{advert=1}

Военные источники, на которые ссылается Debkafile, отмечают, что эти глушители радаров являются составной частью самых сложных зенитных и электронных систем раннего предупреждения.

«Автобаза» — это только часть всей системы. Ее работа заключается в передаче входящей информации через оптоволоконные кабели на отдельные электронные командные центры и центральному командованию ПВО команд, которые затем предпринимают действия для срыва воздушных или ракетных атак.

Утверждая, что оружие носит сугубо оборонительный характер, Москва заявила о продаже своих систем Ирану, подчеркнув, что этим она не нарушает эмбарго, введенное Советом Безопасности ООН на поставки оружия в Иран.

Тем не менее, США и Израиль подозревают Россию в нечестной игре. Они считают, что продажа глушилок «Автобаза» — это только первая часть сделки, за которой последует поставка Ирану полной электронной системы радиоразведки. Она позволила бы Ирану идентифицировать и реагировать на любые воздушные передвижения и на ракеты противника не только над своей территорией, но и в небе над всем Персидским заливом и Каспийским морем.

Военные источники портала Debkafile, описывают «Автобазу» как систему способную обнаруживать и создавать электронные помехи одновременно для 60 целей в пределах 150-километрового радиуса в диапазоне 360 градусов примерно за 20 минут до непосредственного появления воздушного объекта.

Подозрения у стран Запада вызвало то, как русские объявили о сделке. О ней сообщил Константин Бирюлин, руководитель отдела Минобороны России. Это в корне расходится с обычной практикой объявления о подобных операциях через представителей экспортных агентств предприятий «Росвооружения», без какого бы то ни было касательства правительственных структур.

Источники Debkafile в Москве восприняли это так, что Кремль отныне будет рассматривать продажу оружия Ирану, как стратегический вопрос, который будет находиться в ведении высшего эшелона российских сил безопасности. Они ожидают, что подобные сделки с Сирией будут проходить таким же образом.

В своем заявлении Бирюлин подчеркнул, что «Россия направила в Иран несколько мобильных радиолокационных систем для наведения помех и ведет переговоры о будущих поставках». Он не сказал, сколько именно «Автобаз» указано в договоре и по каким еще видам оружия велись переговоры с Тегераном.

{advert=2}

Американцы и израильтяне обратили внимание еще на одно замечание Бирюлина:

«Мы не говорим о самолетах, подводных лодках или даже о ракетных системах С-300″, — сказал он. — Речь идет об обеспечении безопасности иранского государства».

Это прозвучало, как уведомление Кремля о том, что на этот раз он не сдастся давлению США и Израиля для отзыва сделки с поставками «Автобазы», так как он отменил свой контракт с Ираном на поставку С-300. С этого момента Россия берет на себя ответственность за предоставление Ирану оборудования, необходимого для его национальной безопасности.

Популярні новини зараз

Трамп знайшов "головного помічника Росії" у війні проти України: це не Китай і не КНДР

НБУ припинив друк двох популярних банкнот: які гривні зникнуть з обігу

Виявлено перший у світі вірус-вимагач зі штучним інтелектом

У ТЦК можна не йти: хто з українців звільнений від проходження ВЛК за новими правилами

Показати ще

Подразумевается, что данная сделка несет в себе еще одно сообщение: Россия не примет сторону США или Запада, если речь пойдет о нападении на Иран или Сирию, наподобие операции НАТО по свержению режима Муаммара Каддафи в Ливии.

Источник: Мигньюс