С удовольствием почитал статью Вадима Еремейчука «Realpolitik. Ресурсный анализ гражданской политики в Украине». Но соглашаться не спешу. Более того, уверен, что тезисы Вадима чрезвычайно опасны. Если их развивать, то положительные процессы, которые начались в обществе рискуют быть красивым водоворотом смыты в канализацию.

Итак, название текста меня заинтриговало. Если смотреть только заголовок, согласен с подходом. Необходимо думать о гражданской политике: участии граждан в решении важных проблем. Именно граждан — сообщества личностей, каждая из которых имеет свой взгляд на проблемы. И ещё раз именно граждан — личностей, которые готовы брать отвественность за себя, местное сообщество и страну в конце концов.

Но дальше текст меня вогнал в ступор. Приводится заочная дискуссия с Валерием Пекарем. И, естественно, идёт разговор о тарифах и олигархах. Ну как же — больно, неприятно. Не буду долго распинаться насчёт ценообразования и возможностей решения вопроса «олигархии». Поговорю о гражданах и населении.

Начинает Вадим с примера Сергея Лещенко. И справедливо замечает, что «политик не получился, а журналист был потерян». Для меня данная метаморфоза была понятна сразу после выборов. Писал тогда текст «Комбаты, журналисты, казаки — кем они могут стать для украинской истории». Общий смысл в том, что они не смогут создать новой системы — слишком разрозненны, не имеют представления о ценности структуры. А часть — просто случайные люди. Но при этом их функция весьма важна: если не сломать, то по крайней мере повредить старую систему взаимодействий как внутри элит так и по оси элиты-общество. Увы, даже с реализацией этого «минимума» есть сложности. Но есть и успехи. Посему ничего трагичного не произошло.

И вот на этом возвращаюсь к тезисам Вадима. Ключевая фраза в конце текста «Общество, прошедшее второй Майдан и выстоявшее в борьбе с российской агрессией готово взять ответственность и за ресурсы государства, не превратившись в дикое большевистское стадо».

Стадо и общество

На мой взгляд ключевое отличие между понятием «общество» и «стадо» — роль индивида. Общество — совокупность «я». Где каждый «я» ответственен за себя лично. Стадо — «мы», где индивид прячется за «общей маской».

И говоря о тех же тарифах, плохой жизни, столкнулся с интересным явлением. Те, кто берёт ответственность за себя — оптимисты. И спокойно смотрят в будущее. Те, кому ближе стадо — скулят. Писал об этом в тексте для «Зеркала Недели». Дам две выдержки:

  • «Понять и принять, что никто тебе ничего не должен, что по большому счету общество не будет переживать за твой личный успех или неуспех — страшно. Ведь «выпадаешь из стада». И от тебя, только от тебя зависит, как говорили в известном мультике, «что ты будешь кушать зимой». Не только доход — твой успех завтра.»
  • «Посмотрите и послушайте, что и как говорят жители успешных стран. У американцев, немцев, шведов, да и многих других вначале — воля, уверенность, успех индивида. А общий успех — «мы» — возникает не от безликого стада, а как сумма успехов и уверенности в себе отдельных личностей».

Кому интересно — вот линк на полный текст. С обычными житейскими примерами.

На этом возвращаемся к тексту. «Суспільство має і моральне, і конституційне, а після суспільного аудиту і законне право відправити динозаврів у небуття та будувати нову країну». Согласен. Общество имеет право. Но именно общество, состоящее из «я». В тексте о личности, увы я не прочитал ничего. Разве только негативные примеры. Зато про чудесное и идеальное общество много. Естественно, со ссылками в недавнее прошлое — Майдан.

Ещё один тезис: «Итак, для оформления победы Революции Достоинства у гражданского общества есть два ресурса: политический и ресурс общественного консенсуса»

Начну с общественного консенсуса и Майданов. Увы, но на сегодня значительная часть общества желает быть стадом. Жёстко? А давайте подумаем. Люди ждут манны небесной. От кого угодно. Живут сказками том, что вся мировая политика «крутится вокруг их страны». Такой себе глобус Украины. Когда сказки не получается — растёт недовольство. Случается Майдан. Но не часто — украинцы добрые люди — рвут власть как Тузик грелку лишь только раз в 10 лет.

Популярні новини зараз

40% річних: експерт пояснив, чому в Україні неможливо купити нове авто в кредит

Повернеться справжня зима: синоптик Діденко сказала, коли тепло зміниться морозами

Деяким водіям заборонили керувати авто: з якого віку не можна за кермо

Трамп оголосив несподівані умови миру для України

Показати ще

Во время таких революций проявляются новые лица. Но их мало, они не объединены. Власть меняется. Общество вновь впадает в спячку «ожидания». А те, кто готов брать ответственность к власти не приходят. Их мало, они не объединены. И общество не готово слушать и слышать неприятные вещи. В результате старая система восстаёт из пепла. Но с обновлённым фасадом.

При этом власть слышит людей. И реагирует. Да, именно так. Слышит современное общество. Которое ждёт и хочет чуда. Вы заговорили о тарифах. Прекрасно. Не далее как вчера дал текст с табличками — сравнил энергетику Беларуси и Украины. Там же по тарифам и направлениям энергосбережения. Итак, в двух странах тарифы растут. Есть два пути выхода из ситуации:

  1. Людям не нравится и они начинают зарабатывать и думать как сэкономить. Государство даёт возможности экономии.

  2. Людям не нравится и они требуют от государства бабла. То есть денег сегодня и сейчас. Государство боится и пытается раздать каждому «по некоторому количеству Леси Украинки и Шевченко». Общество успокаивается. Но потом вновь кричит — мало. Когда деньги заканчиваются — здравствуй новый майдан.

Первый путь ведёт к изменению потребления и изменению самого общества. Но он не приятен. Его можно использовать либо когда часть элит берёт ответственность на себя и навязывает такой путь. Не боится остального общества. Второй вариант, когда общество соглашается на ухудшение качества жизни на определённом отрезке. И сознательно идёт на это. Но вновь есть субъект (личность, группа), который предлагает такой алгоритм.

В Украине элиты боятся общества. Они вроде предлагают возможности сэкономить. И даже создают возможности (те же кредиты). Но поскольку есть страх — дают конфетку — денег всем и много. А теперь вопрос на засыпку «обычному человеку дают выбор: или думать о ремонте, экономии или взять деньги на компенсацию». Огорчу, 90% выберут деньги. Вот это и есть проявление рудиментов «большевистского стада». В таком варианте ни о каких изменениях речи быть не может. А причина всему, повторю, малое количество «я» и страх. Субъекта нет — нет предложения — нет действия.

Это путь которым сегодня собирается пойти Украина. И это страшно. Обратите внимание на последнюю картинку в упомянутом выше тексте — энергоэффективность экономики. Государство Украина неэффективно. Если говорить об обогреве жилья — слишком много тратит. Общество хочет денег. Не формировать систему отношений, не делать невозможным в будущем такую ситуацию, а простого решения. В результате оно не пользуется даже существующим ресурсом.

Гражданское общество? А что это такое?

Теперь перейдём к другому термину: «гражданское общество». Очень популярное словосочетание. Да только вот объяснений что это такое есть множества. И, пользуясь вашими словами «общественного консенсуса» по терминологии, увы, нет. Ведь

  • если ГО — сфера проявления интересов и активности свободных граждан — это одно. И функционал и свойства и ресурс.

  • если ГО — совокупность неправительственных организаций, третий сектор, это уже совсем другое.

А поскольку нет единого мнения, термин «гражданское общество» весьма выгоден для манипуляций. Самых разнообразных. Вот вам просто пример из ещё одной резонансной темы. Выборы в ДНР и ЛНР. Западные «партнёры» вроде как просят или даже требуют их провести. Логично. Электоральные кампании в «забугорных странах» на носу. И тамошнему обществу элиты должны продемонстрировать умение «решать вопросы». Украинские элиты (если их можно так назвать) не в восторге от такой перспективы. Да и значительная часть населения тоже. И тут на помощь приходит «гражданское общество». Которое будет легитимизировать процесс. Скоро тема «выборов» станет модной. Тон зададут самые честные, неподкупные и «прореформаторские» представители гражданского общества. В том числе участники Революции Достоинства.

Месяц назад писал, что немцы предлагают деньги НПО на… «организацию и обсуждение избирательного процесса в ДНР и ЛНР». Думаете бесполезно предлагали? Отнюдь. Желающих освоить бюджет нашлось до**я и маленькая тележка. А вскоре и ОПОРА завила, что будет в минской группе осуждать «вопросы выборов». Дескать будет напоминать в т.ч. и Западу «об основополагающих принципах института выборов».

Проекты утверждены, средства получены, помесячный план разработан. Дальше дело техники. Есть деньги, есть проекты. Появляется обсуждение. Внутри Украины. Обсуждать, предлагать и лоббировать, кстати, будут демократы, сторонники реформ. Что будет при этом с Украиной — дело десятое. Ведь проект утверждён. Нужно скоро отчёт писать…

Или ещё один пример. Буквально неделю назад был на встрече умных людей. Ну точнее умные люди встречались, а я по стечению обстоятельств попал в сию честную компанию. И вот одна из представительниц весьма успешной организации гражданского общества представляя себя говорит «мы реализовали проект результатом которого стали более 20 проектов наших участников». Твою ж мать! Я думал, что результат любой деятельности что-то конкретное. А тут проект ради проектов. То есть освоили деньги и освоим их ещё раз. Это тоже «гражданское общество». Только вот какой практический выхлоп от таких проектов для обычных украинцев — увы, для меня осталось тайной.

Ещё один пример гражданского общества (в широком понимании этого слова) — Янтарная Республика, Лесное княжество. Да в конце концов и ДНР с ЛНР. Где определённая часть организованных граждан решила перестроить систему под себя. Кстати, реакция на внешние раздражители и основные тезисы копателей янтаря под Ровно и боевиков под Донецком весьма похожи. Поменяй ключевые слова выступлений и можно использовать в другом регионе. И там и там «активисты» (ну или боевики) опираются на три вещи:

  1. Поддержка части «общества» — населения которое на фоне проблем с работой, поиском доходов ожидает чуда и простых решений
  2. Внешняя помощь. В ДНР и ЛНР это криминал и РФ. В Янтарной Республике местный криминал, внешние игроки (в том числе и политики-крышеватели). А роль РФ выполняют контрабандисты, которые толкают камушки дальше.

  3. Отсутствие внятной политики власти, элит и общественных структур по решению данного кризиса

Страшно далеки они от народа

Говоря, что гражданское общество имеет ресурс общественного консенсуса, стоит прояснить понятия. В частности связи самого гражданского общества и общества. Извините уж за тавтологию.

Если под «обществом» понимаем совокупность жителей Украины, то какое влияние на него имеет «гражданское» общество? И какая его часть?

Гражданское общество имеет силу и ресурс тогда и только тогда, когда оно выражает интересы определённых групп, пользуется их поддержкой. И, самое главное, не боится декларировать в том числе неприятные массам тезисы.

Проверяется это просто — уровнем участия граждан. Типичный пример — «волонтёры». Имею в виду тех, кто помогал и помогает военным. Люди им давали деньги, делегировали право выступать от их имени. Неформальные группы тоже — труд. Волонтёров (тех кто работает добровольно и бесплатно).

Если же говорить о НПО, формализованных структурах, тут сложнее. Многие такие организации существуют исключительно за счёт грантовых программ. Которые созданы представителями других обществ и признаны защищать их интересы. Мерилом же связи активистов с людьми есть ни что иное, как готовность жителей страны их поддерживать. И если в НПО есть хоть минимальный «местный взнос» — оно имеет связь с обществом. Если нет — всего лишь подрядчик на выполнения определённого вида работ.

Предвижу сейчас гневные возгласы. Мол обижаю бедолаг. Господа, я за свою жизнь успел поработать в данной сфере. И, говорят, небезуспешно. Я знаю только два случая, когда НПО отказалось от утверждённого проекта выделения средств. Оба раза активисты мотивировали решение несовпадением интересов деятельности. Оба раза, судя по реакции донорских организаций, это было чем-то невообразимым. Вот вам и демонстрация кто ближе «структурам гражданского общества»: само общество или «кто денег даст».

А есть другие примеры. Когда организации не боятся высказывать свою точку зрения. И опираясь на личностей, которые их поддерживают рекламируют свои взгляды среди «общества». И занимаются конкретными делами. Причём мобилизуя обычных граждан. Такие тоже могут принимать помощь донорских структур. Но в случае «чуда голодания» — прекращения работы фондов, они останутся. Ибо имеют поддержку целевых групп и воспринимаются как нужные.

Зачем так много слов или что сказать хотел?

И вот на этом подходим к главному. Ещё раз процитирую тезис Вадима Еремейчука «Итак, для оформления победы Революции Достоинства у гражданского общества есть два ресурса: политический и ресурс общественного консенсуса». И, опираясь на написанное выше выскажу своё мнение.

Изменения в стране делает не «общество» в целом. У успехов и поражений есть конкретные герои. Личности или группы личностей. Которые:

  • имеют ум и смелость формулировать и декларировать цели

  • умение продвигать, рекламировать свои тезисы среди населения (других личностей) и получать поддержку

  • вновь настолько смелы, чтобы превращать данную поддержку в ресурс для деятельности

  • И, ещё раз смелы чтобы брать на себя (лично на себя) отвественность за результаты своих действий.

Заметьте, что в такой формуле вроде бы и есть «общество». Но ответственны конкретные лица. Которые не прячутся за фразы «мы», «общество достойно» и прочую чепуху. Они говорят, предлагают, делают. Они становятся новыми элитами, которые в конце концов формируют новый общественный договор. Ведь они смогли предложить «обществу» свои тезисы. А ожидать что таковые «возникнут как чудесное явление в глубинах коллективного эго» — как минимум проявление страха отвечать за себя и свои действия.

Я знаю умного человека Вадима Еремейчука. Я знаю группу умных людей «Прогрессивный капитализм». Я знаю ещё определённое количество умных людей. Именно они могут предлагать повестки. И предлагают.

Следующий шаг — осознание ответственности и смелость. Вот на этом этапе нивелируется ваш, Вадим тезис, что «гражданское общество» не имеет политического ресурса. Ответственность помноженная на ум = структура. Которая может действовать и действует. Именно предпосылки зарождения таких структур сегодня дают шанс вырваться из замкнутого круга «верим в сказку — разочаровываемся — проводим Майдан — верим в сказку». Группы «я», которые способны предложить видения и, самое главное делать, брать «вину» за успех и неудачи на себя строят страну. И меняют общество. Задают тематику «общественного консенсуса».

Каждый делает своё дело. И отслеживает насколько он его делает хорошо. Простой пример — мои тексты. Они заканчиваются словами о деньгах. Для меня это инструментарий. Я, лично я хочу изменений в Украине. И предлагаю свои мысли. Если читатели переводят копейки (даже за очень злые тексты) — я делаю правильно — имею демонстрацию поддержки. Если нет — или выбрал не те слова для донесения тезиса или то, что предложил всего лишь бред сумасшедшего. Но демонстрация поддержки со стороны читателей — уже ресурс. Который можно использовать или на себя или перевести тем же военным, детям.

В вашей группе базовый ресурс — большое количество умных людей. И реакция других на ваши предложения. Вот ещё один пример, разбивающий ваш тезис про «общественный консенсус» при отсутствии политического ресурса. Вы и ваша группа, а не «общество» формирует повестку и предлагает. Коллектив личностей, а не стадо. И если подумать, собраться с силами то коллектив личностей может решить «давайте сделаем». А это уже политический ресурс. И деньги, теперешняя раскладка сил в Раде не имеет к этому никакого отношения. Это всё переменные в уравнении, которое пишут личности и группы личностей.

А посему, Вадим, по-человечески прошу Вас: перестаньте играть в опасные игры с терминологией «общество достойно». Говорите за себя. Берите ответственность и делайте. В таком случае мне, лично мне хочется вам помочь.

А разговоры об общественном благе и коллективном я как раз ведут к деградации. Превращении сообщества личностей в стадо. Не надо этого делать — плохая практика.

На этом всё.

ЗЫ: по личности, собственности и «я» прекрасно высказался вчера Дмитрий Бергер в тексте «Что украинцам нужно знать о собственности». Увлекательное и полезное чтиво.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  • пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  • трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку