С изобретением радио и постепенным его превращением в средство массовой информации появилась потребность в переносных звукозаписывающих устройствах. Первые магнитофоны появились в 30-х годах XX в. и уже через 10 лет экспериментальный завод Всесоюзного радиокомитета представил свои разработки: «МАГ-2» и «МАГ-2а».
{advert=1}
Работали они от сети, запись шла через микрофон на отечественную ферромагнитную пленку, время записи было ограничено 12 минутами. Они были переносными, но портативными эти устройства можно было назвать с большой натяжкой, куда им до современных диктофонов.
Теперь уже сложно проследить их эволюцию в 50-60-ых годах, а с 70-ых советские радиожурналисты стали активно пользоваться наработками венгерских техников. Речь идет о магнитофоне «Репортер» самых различных модификаций. Встроенный компрессор позволял не заботиться о ручной регулировке уровня звука, запись на катушки велась до 60 минут, питание производилось от батареек, и весил он 4 кг. Вот это прогресс!
Усовершенствованным «Репортером» (уже не катушечным, а кассетным) работники радио пользовались вплоть до начала XXI века, особенно в провинции. У «продвинутых» журналистов были более классные модели японских производителей, например, «Sony». Почему не использовали компактный и легкий диктофон? Потому, что качество звука на радио – один из главных показателей. «Репортер», в отличие от диктофона, был ориентирован не только на голос, он фиксировал общую картину того, что записывал.
На рубеже веков радийщики все же стали отказываться от «Репортера» из-за его громоздкости и перехода на цифровые носители. На смену ему пришли мини-дисковые устройства. Качество записи было на вполне приличном уровне, однако этап использования подобных «репортеров» быстро миновал, т.к. монтировать запись на мини-диске очень неудобно.
И тут на сцену (пардон, в радиостудию) выходят они – цифровые диктофоны! Компактные, легкие, удобные, качество звука отменное (главное – купить хороший микрофон), длительность записи – до нескольких часов, работают от подзаряжаемых аккумуляторов, словом – мечта радиожурналиста! Файлы с записью копируются в компьютер, в котором при наличии соответствующей программы легко нарезать из всего материала то, что нужно.
Что будет с главным помощником радиожурналиста дальше? Поживем – увидим!