«Не дай вам бог жить во времена перемен» – эта китайская поговорка всегда поражала. Ведь перемены происходят всегда (даже когда они незаметны), непрерывно и неостановимо. Кто-нибудь готов спорить с этим очевидным фактом?
И на фоне этого факта попытки различных консерваторов и традиционалистов остановить или затормозить прогресс выглядят как попытки голыми руками (или лбом) остановить движущийся на полной скорости поезд.
Мало того, что эти попытки бессмысленны, они ещё и вредоносны. Как говорила Белая Королева в «Алисе в зазеркалье»: «Здесь, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать».
Мир постоянно развивается, и те, кто остаются на месте – безнадёжно устаревают. А, значит, оказываются «съеденными» более прогрессивными соседями. При этом даже не особо важно, в какой области происходит ключевое отставание – в области промышленности, вооружения, социальных коммуникаций или общественных формаций.
Гибкость мышления и способность к восприятию нового при этом оказывается одним из решающих факторов. В качестве яркой иллюстрации можно привести недавнюю беседу с участием Сергея Дацюка и Юрия Проценко.
Дацюк опрокинут в будущее, рассматривает новые, нетрадиционные варианты развития, находится в постоянном поиске, чтобы отвечать вызовам мира. Проценко застрял где-то в середине 19-го столетия, мыслит теми категориями. И это приводит к тому, что он фактически отрицает окружающую реальность, которая давно выросла из подобного понятийного аппарата.
Слова Дацюка подтверждаются Делягиным, который говорит о завершении формирования глобального правящего класса, не заинтересованном в дальнейшем существовании национальных государств.
Слова Дацюка подтверждаются нашими каждодневными буднями, когда «элиты» России и Украины уже давно не связывают своё будущее с этими странами, рассматривая их как временные источники доходов, но не как Родину и даже не как «вотчину», о которой стоило бы заботиться и развивать.
Более того, слова Дацюка подтверждаются практикой, когда на территории России и Украины УЖЕ формируются протогосударственные образования нового типа – как самоорганизационные, как основанные на общности экономических интересов, так и поселения единомышленников – экопоселенцы, сторонники «Духа времени», анастасийцы, анархисты и прочие.
Классические государства стремительно перестают исполнять социальные функции, превращаясь в сочетание репрессивного аппарата с фискальными органами (то есть в легитимизированные банды). Природа не терпит пустоты, и освободившиеся ниши неизбежно займут (уже занимают) новые формы организации, где-то вступающие с деградировавшими государствами в конфликты, а где-то попросту игнорирующие их существование.
Дацюк говорит о консервации культуры, чтобы она пережила будущие тёмные времена. Думаю, что построение этих новых структур, отличных от традиционных государств, более жизнеспособных и деятельных, объединяющих исключительно единомышленников (и игнорирующих или изгоняющих всех остальных) – позволит значительно ослабить, а возможно и предотвратить тёмные времена вообще.