учителя». Ведь у таких рано или поздно бывает последний урок.

За нарушение правил, которое привело к повреждению транспортных средств, груза, дорог, сооружений или иного имущества составлено 80 933 протокола. Из этого числа неизвестно, сколько ДТП было с пострадавшими, а сколько просто «механических» столкновений. Но напомним водителям, чтобы не платить штраф по статье 124 КУоАП, если произошло ДТП без травмированных или погибших, можно обойтись без вызова полиции, воспользовавшись Европротоколом, который прилагается к полису «автогражданки».

Целых 118 658 водителей не смогли предоставить полицейским свое водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля или страховой полис. Возможно, после введения электронных документов, это нарушение опустится ниже четвертой ступени. Однако «права в смартфоне» точно не решат проблему с «забывчивостью» такого количества водителей.

На третьей позиции нарушение, о котором идет немало дискуссий, как оправданных, то есть со стороны законодателей, чтобы повысить размер штрафа за езду без ремня безопасности, так и совершенно абсурдных. Речь о «защитниках» езды без ремня, которые пользуются «заглушками» замков, и убеждают других, что это устройство абсолютно бесполезное. А еще известно, что украинцы меньше всех в Европе пользуются ремнями безопасности – лишь 15% считают целесообразным пристегнуться. В то время как в ЕС этот показатель достигает 99%. По ч. 5 ст. 121 КУоАП патрульными привлечено к ответственности 128 526 водителей.

Немало штрафов оформлено по второй части статьи 122 КУоАП. Она касается нарушений правил проезда перекрестков, проезда «на красный», обгона в неположенных местах, использования телефона за рулем, пользование световыми приборами с нарушением правил или их переоборудование без соблюдения стандартов. Всего зафиксировано 146 122 таких случая.

По части первой статьи 122 Админкодекса за 10 месяцев патрульными вынесено 635 327 постановлений. Это нарушение скоростного режима (+20 км/ч от установленного лимита), игнорирование требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил остановки и стоянки, непредоставление преимущества пешеходам. Фактически, это те моменты, которыми и определяется водительская культура.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярні новини зараз

Кравець із "Кварталу 95" показала шкільні будні молодших дітей

Синоптик спрогнозувала, наскільки похолодає у лютому

Водіям загрожують штрафи до 680 гривень або позбавлення прав: за що каратимуть

Українці зможуть отримати по 3350 гривень протягом 180 днів

Показати ще