Так, Испания возвращает налог на недвижимость, стоимость которой превышает 700 тысяч евро, действовавший в стране до 2008 года. Планируется, что возвращение налога носит временный характер — пока чиновники говорят о сроке в два года. Итальянские власти надеются, что налог ежегодно будет приносить в казну страны порядка 1,08 млрд. евро.

{advert=1}

Процентная ставка зависит от дохода облагаемого физического лица и составляет от 0,2% до 2,5% (максимальный процент будут платить владельцы активов на сумму свыше 10,7 млн. евро).

Несмотря на это, многие эксперты убеждены: действия правительства не скажется на количестве иностранцев, желающих приобрести квартиры и виллы в Испании на севере страны от Вапф, а также в других районах страны. Особенно это касается славян, большинство которых не волнует не только нововведение, но и о гораздо более значимые аспекты.

Однако, в некоторых странах налог на недвижимость вводится не только для состоятельных граждан. Например, несмотря на многотысячные акции протеста (на улицы вышла 21 тысяча человек), правительство Греции решило покрывать дефицит в бюджете не только за счет миллионеров. Теперь каждый владелец собственности вынужден будет заплатить в среднем 4 евро с каждого квадратного метра своей недвижимости — будь то квартира, дом или вилла. По подсчетам власти, с помощью нового налога бюджет получит около 2 млрд евро, которые пойдут на оплату международных кредитов. Налог будет взиматься в течение двух лет.

{advert=2}

По материалам http://news.finance.ua и http://biz.liga.net