Дважды за август курс доллара в Украине опускался до отметки 25 гривен. При этом экономисты с настороженностью наблюдают за «стремительной» гривней .

В первую очередь, специалисты напоминают – накопить приличную сумму может каждый, независимо от уровня дохода. Чем раньше начнете – тем солиднее будет капитал. Впрочем, начать создание финансовой «подушки безопасности» никогда не поздно, пишет Сегодня.

«Есть достаточно простое правило, которое могут соблюдать все: откладывать на сбережения не менее 10% своего текущего дохода. Это от любого дохода: от зарплаты, премий, бонусов. От любого дохода 10% откладываем», – советует управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман.

Экономисты различают сбережения и инвестиции. Сбережения – это деньги, которые вы можете использовать в любой момент, а инвестиции – это требующее времени приумножение вашего состояния.

Чтобы получать пассивный доход, средства можно разместить на депозит. Самыми прибыльными считаются банковские вклады в гривне – благодаря высоким ставкам, от 8% до 19% годовых. В долларах ставка колеблется от 1,5% и 6%. При этом чем надежнее банк, тем ниже ставка. К тому же, с начислений по процентам придется заплатить налоги – 19,5% (НДФЛ + военный сбор).

Например, вы положили 30 тысяч гривен на год под 17%. После уплаты налогов ваш доход составит 4 105 гривен 50 копеек.

Второй вариант – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Они пока не очень популярны среди населения, зато успешно опробованы иностранными инвесторами. К тому же, и отечественные банки, привлекая средства по депозитам, потом вкладывают их в государственные ценные бумаги.

Прибыль по облигациям выше, чем предлагает большинство банков по депозитам – 17-18,5% годовых в гривне и 6,25-7,5% в долларах. Налог – только 1,5% военного сбора. К тому же государство гарантирует возвращение всей суммы, а не только 200 тысяч гривен, как в случае банкротства банков.

Если вы купите ценные бумаги на 30 тысяч гривен, за год получите проценты на 5 100 гривен. Минус 1,5% налога и 200 гривен комиссии. В итоге чистая прибыль составит 4 823 гривни 50 копеек, то есть на 718 гривен больше, чем в банке.

Третий вариант – драгоценные металлы. Специалисты советуют выбирать именно банковские металлы, а не ювелирные украшения, которые сразу после покупки обесцениваются до стоимости лома. Грамм золота в слитке стоит около 1400 гривен – так же, как год назад. Поэтому это не самый удачный вариант для хранения средств, он подходит для длительных инвестиций.

Четвертый вариант – недвижимость. На аренде жилья в Киеве собственник может зарабатывать 7-10 тысяч гривен в месяц. Причем выгоднее покупать недвижимость на этапе строительства. Для этого понадобится не меньше 10 тысяч долларов первого взноса. Еще столько же, а возможно на треть больше, заплатите в рассрочку. Аналитики считают, что сейчас цены благоприятные, т.к. банки неохотно дают кредиты на покупку жилья.

Пятый вариант – движимое имущество. Это относительно новый способ пассивного дохода. Например, можно сдать автомобиль в аренду службе такси. Для этого можно специально приобрести транспортное средство или использовать то, что уже в наличии. В любом случае, доходность обещают выше, чем от депозита в банке.

Компания-посредник между собственником авто и службой такси работает в Киеве, но имеет клиентов из разных городов. В аренду сдают по несколько автомобилей. На случай ДТП машины имеют страховку.

Популярні новини зараз

Чому буксує німецька економіка

Українцям розповіли, яку суму можна переказати на картку без сплати податків

Українцям змінили розмір пенсій у квітні: скільки почали платити

Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ

Показати ще

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассматривает ситуацию с налогами для IT-бизнеса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook