Эксперты сходятся во мнении: нынешний уровень во многом обеспечен тем, что Украина торгует оружием советских времен, и государству необходимо уделить особое внимание реализации программ по производству и дальнейшей продаже современного высокотехнологичного оружия.
Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».
Информация об объёмах украинского экспорта отдельных категорий обычного вооружения в 2010 году была обнародована на сайте Госслужбы экспортного контроля. Согласно этим данным, портфель контрактов государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» достиг 956,7 млн долл по сравнению с 799,5 млн долл в 2009 году.
{advert}
Из обнародованных данных следует, что главными покупателями украинского оружия стали страны Африки, среди которых по объёмам закупок лидируют Судан и Демократическая Республика Конго (ДРК). Всего в Африку было поставлено 250 единиц танков и бронетехники. Из них 100 танков Т-72 и 30 Т-55 получила ДРК, а 60 танков Т-72М и 55 танков Т-55 – Судан.
В ДРК также поставили по 12 артиллерийских установок БМ-21 «Град», 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 152-мм САУ 2С3 «Акация», 36 гаубиц Д-30 и 3 82-мм миномета. Кроме того, ДРК в прошлом году купила в Украине 3 тыс винтовок, 10 тыс автоматов Калашникова, 500 лёгких и 100 тяжёлых пулеметов, а также 1 тыс 780 гранатомётов всех типов.
Помимо этого, 26 штук 82-мм миномётов закупила Кения, туда же было поставлено около 2,5 тыс единиц легкого и тяжелого автоматического оружия. Небольшая по сравнению со своими соседями Уганда получила около 40 тыс автоматов и сотни тяжёлых пулеметов и станковых гранатомётов, что совпадает с общей численностью личного состава армии этой страны.
В то же время следует отметить, что именно страны Африки, а также Южной Америки больше всех увеличили в прошлом году расходы на закупку вооружений. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по сравнению с 2009 годом в 2010-м африканские государства увеличили закупку на 5,2%, а Южная Америка – на 5,8%.
По данным Госслужбы экспортного контроля, США и страны Европы действительно отстают от стран Африки в закупках украинского тяжелого вооружения. Так, США понадобился всего один танк Т-80БВ разработки 1985 года с динамической защитой «Контакт», комплексом управляемого по лазерному лучу ракетного вооружения 9К112-1 «Кобра», который позволяет сбивать вертолёты противника, и 4 установки «Град».
Небольшие партии, считают эксперты, нужны для того, чтобы изучить особенности оружия, с применением которого могут столкнуться страны, проводящие военные кампании. Например, в Италию были проданы 14 управляемых ракет класса «воздух-воздух» Р-24, Р-27 и Р-73. Ракеты подобного типа состоят на вооружении ливийских МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, с которыми ВВС стран НАТО встретились в марте этого года, когда началась военная операции против режима Муаммара Каддафи.
Бывший директор ГК «Укрспецэкспорт» (2005-2010 годы) Сергей Бондарчук подверг сомнению обнародованные объёмы экспорта. «Я не верю названным цифрам. За прошлый год, по моей информации, было подписано только дополнение к контракту с Суданом. Пока выполняются контракты, подписанные при предыдущей команде», – заявил господин Бондарчук. Он отметил, что «Укрспецэкспорт» не может похвастаться расширением географии поставок: «При нас было открытие стран, а сейчас мы не можем удержать то, что есть».
«Для Украины скорее минусом, чем плюсом, является тот факт, что наибольшая доля экспорта вооружений и техники приходится на страны Африки. Это рынок нетехнологичной продукции. Как правило, такие заказчики закупают продукцию еще советского образца», – соглашается с Сергеем Бондарчуком директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.
Увеличение объёмов экспорта по итогам 2010 года до 956,7 млн долл не позволяет Украине в ближайшем будущем рассчитывать на возвращение в первую десятку стран–торговцев оружием. Напомним, в марте был опубликован отчёт SIPRI, согласно которому Украина по объёмам экспорта оказалась на 12-м месте (на 11-м находится Испания с 1,56 млрд долл).
Грем сказав, що дасть Україні мирний план Трампа
Помер засновник гурту DZIDZIO
Куди насправді йде генерація: Міненерго відповіло на звинувачення у "продажу світла"
Вэнс назвав три ключі до миру в Україні: "Живуть у вигаданій країні"
Между тем эксперты уверены, что рейтинг SIPRI не до конца отражает действительную ситуацию на рынке торговли оружием, поскольку в его анализе отсутствуют данные по торговле некоторыми видами вооружений. «Стокгольм дает оценки перемещения военных потенциалов, а не экспорта. Например, они не включают в свои данные стрелковое оружие и комплектующие, а это достаточно большой объём нашего рынка», – отмечает Николай Сунгуровский.
Следует отметить, что самыми большими потребителями стрелкового оружия, по данным Госслужбы экспортного контроля, помимо упомянутой Уганды, являются США и Германия, закупившие в Украине соответственно 95,4 тыс и 32,97 тыс винтовок и карабинов. Кроме того, они приобрели 4 тыс и 11,63 тыс револьверов и пистолетов.
Именно наличие стрелкового оружия, большинство из которого досталось Украине от Советского Союза, дало основание советнику президента, члену парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху заявить, что «Украина всё же входит в десятку крупнейших стран–экспортеров оружия». «Это потому, что у нас ещё остались запасы вооружений, произведённых во времена СССР, которые всё ещё пользуются популярностью в некоторых странах», – заявил господин Кинах.
В то же время, по его словам, «новые реалии требуют новых комплексных подходов в торговле оружием, произведенным в стране в последние годы». «Несмотря на некоторые успехи, большинство государственных программ по производству и дальнейшей продаже высокотехнологичного современного оружия находятся на грани срыва. Этот вопрос нужно срочно решать на уровне президента и Совета нацбезопасности и обороны», – резюмировал Кинах.
Отметим, в июне госкомпания «Укрспецэкспорт» и Министерство обороны Эфиопии подписали контракт на сумму 100 млн долл на поставку эфиопской стороне более 200 танков. Кроме того, украинскими военными технологиями в последнее время заинтересовался Китай.