sur86
sur86

В первой части мы пунктирно обозначили мысль о том, что нынешние элиты, нынешние «командоры» корабля под названием «Украина» не способны справиться с сегодняшней политической бурей. Это неминуемо ведет к «кораблекрушению», то есть к краху Второй Украинской Республики. Что же делать дальше? Вопрос — главный и, поверьте, актуальный для всех!

И не стоит надеяться на помощь из вне. Перефразируя Остапа Бендера: Заграница нам не поможет. Этот ключевая идея первой части. Мы должны наконец-то повзрослеть и надеяться только на самих себя.

Представьте, что мы члены «общества спасения на водах». И завтра у нас встреча в доме культуры на тему: «Спасение утопающих – дело рук, самих утопающих».

Теглайном второй части будет тоже не безызвестная фраза из «12 стульев»: «Мы чужие на этом празднике жизни». Потому что поговорим мы о мировой экономике и о нашем месте в ней! А главное, что же нужно сделать, чтобы так навечно и не остаться «чужими» на таком «празднике».

В мире действуют некоторые неожиданные механизмы, о существовании которых мы, может быть, и догадываемся, но не понимаем, насколько они могут быть значимы. Но все это достаточно трудно верифицировать, пока нет количественной картины. Для такой количественной картины всегда необходимы данные. Данные это статистика.

Первые статистические данные о мире датируются где-то началом 19 столетия. Интересно, что долгое время никому не приходило в голову свести данные по населению и Внутреннему Валовому Продукту (ВВП), любимому инструменту экономистов, как методу сравнения разных экономик мира. Первым это сделал господин Ангус Мэдисон. Он свел данные за 200 лет существования статистики в одну таблицу, где каждой стране и каждому народу уделил отдельное внимание. И вдруг выяснилось, что мир устроен совсем не так как мы думали.

В нем существуют две группы стран, которые, как оказалось, никогда не «тасовались» и вообще двигались по совершенно разным траекториям с совершенно разными скоростями. Условно, это:

1) E «эконом» + D «обычный» и

2) S «спорт» режимы, по аналогии с автомобилями.

Так вот те, которые движутся на «спорт» режиме это 25 из 200 стран. Если говорить метафорично, то — это черные, одетые с иголочки Мерседесы, Бэхи семерки, лонгированые Ауди или обутые в хромовые диски Феррари, Бентли и Порше. Экономики таких государств-«суперкаров» растут ОЧЕНЬ быстро и стабильно показывают высокие экономические результаты. Причем это не обязательно те государства, у которых высокие темпы роста конкретно сейчас.

А 175 других стран используют «эконом» и «обычный» режимы– их экономики растут (в разрезе столетий), но не очень быстро. Когда мы рассматриваем длительные периоды времени, то выясняется, что БЫСТРЕЕ РАСТЕТ ТОТ, КТО МЕНЬШЕ ВСЕХ ПАДАЕТ.

Так вот эта группа из 175 стран условно делится на две подгруппы:

Популярні новини зараз

До 15300 гривень: українцям пояснили, чи можна збирати в лісі дрова і коли за це штрафують

США сильніші за Путіна: Зеленський розкрив ключ до завершення війни в Україні

Є три фактори: у Раді відповіли, коли можуть скасувати графіки відключення світла

Водіїв штрафують за номерні знаки: хтось може потрапити майже на 1200 гривень

Показати ще

1) Первые, которые идут по низкой траектории, на «эконом режиме»: в нее зачастую входят традиционные страны, которые попросту не ставят задачу иметь высокие экономические результаты, а делают упор на другие ценности — семейные, религиозные и т.д. Здесь все, кто проиграл гонку за богатством, отдав предпочтения тому, что нравится. В большей части это страны Африки и Океании.

Но не нам их судить. Анализ этой подкатегории оставим за скобками. Нас же интересует вторая подгруппа. В нее входит и Украина.

2) Так вот, анализируемая вторая подгруппа (показаны на картинке ниже) движется на «обычном» скоростном режиме. Такие государства все время пытаются перейти из второго дивизиона (175 стран) в первый (25 стран). Они вышли из состояния традиционности, но никак не могут завершить модернизацию. Примеры подобных переходов крайне редки, чаще всего такие страны прыгают вверх, но затем ударяются о потолок и снова съезжают вниз.

Собственно, возникает вопрос: почему одни государства движутся на высокой скорости и идут по одной «траектории A», а другие ползут или идут, соответственно, по другой «траектории Б»?

Многие, конечно, хотели бы перейти с «Б» на «А», но мало у кого это получается. У «Б-стран» происходят заметные скачки, обычно связанные с подорожанием их основного ресурса (нефть, газ, уголь, пшеница). А в целом такие экономики растут совершенно другими темпами.

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. В нашем же случае, точно так же необходимо уходить с плохой траектории. Украине нужна прописка в высшей лиге. В высшей лиге стран – на траектории А. И мы не имеем права проморгать свой шанс. В закрытые глаза солнце не входит. Как же осуществить такой скачок? Возможно ли? Неужели мы чужие на этом празднике жизни?

Пользуясь публикациями и расчетами целой плеяды авторитетных экономистов, можем найти только пять примеров несомненного успеха при переходе с низкой на высокую траекторию. Это Япония, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур – так называемые Азиатские Тигры (перешли во второй половине 20 века). Как это им удалось сделать? Какой ценой?

Есть теория, которая говорит нам о том, что человечество на самом деле все перепутало: мы почему-то считали, что развитие является закономерностью, а отсталость – исключением. А действительно, если даже посмотреть на страны «траектории А» (25 стран) и страны «траектории Б» (175 стран), то становиться не совсем понятно, где же здесь закономерность, а где исключение? Поэтому авторы и последователи этой теории стали утверждать, что объяснять надо то, каким образом развитые страны добились успеха (как ИСКЛЮЧЕНИЕ), а не наоборот, потому как все остальные страны понятно почему находятся на более низком уровне развития (как ПРАВИЛО).

«Траектория А» — это страны Западной Европы и Северной Америки, отчасти Юго-восточной Азии, причем что интересно, в первую очередь, протестантские. Католические, например, стали их догонять только в конце 20 столетия, буддийские страны совершили выход на высокую орбиту в другой период. На самом деле, конечно же, дело не в конфессиях, но похоже, что на долгосрочный экономический рост влияют факторы, не принадлежащие к числу привычных, таких как минеральные либо человеческие ресурсы. Тут дело в чем-то другом. Попробуем разобраться, используя метод «от противного».

Первое, что приходит на ум, это следующая закономерность: совершите демократические политические изменения, и вы откроете спрос на модернизацию. Но оказывается, что нет однозначной причинно-следственной связи между ростом доходов и демократизацией. Если нет должного правопорядка и работающих институтов, демократия может привести и к негативным последствиям (например, Египет после «Арабской весны, где общество путем демократических выборов привело к власти «Братьев Мусульман», что повергло страну в еще больший хаос, а не проложило путь к долгосрочному экономическому росту).

 

Второй вариант: появление среднего класса (индивидуальный экономический рост, другими словами ВВП на душу населения) позволяет добиться социальных результатов (рост образования), которые приводят к формированию демократии. Когда замыкаются между собой эти условия, тогда и возникает устойчивый мощный рост, позволяющий выйти на высокую траекторию.

 

Алгоритм такой: избиратели начинают заботиться не только о материальной стороне жизни, но и о своих правах и свободах. Одно время ученые даже пытались найти, то пороговое значение ВВП на душу населения, по достижении которого потребности граждан расширяются.

При росте доходов качество институтов (качество управления, деловой климат, уровень свобод, удовлетворенность жизнью, развитие человеческого потенциала) может не меняться. Путинская Россия тому яркий пример. Доходы от «черного золота» нулевых не привели к качественному изменению институтов.

Вы, конечно же, можете спросить: причем тут институты, если страны разграничены по траекториям, согласно показателю ВВП?

 

Ответ: Траектория это долгосрочный тренд и, как мы помним, быстрее растет тот, кто меньше всех падает в разрезе десятилетий и столетий

 

Почему же, например, «сырьевое» ВВП не может обеспечить стабильный рост и как же это соотносится с институтами?

Разберем на примере России. Можно и на примере Украины, но РФ уж очень смачный пример! После тучных 2000-х Россия столкнулась с проблемой резкого замедления экономического роста. Для развивающихся стран это особенная проблема. Аналитики Мирового Банка называют это «ловушкой среднего дохода» — middle income trap (ВВП на душу населения на уровне $15 000–16 000). Смысл ее в том, что замедлившегося роста будет не хватать для поддержания привычного роста доходов (а то и для сохранения достигнутого уровня) и это станет политической проблемой. Ресурсов для ускорения экономики практически нет, придется увеличивать долг. Предыдущий рост был в значительной степени обусловлен ценами на нефть.

Как показывают цифры — отраслевая структура экономики за последние годы в РФ деградировала: доля добычи и нефтепереработки выросла за 2002–2015 гг. в разы, а доля обрабатывающей промышленности (без нефтепереработки) снизилась в структуре ВВП. По сравнению со странами, которые смогли уйти от сырьевой зависимости (например, Нидерланды), у российской экономики слишком велика доля добычи полезных ископаемых. Для выхода из ловушки нужно развитие несырьевой экономики, а именно, экономики средних и мелких предприятий. Но в отсутствии демократической политической культуры этого некому потребовать – вернее, требующих никто не слышит.

Как видим, представленные выше гипотезы долгосрочного экономического роста, в полной мере не работают и не обеспечивают стабильный экономический рост, который способен вывести страну на «траекторию А» — не позволяет включить «спорт» режим.

 

Но все же исключения есть. Напомним их: Япония, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур. Что же между ними общего? Исследование показало, что во всех пяти странах, недавно изменившим траекторию, происходило укрепление значения ценностей индивидуализма, осуществлялся переход от традиционных ценностей (религия, семья, почтение к власти, абсолютные стандарты, социальный конформизм, согласие предпочитается открытым политическим конфликтам) к секулярно-рациональным (рациональное поведение, достижение успеха, предпочтение светского государства). Также в этих странах росла ценность самовыражения и снижалась дистанция власти.

Вывод делаем следующий (учитывая отвергнутые выше гипотезы долгосрочного экономического роста по методу «от противного»): изменение определенных ценностей и поведенческих установок может привести к очень серьезным экономическим переменам: сдвиг социокультурный предшествует сдвигу экономическому. Он становится механизмом экономического сдвига, его условием.

 

Вспомним Булгакова: «Разруха не в клозетах, разруха в головах». В головах, КАРЛ. Сначала меняем поведенческие и ценностные установки, а потом осуществляем переход на долгосрочную траекторию успешного экономического роста.

Давайте закрепим это в виде модуля:

1) Нынешний общепринятый идеал общества это общество всеобщего благосостояния. Помимо прочего, это, в первую очередь, состоятельный гражданин.

2) Состоятельный гражданин это экономика.

3) Для функционирования и жизнедеятельности экономики необходимы правила игры.

4) Правила игры это умные законы и их соблюдение.

5) Чтобы законы соблюдались, нужна эффективная судебная система. Эффективная судебная система это еще и ликвидация коррупции. А значит бо́льшая ресурсная база + возможность получить инвестиции.

6) Эффективная судебная система возможна только при наличии здоровой политической системы.

7) Здоровая политическая система это разумное адекватное общество.

 

Что собой представляет украинское общество можно посмотреть здесь  на примере последних местных выборов, а вот каким образом его можно изменить в сторону «разумности» и «адекватности» поговорим в следующих зарисовках. В общем, продолжение следует. Не покидайте зрительный зал!