После российской оккупации Крыма Германия изменила свою политику в отношении России. Но трудно сказать, как долго еще она будет придерживаться более жесткого курса.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, передает УНИАН.

«Обе стороны должны приложить усилия для деэскалации конфликта», — сказал министр иностранных дел Хайко Маас в Киеве после встречи с украинским коллегой Павлом Климкиным, во время которой они обсуждали ситуацию в Керченском проливе. Эти его слова вызывают беспокойство по поводу того, не изменил ли Берлин свою точку зрения на украинско-российскую войну, которая продолжается на Донбассе. Тем более, что Хайко Маас как раз ищет формулу для новой «восточной политики», которая была бы «не немецкой, а европейской».

«Если Россия остановит свои действия, не будет войны. Если это сделает Украина, то не будет Украины», — прокомментировал слова немецкого дипломата эксперт Джеймс Голтум. Такого же мнения и посол Украины в Польше Андрей Дещица. Он также обратил внимание на то, что отношение Берлина к Москве претерпело серьезных изменений после аннексии Крыма российскими войсками. И Киев это высоко ценит.

В Германии уверяют, что не изменили своих подходов. При этом как доказательство приводится то, что немецкая сторона поддерживает сохранение санкции против России за ее преступления в Крыму, на Донбассе и Сирии. «Правительство настаивает на позиции, что двери к диалогу с Россией и далее будут открыты, а также участвует в поисках решения для конфликта на Востоке Украины», — говорится в заявлении на сайте немецкого МИД.

Однако в ней не хватает прямых ссылок на слова Хайко Мааса в Киеве, хоть и подчеркивается, что в вопросе территориальной целостности Украины компромиссов быть не может. Эта формула также включает вопросы судоходства в Керченском проливе. В ближайшее время должна состояться встреча экспертов, которые будут обсуждать размещение наблюдательной миссии в регионе, которая бы состояла из немцев и французов. Но вообще, это все, что Берлин может сказать об Украине. На самом деле, ничего нового. Ничего нового нет и в новой «восточной политике», о которой с определенного момента постоянно говорит глава немецкой дипломатии. О ее направлениях Маас сказал еще в ноябре на конференции в Берлине.

Новый подход должен быть переосмысленной формой Ostpolitik канцлера Вилли Брандта, но при этом он должен стать частью европейской общей политики в сфере международных отношений и безопасности. Его ключевые элементы провозглашают стабильность и безопасность в Европе на основе принципа нерушимости границ, укрепления экономических связей между Востоком и Западом, а также усиления демократии, верховенства закона и прав человека через активный обмен на уровне гражданских обществ.

Все эти пункты – модификация немецкой политики в отношении России, которую Берлин проводил вплоть до момента оккупации Крыма. Этот подход создали политики СДПГ, канцлер Герхард Шредер и встречи так называемого «Петербургского диалога». Общая концепция предусматривала сближение Германии с Россией через соглашения и инициативы, чтобы Кремль стал более предсказуемым. Но ничего из этого не вышло, так же как и из дальнейшей инициативы под лозунгом партнерства по модернизации, которая бы предусматривала улучшение российской системы не только в техническом измерении (чего хотела Москва), но и социально-экономическом и политическом (что Кремль жестко отверг).

Но в новой концепции немецкой восточной политики почему-то нет места для дискуссий о «Северном потоке-2». Маас недавно признал, что санкции США против европейских компаний могут заставить немецкие фирмы выйти из проекта построения российской «трубы». «Но это не означает, что она не будет реализована», — сказал он.

«Новая Ostpolitik Мааса – это манипуляция с этикеткой», — прокомментировало усилия министра иностранных дел ФРГ берлинское издание Tagesspiegel, объясняя, что нельзя подражать политике Брандта и в это же время закрывать глаза на все изменения в Европе и мире, которые произошли с 70-х годов, когда он возглавлял немецкое правительство.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко дал свой прогноз тенденций мировых ключевых трендов 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярні новини зараз

Bloomberg отримав записи розмов: Віткофф радив Кремлю, як "продати" Трампу план щодо України

Грем пригрозив Путіну "нерозіграними козирями" США

ТЦК пояснили, чому непридатних до служби тягають на повторні огляди ВЛК

Туалетний папір більше не актуальний: чим його замінюють у ЄС і чому це варто зробити українцям

Показати ще