{advert=1}

«Мы приветствуем вас в Македонии, колыбели цивилизации», — такой СМС-кой встречают здесь приезжих. Аэродром и автострада носят имя Александра Великого, один из крупнейших отелей — это Aleksander Palace, а стадион назван в честь отца Александра — Филиппа II Македонского.

Посреди центральной площади Македонии стоит огромная 22-метровая статуя воина на коне. Она также представляет легендарного властителя Македонии, который 2,5 тысяч лет тому назад завоевал греков, а потом создал империю, протянувшуюся от Средиземного моря до Индии. В самом городе подобных памятников наберется несколько десятков. Кроме Александра они представляют собою других античных вождей, царей и национальных героев.

Памятники, а также стилизованные под античные строения здания учреждений, театров и музеев возникают в рамках программы «Скопье 2014», которую реализует премьер-националист Никола Груевский. Таким образом он хочет привлечь в Македонию туристов, поставить на ноги обветшалую столицу, а македонцев наполнить гордостью за свое государство и его многовековую историю. А заодно и утереть нос грекам.

С момента получения Македонией независимости в 1991 году Скопье и Афины бьются за историю. Обе страны приписывают себе право на македонского завоевателя Александра Великого. И хотя речь идет о замшелой древности, у этого вопроса есть далеко идущие последствия. Уже 20 лет Греки не соглашаются на существование государства под названием Македония, утверждая, что так называется регион в Северной Греции. И они обвиняют Скопье в том, что оно желает его отсоединения.

Поэтому в дипломатии вместо названия «Македония» принято использовать FYROM (аббревиатура от английского «Бывшая Югославская Республика Македония»). Европейские дипломаты напрасно предлагали компромиссные названия страны, например, «Северная Македония», «Горная Македония» или «Республика Македония-Скопье». Но эти предложения отвергалои или греки или македонцы.

И последствия для Скопье вполне серьезны. В апреле 2008 года казалось, что на саммите НАТО в Бухаресте Македония будет принята в альянс. Но в последний момент Афины воспользовались правом вето. Его же Греция использует и по вопросу вхождения Македонии в Евросоюз. Скопье уже с 2005 года имеет статус кандидата, но все никак не может начать переговоров по вхождению в союз.

Премьер-министр Груевский и его министры и слышать ничего не хотят об изменении названия государства. — В этом нет никакого смысла. Мы могли бы это обсуждать, если бы греки предъявили бы какие-нибудь осмысленные аргументы, но обвинение нас в том, что мы заримся на их землю, просто абсурдно. Мы не изменим названия страны, — говорит глава македонской дипломатии Никола Поповский.

Македонские журналисты жалуются, что этот спор является удобным прикрытием для властей. В опубликованном в середине октября докладе Еврокомиссия предъявила македонскому правительству недостаточность реформ судопроизводства, общественного управления и отсутствие свободы слова. После же публикации этого документа взбешенные политики обсуждали вовсе не реформы, а лишь то, что в докладе, чтобы не дразнить Грецию, ни разу не использовали слова «македонский».

— Пресса бессильна. Когда журналисты пытаются критиковать правительство в том, что оно не занимается более серьезными проблемами, чем название государства, их тут же начинают обвинять в предательстве, — говорит Дарко Алексов из продемократической организации МОСТ.

Другая журналистка рассказывает, что когда редакторы оппозиционных газет пошли на прием в греческом посольстве, то власти обвинили их в коррупции — якобы в обмен на подыгрывающие Афинам статьи Греция обещалась впускать их без виз.

{advert=2}

Похожим образом использовали этот многолетний конфликт и греческие политики. Пугая общественность македонцами, они пытаются отвести внимание от финансового кризиса, безработицы и болезненного сокращения бюджета.

Популярні новини зараз

Українці можуть залишитись без грошей: названо головну загрозу для пенсій та субсидій

Штормовий вітер та сильні зливи: Діденко назвала області, де вируватиме негода

В Україні зима змістилася на місяць: науковці попередили про наслідки

Голова ПФУ назвав два показники, від яких тепер залежить кожна пенсія

Показати ще

Неофициально говорится, что программа «Скопье 2014» поглотит пол миллиарда евро (официальных данных правительство не предоставляет). В этой стране это огромная сумма, тем более что в Македонии безработица составляет 30%. Люди ропщут, что вместо того, чтобы зря тратить деньги на памятники, правительство должно начать залатывать дыры на дорогах или ремонтировать школы и больницы.

Неуступчивую позицию правительства по вопросу названия страны поддерживает половина македонцев, а другая половина считает, что можно и уступить грекам, если от этого будет зависеть вступление страны в ЕС и НАТО. Почти каждый четвертый македонец проводит свои отпуска на греческих курортах.

Источник: СМИ2