Помимо копипастеров, по словам политтехнолога Тараса Березовца, высказанные им в комментарии «Украинской правде», все украинские политики прибегают к услугам наемных комментаторов, блоггеров и так называемых интернет-троллей. Согласно исследованию Радио Свободы, популярность такого сервиса настолько популярна, что заказать его можно в большинстве легальных PR-агентств. За хороший гонорар они не постесняются рассказать о мельчайших подробностях операции по увеличение молочных желез супруги политического оппонента, даже если таковой никогда не было.

{advert=1}

Как правило, такие комментаторы орудуют на сайтах с наибольшим количеством посетителей: «УНИАН», «Цензор», «Обозреватель», «Украинская правда», «Корреспондент», и т.д.  Штат комментаторов зависит от сезона. В «мирное» время он составляет 15-20 человек, во время же избирательной кампании — увеличивается до нескольких десятков купленных блоггеров по всей стране, работающих на одну политическую силу.

Основная задача такого комментатора — быстро отреагировать на информационный повод, сделать так, чтобы его отзыв был первым: чем раньше напишешь комментарий, тем больше людей его прочтут. Случается, что поступает заказ отбить интерес к определенной новости. Тогда тролль теряет остатки конструктива и начинает переходить на личности и ругаться на всех пользователей. И этот прием работает — со временем у публики исчезает желание участвовать в диспуте. Так же, как и «уничтожение» новости методом флуда, т.е. загрязнение дискуссии сообщениями, никак не связанными с темой материала.

{advert=2}