Он уверен, что украинская власть потеряла возможность пересмотра контракта еще в 2010 году, когда подписала так называемые «Харьковские договоренности». Во многих Интернет-СМИ уже появилась контекстная реклама, ведущая на сайты с материалами, прямо или косвенно подветрждающуими слова эксперта.
{advert=1}
«Что касается консорциума — этот экзамен мы уже проходили, когда Кучма, Путин и Шрёдер пытались подписать соглашение».
«Уже тогда Германия выяснила, что никто из бизнес-структур Евросоюза туда не пойдет», — констатировал Соколовский.
«Теперь, когда Европа продвигает Третий энергетический проект, — это нереально. Разве что пойдет (в консорциум — ред.) какая-то пустышка, которая принадлежит на самом деле другой стране», — подытожил Соколовский.
«Отдавать хотя бы 1% контроля над украинской ГТС кому-то нельзя — это значит отдать контроль над украинской экономикой», — считает эксперт.
По его словам, отечественная газо-транспортная система, на которую засматривается Россия, выполняет две функции: поставки газа украинскому потребителю и транзит. Поэтому отдавать всю структуру или даже ее мизерную часть — экономическое преступление, уверен Богдан Соколовский.
{advert=2}
В свою очередь, как сообщает INTV, энергоэксперт Александр Тодийчук считает, что Украина еще может пересмотреть контракты с «Газпромом». Главное, чтобы в этом не проиграть.
«Сегодня не лучшие времена для «Газпрома». Приостанавливаются проекты с Китаем, Турцией. Вчера Польша подала в арбитражный суд, отмечая несправедливую цену на газ», — заявил Тодийчук.
«Поэтому последним аргументом для Украины тоже должен стать арбитражный суд Стокгольма», — уверен эксперт.