Ни одна страна в мире не может быть уверена, что дефолт ей не грозит. Другое дело, что вероятность наступления дефолта для каждой страны разная.
На мировом рынке вероятность дефолта и в целом проблемы в той или ной стране мира принято оценивать посредством кредитно-дефолтных свопов. Это финансовый инструмент, который фактически показывает, как мировые инвесторы оценивают риск наступления дефолта в той или иной стране. Кредитно-дефлотные свопы устанавливаются по суверенным еврооблигацим различных стран. Чем выше риск, что страна не сможет погасить свои еврооблигации, тем выше показатель кредитно-дефолтного свопа. Размер кредитно-дефолтного свопа — это фактически плата за инвестиционный риск страны.
На конец мая 2011 года кредитно-дефолтные свопы украинские еврооблигации составляют 466 пунктов. На первый взгляд цифра большая, но насколько она большая, а самое главное, как зарубежные инвесторы оценивают вероятность дефолта в Украине? Для этого сравним данные кредитно-дефолтных свопов Украины и других стран.
Зарубежные инвесторы, согласно данным кредитно-дефолтных свопов, считают, что вероятность наступления дефолта в Украине:
— в 10 раз выше, чем в Швейцарии и Германии,
— в 8 раз выше, чем в Великобритании,
— в 6 раз выше, чем в Китае,
— в 5,5 раз выше, чем в Японии,
— в 3,2 раза выше, чем в России,
— в 3,1 раза выше, чем в Казахстане,
— в 2 раза выше, чем в Испании;
но,
Грем сказав, що дасть Україні мирний план Трампа
Кінець війни в Україні: Зеленський призначив делегацію для переговорів
Помер засновник гурту DZIDZIO
ПриватБанк почне зараховувати по 6500 гривень на картки: хто в списку на виплату
— в 3 раза ниже, чем в Греции,
— в 2,2 рази ниже, чем в Венесуэле,
— в 1,5 раза ниже, чем в Португалии,
— в 1,4 раза ниже, чем в Ирландии,
— в 1,1 раз ниже, чем в Пакистане.
Как видите, риск дефолта и девальвации гривни в Украине существует, но не настолько высокий, чтобы считать ситуацию критичной. Украинская экономика далека до европейских стандартов, и проблемы, вызванные кризисом, остаются. Хотя определенные успехи — налицо.
Во время кризиса кредитно-дефолтные свопы украинских еврооблигаций достигали отметки в 1300 пунктов. Теперь даже самые заядлые пессимисты считают, что риск дефолта в Украине значительно ниже, чем это было в 2009 году.
С другой стороны, до кризиса уровень кредитно-дефолтных свопов Украины был около 200 пунктов. Поэтому кризис может и закончился, но страх дефолта еще продолжает бродить по Украине, и нужно действительно эффективные меры, чтобы страх дефлота не пугал ни инвесторов, ни простых граждан Украины.