Эксперты ЕС заявляют, что не существует безопасного уровня использования пестицидов хлорпирифос и хлорпирифос-метил, которые являются «самыми опасными» из тех, о которых вы когда-нибудь слышали».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство EUobserver.

Предварительные выводы экспертов указывают на то, что ЕС сделал шаг к запрету этих двух пестицидов.

Хлорпирифос используют для убийства насекомых при выращивании овощей и фруктов. Сейчас эксперты из стран-членов ЕС и сотрудники Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали беспрецедентное заявление о двух противоречивах пестицидах, которые, как считается, могут причинить повреждение мозга детей, матери которых попали под их влияние во время беременности.

2 августа EFSA объявила, что пестициды не соответствуют критериям переутверждения. Нынешние согласования заканчивают действие в январе 2020 года.

По мнению экспертов, генотоксический потенциал хлорпирифоса невозможно исключить. Одобрение или запрет пестицидов, в конце концов, будет решаться не EFSA, а постоянным комитетом представителей стран-членов ЕС и Еврокомиссией после встречи экспертов, запланированной на сентябрь.

Считается, что предложенное окончательное решение будет опубликовано в октябре, а затем комитет проголосует в декабре. Испания использует эти пестициды больше всего в ЕС.

Хлорпирифос был одобрен на уровне ЕС с 2006 года, но восемь государств запретили или никогда не позволяли его использование: Дания, Финляндия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Словения и Швеция.

Исследования проб пищевых продуктов во всех странах ЕС в 2016 году показали хлорпирифос и хлорпирифос-метил в 5,5 процентах из 76 200 проб, зафиксировала EFSA.

Если рассмотреть только случайные выборки необработанных растительных пищевых продуктов на территории ЕС, процент составляет 6,2.

В ЕС, где использование хлорпирифоса запрещено, пестицид все-таки попадает к потребителям благодаря свободному перемещению товаров на внутреннем рынке.

В 2013 году шведские исследователи сообщили об обнаружении хлорпирифоса и других пестицидов в моче у женщин среднего возраста, группы с высоким потреблением фруктов и овощей.

Хлорпирифос никогда не был разрешен в сельском хозяйстве Швеции.

Популярні новини зараз

Прийде повідомлення: "Дія" покаже, хто переглядав ваші дані у держреєстрах

"Правило про 10 тисяч": що важливо знати тим, хто накопичив 10 000 євро та доларів

"Ми не хочемо вмирати за вас". Орбан оскандалився новою заявою про Україну

Жорстокий жарт Дональда Трампа

Показати ще

Датские исследователи установили возможную связь между хлорпирифосом и развитием СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).

В Валлонии, франкоязычной части Бельгии, ученые обнаружили остатки хлорпирифоса в 100 процентах образцов мочи в 258 школьников в возрасте 9-12 лет.

Недавно проведенное исследование в Калифорнии связало аутизм и раннее поражение мозга у детей с внутриутробным и послеродовым воздействием хлорпирифоса.

Риск повреждения мозга у ребенка увеличивается, если его мать попала под действие пестицидов, живя вблизи опрыскиваемых полей, показало исследование.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook