Руководство Беларуси постоянно находится под давлением и влиянием руководства России, заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Об этом он сказал на брифинге, передает Эспрессо.TV.

По его словам, российское влияние на Беларусь не проходит бесследно, с этим и связаны последние события в Минске относительно украинцев.

«Очевидно, что Украина с Белоруссией пытается все время наладить добрососедские отношения. Но, тем не менее, нам понятно, что руководство Беларуси постоянно находится под давлением и под влиянием политического руководства России. И это влияние не проходит бесследно. Влияние Кремля и Путина на Беларусь увеличивается. и, очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусских властей «, — подчеркнул спикер парламента.

Парубий считает, что Беларусь станет следующей после Украины, кто разорвет отношения с Россией. Также он выразил убеждение, что Украина должна прилагать усилия по поддержке и Беларуси, и демократических процессов в этой стране.

«Для меня лично, нет никаких сомнений, что Беларусь будет следующей после Украины, кто разорвет отношения с России. И станет на путь европейского выбора», — сказал он.

Напомним, в Минске 17 ноября по подозрению в «шпионаже» задержали украинского журналиста Павла Шаройко.

В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей — женой Еленой и дочерью, был проведен обыск. Однако официальных причин задержания на тот момент не сообщалось.

Беларусь подтвердила, что украинского журналиста обвиняют в шпионаже. Он в изоляторе КГБ.

Комитет госбезопасности Беларуси заявил, что Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси.

Советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата в Беларуси из-за дела украинского журналиста Павла Шаройко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярні новини зараз

Глава МЗС Британії сказав, навіщо Путін б'є по критичній інфраструктурі України

Відключення світла призвели до підвищення ціни на пальне

Качинський закликав віддати ракети Patriot Україні

Перерахунок пенсій: хто не отримає надбавки з 1 грудня

Показати ще