Согласно данным одного из последних опросов компании Research & Branding Group, проведенного в июне 2017 года, за последние полгода эмиграционные настроения украинцев не изменились – треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ, тогда как не готовы к такому шагу более половины жителей страны (56%).

Об этом пишет Сегодня.

Причинами миграционных настроений исследователи называют социально-экономическую мотивацию, бедность и невозможность реализовать себя в Украине. «На сегодняшний день Украина превратилась в поставщика за границу преимущественно интеллектуальной, высококвалифицированной и вместе с тем дешевой рабочей силы», – отмечается в исследовании.

Во время опроса основными причинами возможной эмиграции украинцы назвали предложение интересной и прибыльной работы (29%) и вооруженный конфликт (22%). Далее по значимости следуют экономические проблемы в стране (18%) и семейные обстоятельства (14%). Замыкает перечень наиболее упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (11%). Вместе с тем, треть украинцев (33%) отметили, что никакие обстоятельства не могут их побудить навсегда покинуть страну.

Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: 53% представителей данной возрастной категории готовы покинуть страну, а наименее проявлены – среди представителей старшего поколения «кому за 60-т» (11%). Среди «тридцатилетних» готовы эмигрировать 48%, среди «сорокалетних» – 37% и среди «пятидесятилетних» – 27%.

По данным исследования Центра Разумкова, проведенного в апреле 2017 года, 66% украинцев не намерены покидать страну. Уехать для временного трудоустройства и вернуться, когда ситуация в Украине улучшится, готовы 11,7% респондентов. 6,3% намерены уехать за границу, даже если не смогут там работать по специальности, а 4,6% готовы покинуть страну, но по причинам, которые не связаны с отсутствием перспектив.

Однако, в этих вопросах речь идет лишь о намерениях людей, которые не всегда реализуются на практике. Как отмечает президент Киевской школы экономики, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов, слухи о массовой эмиграции украинцев сильно преувеличены. Так, по данным ООН, на конец 2015 года за всю историю существования независимой Украины из нее эмигрировали 5,8 миллионов украинцев. Из других стран в Украину за это время иммигрировали 4,8 миллионов человек.

По данным Международной организации по миграции, в 2014-2015 годах по причине трудовой миграции за границей находились порядка 700 тысяч граждан Украины. Согласно информации, которую получили исследователи, большая часть трудовых мигрантов – мужчины, более 40% из них в возрасте 30-44 лет. Большинство трудовых мигрантов – из западных областей Украины, отмечают в МОМ. Основные страны, в которые отправляются работать украинцы – Польша, Российская Федерация, Чешская Республика и Италия.

По данным исследования Социологической группы «Рейтинг», проведенного в конце 2016 года среди тех, кто работал за границей в течение последних 5 лет, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, только 15% работали на постоянной основе, 7% – имели другой тип работ. Более всего опрошенных выезжали на работу в Польшу – 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% – в Италии, остальные – в других странах, в основном, Западной Европы. Среди жителей Запада и Центра большинство работали в Польше, на Юге и особенно на Востоке – в России.

Среди тех, кто работал за границей, почти половина работали в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) – на сельскохозяйственных работах, 10% – работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка). По 2% работали в гостиничном бизнесе, офисными работниками, медицинским персоналом. По 1% заявили, что работали уборщиками и в сфере услуг (парикмахеры, массажисты, мастера).

Среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались респонденты при работе за рубежом, опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности, отсутствие договора с работодателем, плохие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением. Ощущение второсортности (33%), языковой барьер (39%) и проблемы с медицинским обеспечением (30%) преобладали как проблема среди тех, кто работал в странах ЕС, тогда как для тех, кто работал в России, на первом месте – плохие жилищные условия (30%), затем – отсутствие договора с работодателем (27%).

При этом, как установили исследователи, 71% заробитчан хотели бы в будущем снова работать за границей. Наибольшее количество респондентов хотели бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), а также в Италии, США, Англии, Чехии и России.

Популярні новини зараз

У Міненерго оцінили наслідки ударів та попередили про хвилю фейкових "графіків відключень" світла

Голова ПФУ назвав два показники, від яких тепер залежить кожна пенсія

НБУ запроваджує нові правила для євро та доларів: що зміниться для власників валюти

На українців чекають штрафи за "старий" паспорт: кому потрібно обміняти на ID-карту

Показати ще