Доходность, которую инвесторы хотят получать с греческих облигаций, взлетела до «астрономических высот», при этом бумаги со сроком погашения в марте следующего года оцениваются лишь в половину своей официальной стоимости. Темпы сокращения греческой экономики составляют 7% в год, падают и доходы бюджета. «Греция всегда была в неважной форме», в том числе и на момент вступления в еврозону, а взяли ее туда «на основании по-дурацки оптимистических расчетов, предоставленных тогдашним правительством», — считает Уиттем Смит, статью которого цитирует InoPressa. По его мнению, «страна до сих пор не имеет базовых атрибутов полноценной государственности», в частности собирает лишь малую толику налогов и не может обеспечить безопасность границ, чем пользуются многочисленные нелегальные мигранты.

{advert=1}

В понедельник в Афины должны прибыть представители кредиторов. Им предстоит оценить, могут ли они выдать Греции еще один транш в 8 млрд. евро, без которого страна не сможет выплатить пенсии и зарплаты госслужащим за октябрь. Между тем структура второго пакета помощи общим объемом 109 млрд. евро, согласованного еще в июле, вызывает беспокойство. Кроме того, маловероятно, что держатели греческих облигаций согласятся принять вместо причитающихся им денег новые долговые обязательства, рассуждает автор.

Важным обоснованием своего прогноза Уиттем Смит считает «нарастающее недовольство Германии» — оно выражается в заявлениях министра финансов Вольфганга Шойбле, потребовавшего от Греции реализации обещанных экономических реформ, министра экономики Филиппа Реслера, заговорившего о возможности «упорядоченного дефолта», и генерального секретаря Партии свободных демократов Германии Кристиана Линднера, не исключившего, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону.

В немецкой печати и мнениях экспертов сквозят аналогии с гиперинфляцией 1923 года и негативные оценки Греции как страны с низким пенсионным возрастом, в которой больничные койки распределяются за взятки, таксисты и работники автозаправок не выдают чеки, а фермеры «с помощью миллионов несуществующих оливковых деревьев выманивают у ЕС субсидии. У Германии тоже большие долги, но мы в состоянии их погашать. А все потому, что мы рано встаем и весь день работаем», — цитирует автор публикацию в Bild.

{advert=2}

Источник: Лига