Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский заявляет, что реструктуризировал долги своих компаний перед банком еще до принятия решения о его национализации.

Об этом говорится в статье VoxUkraine для ЭП.

«На момент национализации весь корпоративный портфель был реструктурирован по требованию Нацбанка. 31 млрд гривен залогов записали на баланс, а на сумму 124 млрд гривен реструктурировали портфель. НБУ выбрал устраивающие его компании, и кредиты были переведены на эти фирмы», — говорит бывший совладелец банка.

По его словам, осенью Приватбанк подал план реструктуризации кредитов, выданных нефтехимической отрасли, в ответ НБУ потребовал предоставить план по всему корпоративному портфелю – и не позднее 31 октября 2016 года.

Коломойский уверяет, что банк предоставил такой план — и кредитный портфель был полностью изменен в угоду Нацбанку.

Что касается реструктуризации кредитного портфеля, то глава НБУ Валерия Гонтарева не согласна с версией Коломойского.

«Они ничего не сделали по программе рекапитализации. Они выполнили под нашим страшным давлением только ее первую часть, взяв на баланс активы на сумму 31 млрд гривен – да и то через пять дней уже вывели с баланса один из активов, оцененный в 5,5 млрд гривен», – написала она в письме в ответ на запрос VoxUkraine.

«Ни залогов, ни нормальных заемщиков, ни реального cash-flow от этих заемщиков они не предоставили», — добавила Гонтарева.

Ранее в Национальном банке заявили, что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers оценивала залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала «Приватбанка» в 148 млрд гривен.

 

Популярні новини зараз

Київ та ще 4 міста: де абоненти lifecell відчують зміни у зв'язку

В Україні хочуть обмежити українську мову у навчальних закладах: що пропонують

В Україні встановили тарифи на газ з 1 травня: названо ціни на наступні півроку

Українців попередили про різкий поворот валютного ринку: чого очікувати від євро та долара

Показати ще