Ученые из Университета Конкордия (Канада) нашли причину появления «зоны смерти», то есть области с пониженной температурой и плотностью, внутри торнадо.
Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Aircraft, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Daily Mail.
«Поскольку воздушные карманы (чередование восходящих и нисходящих потоков в турбулентной среде — прим.) перемещаются из внешней периферии вихря к его центру, то они расширяются, в результате чего температура и плотность падают», — отмечает ведущий автор исследования Георгис Ватистас. Он отметил, что его команда «смогла определить причину падения температуры внутри вихрей впервые в истории».
Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что температура внутри торнадо упала с 27 до 12 градусов Цельсия, а в центре смерча плотность воздуха снизилась на 20 процентов. Примерно такие же условия, как отмечают специалисты, имеют место в горах на высоте около восьми километров.
Таким образом ученые разрешили многолетнюю загадку, связанную с торнадо, обрушившимся в 1955 году на город Скотсблафф в штате Небраска (США). Тогда в центре смерча было зафиксировано резкое снижение температуры и содержания кислорода.