— На ситуацию вокруг Сирии это присутствие едва ли повлияет, поскольку все прекрасно понимают, что в случае «силового сценария» против Сирии со стороны Запада, российский флот не будет ввязываться в боевые действия со странами НАТО. Для россиян это было бы безумием. Однако создаются отличные условия для различных спекуляций вокруг этой темы со стороны Москвы, что ей очень нужно после того, как Медведев с Путиным бездарно «слили» Каддафи западным странам, — считает эксперт.

— Все это очень нужно нынешней российской власти ввиду прежде всего тех событий, которые сейчас происходят в России. На фоне падения рейтинга властного тандема это очень хороший ход для его поднятия. В то же время, появляется новый повод закатывать истерики и давить на Запад, поскольку тема размещения в Европу элементов ПРО уже общественности поднадоела, — считает Тымчук.

Вместе с тем, по словам эксперта, далеко не факт, что российские корабли действительно появились вблизи сирийских берегов. «Уж из слишком маргинальных источников почерпнута эта информация», — заключает он.

Ранее сообщало о том, что три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус. Об этом сообщил источник, приближенный к сирийским властям. По его информации, военные корабли не стали вставать на якорную стоянку. Отмечается, что суда прибыли в Восточное Средиземноморье для того, чтобы собрать разведывательную информацию.

В свою очередь, иранская Tehran Times пишет о том, что цель акции заключается в предотвращении вооруженной интервенции в Сирии. Как сообщает издание, ссылаясь на свой источник в российском руководстве, решение направить боевые корабли призвано дать НАТО понять, что Москва не позволит развязать военную кампанию под предлогом гуманитарной миссии.