Есть ли у Китая план по захвату Приморского края? Конечно, есть. Китайцы этого и не скрывают. Только, думается мне, план этот проще и одновременно сложнее, чем его пытаются представить журналисты и политологи. Начнем с того, что он рассчитан явно не на пять и не на десять лет. И никаких официальных прав китайцы на российский Дальний восток заявлять уж точно не собираются. Им это совершенно незачем. Не стоит забывать о национальном менталитете. По сей день граждане этого государства воспитываются по канонам конфуцианства. И в китайцах, как ни в одном другом народе, развито национальное самосознание, уверенность в том, что каждый человек – часть нации. Это не пустые слова. Одна жизнь – ничто по сравнению с благом всей нации, один день, один год, одно десятилетие и даже столетие – ничто по сравнению с историей древнего государства. Именно поэтому торопиться Китай не будет. Экспансия есть, она уже идет вовсю — медленно, незаметно, подспудно. И будет идти еще очень долго. Постепенное приобретение объектов недвижимости. Аккуратная ассимиляция. Открытие китайских предприятий на территории Приморского края. Выработка зависимости края от продукции китайского производства. Так что программа эта рассчитана лет на пятьдесят. Если не сто. Что же касается русского населения на территории Приморского края – так с этим проблем у Китая не будет. Мы сами уедем. Почему? Да уж точно не по вине Китая. Приведу некоторые факты. Цифры приводить не хочу. Это утомительно и хлопотно. Если кто-то заинтересуется, всегда можно найти подробности в Интернете.

 

Начало, середина 90-х — приватизация, банкротство, постепенная распродажа предприятий судостроительной, оборонной отрасли. Перестали существовать 5 крупных заводов, безработными остались десятки тысяч человек. Та же картина – с рыбодобывающими предприятиями.

Конец 90-х – начало 21 века и по сей день – продажа квот на вылов рыбы Японии, Корее, Китаю. Поясню. Квоты на вылов – то количество рыбы, которое имеет право выловить предприятие. Распределяются они на краевом уровне. Те из местных предприятий, которые чудом выжили в годы перестройки и те, что организовались позже, остались без права на работу. Либо получили такие мизерные квоты, что затраты не окупаются прибылью. Опять потеря работы для людей. Плюс подорожание рыбной продукции. Сейчас хорошая рыба во Владивостоке стоит в два раза дороже мяса.

2007 год – увеличение пошлин на ввоз товаров массового потребления из Китая. Заметьте, пошлины увеличены для граждан РФ. То есть, люди, которые занимались челночным бизнесом, прекратили свою деятельность из-за того, что она стала экономически невыгодной.

2008 год – ввод запретительных пошлин на ввоз иномарок из Японии. В прессе это было преподнесено как пресечение спекуляций со стороны небольшой группы предпринимателей. Между тем, торговля иномарками давала работу сотням тысяч людей. Приморье обеспечивало сравнительно недорогими и очень качественными машинами всю Сибирь, среднюю полосу России и даже бывшие союзные республики. Давайте прикинем, кто остался без работы. Машины надо заказывать, договариваться с японской стороной, скупать на аукционах. Этим занимались специализированные фирмы. Менеджеры по продажам, маркетологи, экономисты, бухгалтеры – в общем, офисные работники – на улицу. Машины надо перевозить. Этим занимались, конечно, компании по морским перевозкам. Моряки, а также управленческий персонал – на улицу. Машины надо выгружать. Докеры, карщики (работники автопогрузчиков), тальманы, стивидоры и остальные служащие портов, включая, опять же, управленцев – под сокращение. Портовые терминалы простаивают, причалы пусты. Машины надо продавать. Работники автосалонов, а также огромное количество продавцов нашего авторынка, самого крупного во всей России – стали безработными. Теперь надо все это дело умножить на два. Потому что пошлины распространяются и на ввоз «конструкторов» (машины, которые ввозятся по частям и собираются на месте).

Пострадали и сопутствующие структуры. Мастерские, где эти самые «конструкторы» собирались, таможня, которая на 90% работала за счет ввозимых иномарок, ГАИ, где машины оформлялись. В перспективе – понесет убытки рынок автозапчастей и бензозаправки. Страшно представить, на какие суммы наказан краевой и федеральный бюджет. Пошлины на машины, налоги с продаж, пошлины на оформление, подоходные налоги юридических и физических лиц, которые этим всем занимались. 
Скоро будет введен полный запрет на ввоз праворульных машин и на продажу уже ввезенных – и жалкие остатки торговли иномарками заглохнут сами собой.

А теперь подумайте: около 40% населения стали неплатежеспособными. Как это отразилось на остальных отраслях экономики края? Правильно, упал спрос на все товары и услуги. Что ведет к чему? К разорению мелких и средних предпринимателей. Платежеспособность приморцев упала в разы. А дальше? Ситуация будет развиваться по старой схеме. Недобор налогов, платежей, задержки зарплат бюджетникам. Ну, и начинай сначала. Замкнутый круг.

Не стану утомлять описанием более мелких событий – таких, как грызня за власть, неконтролируемый рост цен на продукты, и пр.
Вот поэтому люди и уезжают из Приморского края. Работы нет, цены на жилье, коммунальные платежи, товары массового потребления выше, чем в любом другом регионе.

Это я только описываю экономическую ситуацию. Политическую даже трогать не хочу. Грязное это дело. Вывод делайте сами. Так быть ли Приморскому краю под Китаем?  

Виктория Шанина для «Хвилі», Владивосток