На днях в Украине появились слухи о возможном банкротстве «Укрпочты» — одного из крупнейших и стратегических предприятий страны. Информацию об этом 12 июня распространила пресс-служба Национального союза журналистов Украины со ссылкой на первого замдиректора предприятия.

Через день в «Укрпочте» опровергли громкое заявление, но признали наличие серьезных проблем, пишет Сегодня.

О трудностях в работе «Укрпочты» на встрече с редакторами национальных и региональных газет заявил первый замдиректора «Укрпочты» Александр Чернявский. В его лице «Укрпочта» предложила крупным издателям отсрочить расчеты с редакциями по итогам подписной кампании.

«По нашим подсчетам, необходимо отдать редакциям около 260 миллионов гривен. По условиям контракта выплата должна произойти в конце июля — начале августа. Чтобы хорошо было всем, предлагаем рассрочить выплаты с авансом 40% и отсрочкой «хвоста» в августе, — заявил Чернявский. — Естественно, окончательное решение будет за редакциями, настаивать мы не имеем права».

К этому он добавил: деньги за подписку не являются собственностью «Укрпочты», предприятие — лишь посредник.

«Но ситуация такая, что сейчас предприятие находится в сложном положении. У нас уже полгода остается неурегулированным вопрос о тарификации Пенсионного фонда. Этот вид деятельности очень мощный: поглощает 50% наших затрат, а в доходной части составляет 25%. Мы очень сильно зависим от Пенсфонда: если откажемся от сотрудничества с ним, то около 20—25 тысяч работников «Укрпочты» потеряют работу, будет закрыто около 6 тысяч отделений. Но после увеличения минимальной зарплаты денег, которые поступают в Пенфонд, не хватает для выплаты зарплаты почтальонам, операторам и другим работникам. К сожалению, в такой ситуации вынуждены признать, что «Укрпочта» находится на грани банкротства».

Через день гендиректор «Укрпочты» Игорь Смилянский заявил, что предприятие — не на грани банкротства, а в ситуации, когда необходимо срочно выровнять финансовую ситуацию.

Эксперты считают, что если ситуацию выровнять не удастся, это повлечет за собой сразу несколько социальных проблем всеукраинского масштаба. И устранять их последствия окажется слишком трудоемким и затратным процессом.

«Если «Укрпочта» не сможет выполнять свои функции, это отразится на выплате пенсий миллионам человек и доставке товаров. Из-за сбоев в работе этого предприятия институт подписки прекратит свое существование. Ведь если издатель не получит денег за свою газету, то не сможет оплатить ее печать в дальнейшем, что грозит закрытием изданий. Все эти процессы могут привести к ограничению конституционных прав граждан на доступ к информации. Так как во многих селах отделение «Укрпочты» — это зачастую единственное «окно в мир». Сейчас, когда ведутся мощные информвойны против Украины, для читателя, выходит, существуют риски ограничения доступа к украинской прессе в случае банкротства «Укрпочты», — говорит медиаэксперт, член правления всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA Сергей Охрименко.

По его словам, мнение представителей рынка украинской периодики сводится к простой истине — нужно, чтобы «Укрпочта» своевременно выполняла свои договорные финансовые обязательства, а также обязательства по доставке прессы и прочих товаров, что сейчас происходит, к сожалению, далеко не всегда.

«Деньгами читателей и издателей на «Укрпочте» закрывают свои «дыры». Свою операционную неэффективность они перекладывают на других участников рынка», — считает Охрименко.

По словам Смилянского, сейчас компания ведет переговоры с Пенсфондом и Кабмином и до конца июня определится, как действовать.

«Но «Укрпочта» будет и дальше выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами», — сказал Смилянский.

Популярні новини зараз

Кулеба розповів, скільки танків отримає Україна від союзників "у першій хвилі"

Нафтогаз відповів, до якого числа зараз потрібно передавати показники лічильників газу

Нова пошта відповіла, чому нараховує "неадекватні" відсотки за післяплату

Нафтогаз озвучив кілька способів передати показники лічильників для нових клієнтів

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook