В Баку ждут приезда Путина до конца мая, надеясь, что он повлияет на карабахский клан Саргсяна, правящий в Армении. В Ереване тоже жду приезда Путина, но в отличие от Баку, меньше надеются, что это приведет к окончанию армяно-азербайджанской войны. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин должен прибыть в Баку 17 мая, чтобы подготовить визит московского барина, который приедет и всех рассудит.
Каковы шансы, что барин таки всех рассудит, и еще более интересно, как он это может сделать? Анализ событий, которые 1,5 месяца сопровождают международные переговоры вокруг Карабаха, активизировавшиеся после апрельского наступления азербайджанской армии, дают контуры ответов на оба эти вопроса.
Позиция клана Саргсяна-Кочаряна более чем очевидна – вызвать открытое вступление РФ в войну на стороне Армении и вторжение российской армии в Азербайджан. С этой целью Ереван осуществлял все 1,5 месяца регулярные обстрелы на Карабахском фронте. Не добившись желаемого результата ‒ нового большого наступления азербайджанцев, достал два других «раздражителя». Армия Саргсяна начала с территории Армении обстрелы Нахичеванской области, далекой от фронта в Карабахе. Иначе как нападением Армении на Азербайджан это сложно назвать. Оно даже не укладывается в рамки той гибридной войны, которую Армения и РФ четверть века ведут в Карабахе. Последний такой обстрел имел место 12 мая, но вряд ли он будет последним.
Второй «раздражитель» ‒ это признание парламентом Армении «независимого» государства Арцах/Карабах. «Независим» он не более чем государство «Лугандония». О возможности признания Карабаха в Ереване «на пробу» заговорили с 5 мая, а 16 мая постоянная комиссия парламента Армении собирается обсудить эту тему официально. За день до прилета Рогозина в Баку. В Баку на эти провокации пока не поддаются. Но так не будет вечно, ‒ и в парламенте Азербайджана заговорили о законопроекте с требованием к Армении вернуть Зангезур – территорию, отделяющую Нахичевань от Азербайджана.
Смысл этих усилий Саргсяна ‒ спровоцировать ответное наступление азербайджанской армии, обвинить ее в нападении на Армению и, ссылаясь на ОДКБ, потребовать «Путин, введи войска в Азербайджан!». Иначе Армения обидится на РФ, выйдет из всех договоров с ней и т.д.
В Кремле прекрасно понимают, чего добивается Саргсян, но пока не рискуют «плясать под его дудочку». Во-первых, Кремлю не нравится, что в Ереване начинают определять и диктовать внешнюю политику РФ. Во-вторых, в Кремле глубже просчитывают ситуацию, чем Саргсян, и видят: такой шаг приведет к войне не только с Азербайджаном, но также с Турцией и Грузией. За двумя последними стоит НАТО, и стоит серьезно, как показывает начало с 11 мая его совместных учений с армией Грузии. Повторения «прогулки» 2008 г. армии РФ уже не «светит». На это указывает и прошедшая 15 мая в азербайджанском городе Габале встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Вторгаться в Азербайджан придется из Дагестана, и возможно, Чечни, ‒ стран, лояльность которых Москве висит на волоске. Война этот «волосок» перережет. Непредсказуемо и поведение Ирана, пока нейтрального и не допускающего манифестаций азербайджанцев на своей территории. Вариант раздела Азербайджана между Москвой и Тегераном в духе пакта Молотова – Риббентропа возможен, но он ведет к столкновению Ирана с Турцией и, очень вероятно ‒ с арабскими странами.
Саргсян с легкостью готов запустить маховик большой войны на Кавказе, но реально ее вести придется армии РФ, и эта война однозначно не будет пяти или семидневной. Кремль вынужден просчитывать все возможные потери и риски от такого шага, к которому он не готов, в том числе и в идеологическом плане: запустить информационную компанию войны с «азербайджанскими бандеровцами» – можно, но сложно. Даже поверхностная оценка показывает – в случае успешного для РФ исхода войны, что не факт, вес потерь будет существенно выше веса «трофеев». Поэтому Кремль пытается тянуть «резину» переговоров, но Баку все активней диктует ему свои условия. Предстоящий приезд Путина – прямой результат усилий Баку.
По имеющейся информации Москва и Баку в целом вышли на приемлемый для обоих вариант: Армения постепенно возвращает Азербайджану оккупированные ею территории, а Азербайджан с пропорциональной скоростью присоединяется к «Таежно-таможенному союзу» и получает экономические преференции в Дагестане. Москва заинтересована в азербайджанских инвестициях в Дагестан, но Азербайджан ставит условие: решаться связанные с ними вопросы должны напрямую между Баку и Махачкалой, минуя Москву. На практике это означает вхождение азербайджанского бизнеса в Дагестан, гарантии безопасности для него от административного произвола и тому подобное. Также может предусматривать свободное пересечение людьми и товарами азербайджано-дагестанской границы. Эти вопросы с 17 мая должен начать окончательно согласовать Рогозин, чтобы в конце мая Путин смог подписать в Баку итоговое коммюнике и изобразить из себя миротворца. Чем после этого успокоить Саргсяна – будет уже личной проблемой Путина, мало касающейся Алиева.
Вердикт «барина» для Еревана, явно не обрадует Саргсяна, и не только его. Поэтому Саргсян уже торпедирует дипломатию Рогозина и усложняет ему жизнь темой признания Карабаха. Этим заняты и некоторые «башни» Кремля, развертывающие информационную компанию «Алиев – тиран», подобную той, которая давно ведется против Порошенко и Эрдогана, и начинается против Меркель и Лукашенко. Нет причин считать ее полной самодеятельностью отдельных «башен» – это вполне плановый и обычный задел Кремля на будущее, в надежде, ‒ когда-нибудь «выстрелит». На примере Лукашенко хорошо видно, такие компании Кремль запускает регулярно перед каждыми выборами в Беларуси, а затем сворачивает и переводит в «затухшую» фазу, так сказать ‒ «до востребования».
Возможный приезд Путина в Баку, если он не будет сорван, не принесет мир на Кавказ. В лучшем случае он станет новой более-менее продолжительной паузой в той большой войне, которую Москва развязала в 1990-1992 гг. и периодически оживляет. Завесу с тех событий приоткрывает недавно вышедшая статья «Проданная и преданная армия» с мемуарами российского военного разведчика Валерия Симонова , но это лишь вершина айсберга.