Как сообщает израильское издание DEBKAfile со ссылкой на приближенный к президенту источник в Дамаске, корабли ВМФ России не бросят якорь в сирийском порту, а будут нести дежурство, чтобы предотвратить любое военное вмешательство.
Целью российских кораблей может стать небольшое судно, которое перевозит оружие из Ливана и Турции для сирийских мятежников. По данным иностранных СМИ, действия ВМФ в Средиземном море Россия может представить как акцию по борьбе с пиратством. В воскресенье, 20 ноября, президент Сирии Башар Асад заявил, что будет лично «сражаться до последнего» в случае иностранной интервенции.
«Если они достаточно разумны, то должны осознавать всю тяжесть последствий их вмешательства, которое станет «землетрясением» на Ближнем Востоке», — заявил сирийский лидер, имея в виду западные страны, которые могут решиться на вторжение в его страну.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, заявил, что Асад «прошел точку невозврата», и теперь он может повторить судьбу убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи. 20 ноября истек крайний срок ультиматума Лиги арабских государств, выдвинутого Сирии.
ЛАГ потребовала от Асада прекратить насилие в отношении «мирных демонстрантов» и пустить в страну международных наблюдателей.
Источник: Русский обозреватель