На вторую половину дня была запланирована прогулка по Босфору. А корабли ходят строго по расписанию. Чтобы немного сэкономить времени, мы даже не стали ехать на поезде до вокзала Сиркеджи, а вышли раньше и сделали марш-бросок напрямую. Не хватит ни фото, ни рассказов, чтобы описать необыкновенную красоту строений и живописную природу страны. Квартира в Турции уже давно не роскошь. За небольшие деньги можно приобрести шикарные апартаменты с видом на море или бассейном во дворе и собственным садом. По сравнению с Крымом, тут все устроено для туристов, путешествующих как угодно — хоть автостопом, хоть по путевке.
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь
Прогулки по Босфору отправляются от причала Эминеню, справа от Галатского моста. Бывают короткие прогулки — до второго моста — и длинные, с остановками, почти до Черного моря. Мы все-таки выбрали короткую, вечный цейтнот. Стоит — 15 лир.
Грузимся на корабль и отплываем. Естественно, все занимают места на верхней палубе, хотя крытый салон вполне комфортабелен — бар, кожаные креслы, тонировка, кондиционер… Чай и прочие напитки официанты носят и по верхней палубе, стоит очень дешево — корабль государственный. Чуть позже мы заметили — чем пить чай/кофе/перекусывать иногда дешевле купить жетон проплыть на пароме/морском автобусе — экономия будет за счет стоимости еды/напитков.
Корабль заходит за партией пассажиров на противоположную сторону Босфора, и отправляется на север, в сторону Черного моря.
Укренерго оголосило нові графіки відключень: що чекає українців 23 листопада
"З глузду з'їхали": Буданов висловився про удар баллістикою "Кедр" по Дніпру
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна
Вдоль берегов Босфора — вот такие дачки…
Доплываем по правому берегу до первого моста…
На воде, как всегда, оживленное движение. Кстати, больших грузовых кораблей днем в Босфоре практически не бывает. Зато яхт — много.
Куда-то спешит катер береговой охраны…
А вот и второй мост.
Проплываем еще немного, разворачиваемся…
И отправляемся назад по другому берегу. Жарко, народ купается на нескольких пляжах. Но я бы в воду не полез, грязно.
Крепость Rumeli Hisdari. Еще одна точка для посещения в будущем…
Девичья Башня на островке напротив Золотого Рога.
Прогулка закончена. Покидаем корабль, съедаем долму из мидий (мидии, фаршированные острым рисом и чем-то там еще. Две штуки за лиру). Решаем перекусить балык экмеком (см. предыдущую часть), но в другом месте. Вот так жарят рыбу…
… а вот такая она изначально.
Отправляемся вновь на северную сторону Золотого рога, исследовать то, что недосмотрели вчера.
А с юга надвигаются тучи и гремит гром…
Заходим в магазин сладостей “Кошка”
…и попадаем под ливень, который приходится пережидать под каким-то навесом.
Дождь заканчивается (удивительно, как моментально на улицах появляются продавцы зонтиков). Идем с второну Истикляль, но на этот раз уделяем больше внимания всяческим закоулкам. Российский надувной танк в художественном салоне…
Католический собор Святого Антония.
Базарчики на окружающих Истикляль улочках…
Стамбул — культурная столица Европы-2010. Постоянно проходят всякие выставки, такие, как эта фотовыставка на открытом воздухе, поблизи площади Туннель.
Сказать, чтобы в Стамбуле не мусорили — нельзя. Мусорят, и еще как. Вот только и убирают мусор своевременно. Кое-где реже, кое-где чаще, кое-где — постоянно.
Еще пример уличных артистов — индейцы. Выглядят колоритно, вот только репертуар попсовенький, а-ля ковбойские фильмы…
Садимся в трамвай и едем в гостиницу. Небо уже чистое. На завтра запланированы Принцевы острова.
Принцевы острова относились к местам, запланированным нами к обязательному посещению. Находятся они в Мраморном море, южнее Стамбула и ближе к его азиатской части. Турки называют их просто — Адалар (множественное число от “ада” — остров). С названиями тоже сильно не заморачиваются (хотя у островов есть и греческие названия). Самый большой остров — Буюкада. Т.е. “Большой остров”.
Хотелось бы посетить все острова, но это тема для отдельной поездки. Поэтому решили ехать именно на Буюкада, который находится почти в конце маршрута парома, и есть возможность осмотреть и часть других островов по дороге, хотя бы с борта корабля.
Подробных планов заранее не разрабатывали. Хотелось просто посмотреть остров, искупаться в Мраморном море (не лучшее место для купания, но все же), возможно — найти виллу Троцкого, в которой он жил в начале 30-х годов.
Самый простой способ добраться до островов — паром, который идет от конечной станции трамвая — причала Кабаташ. Туда и направились. Паромы ходят каждый час, стоимость проезда — 3 лиры.
Народа на паром садится много, несмотря на понедельник, но удается занять места на верхней палубе. Хорошо, что садимся на конечной парома, он делает еще несколько остановок в Стамбуле.
Переплываем Босфор, причаливаем возле азиатской железнодорожной станции и конечной пригородного поезда Хайдарпаша.
Также забираем пассажиров на причале Кадыкей (через который мы плыли в центр Стамбула из аэропорта).
Паром идет небыстро, посещая все острова… На островах народ больше сходит на берег. На первом же острове сошли попутчики — турки с соседней скамейки, самый здоровенный из которых весь путь поправлял рубашку, под которой на боку висел пистолет… В Турции — свободное ношение оружия, так что не знаю — то ли это полицейский в гражданке, то ли что другое.
Чайки во время морской прогулки — это да. Разных видов и расцветок, подхватывают бросаемый им хлеб, показывая чудеса пилотажа…
Это — остров Бургазада.
Это — Хайбелиада.
На Хайбелиаде находится морское училище, расположенное тут же возле причала…
Наконец приплываем на Буюкаду и покидаем паром. Время поездки — приблизительно два часа.
Покупаем схему острова и идем гулять.
Площадь с часами…
А прибывшие на остров уже выстроились в очередь за конными повозками. Автомобили на острове запрещены, поэтому лошади — основной вид транспорта. Конечно, это экологично, но запах…
Впрочем есть еще один вид транспорта — велосипеды. Но мы идем пешком.
Заканчиваются кафешки, идем через кварталы дачек и пансионов. Первоначальное направление — пляж, указанный на схеме. Хочется искупнуться.
Впрочем, пляжем это назвать сложно, хотя в воду, конечно, залезть можно. А стоит ли? Рядом пристань и яхтклуб, вода… ну не очень чистая.
Делаем попытку номер два. Идем напрямик к площади Лунапарк, находящейся в центре острова. Рядом, согласно описаниям — Мельничный мыс (место для пикников) и пара частных пляжей.
Цены на раскладках достаточно высокие. Черешня, которую мы покупали по 2,50 и 1,5 лиры, а в Стамбуле по 3,00, тут — 6 лир.
Идем по улочкам, вокруг строения, которые создают атмосферу… ну не знаю, начала 20-го века…
По тропинке карабкаемся наверх и попадаем в дикие места. Ну не то, чтобы совсем дикие. Просто идем через лес напрямик.
Внизу — берег, виллы… Вот он Мельничный мыс, почти рукой подать…
На горизонте — другие острова.
А наверху горы — остатки здания детского приюта…
Доходим до него. Здание в плохом состоянии, зато появляется ориентир на местности…
И вот она, площадь Лунапарк. Никакого лунапарка там нет, а есть конечная остановка для повозок, едущих коротким маршрутом.
Находим указатель, ведущий к пляжу, туда и направляемся. Мимо мест, где живут те самые лошади…
Пляж — дорогой. 20 лир, хотя в стоимость входит и бесплатный катер от/к причала Буюкада.
Ну что, искупались. Если долго сидеть в Стамбуле, где с купанием вообще плохо, или сравнивать с Черным морем — сойдет. Но никакого сравнения со Средиземным морем не выдерживает…
Антон не хочет купаться, устраивает забастовку, и, наконец, отправляется гулять пешком по острову к причалу. Договариваемся встретиться в пять. Остров небольшой, не потеряется.
Сами дожидаемся катера и плывем к причалу… Вот такой берег почти везде, поэтому с пляжами и проблема.
Берег живописный.
Приплываем в порт, времени искать дачу Троцкого нет, да уже и не очень хочется.
Садимся перекусить, но пока еду готовят, приближается время отплытия парома. Приходится забрать с собой. Садимся на паром… а, поскольку на паром почти опаздываем, ехать приходится в закрытом салоне. Жарко, и фото нормальных нет. А вот он, Кабаташ.
По дороге в гостиницу разведываем, где находится Египетский рынок (он же рынок специй). Работает он только до 18.00
И еще несколько фото вечернего Стамбула.
Что могу сказать. На Принцевых островах побывать стоит, но что там делать долго, я лично для себя не представляю… Если живешь в Стамбуле, туда, наверное, приятно выбраться на выходные. Или если провести на островах несколько дней, переплывая с острова на остров, их можно изучить и найти много интересного. Но на это нужно время.
Билеты давно куплены, самолет ждать не будет… В последний день в Стамбуле попытались увидеть еще немного из того, что увидеть не успели. Поскольку выписываться из гостиницы надо в 11.00, а возвращаться специально не хочется — сумки сложили с утра и оставили внизу.
После этого путь лежит в сторону Египетского рынка и на запад — к площади Бейязит и мечети Сулеймание.
Египетский базар, он же рынок специй, находится напротив Эминеню. Круизные пароходы от причала Каракей, с другой стороны Золотого Рога, все ушли, зато на из месте пришвартован красавец-парусник.
В Египетском базаре делать, кроме как смотреть, практически нечего. Так же, как и Гранд-базар, он превратился в большую замануху для туристов. Ковры, золото, светильники, и немного специй.
Впрочем, я купил все-таки на нем немного шафрана. Чем дальше от входа, тем цены меньше, торговаться не особо хотят. В общем, приобрел несколько коробочек по 2 лиры… Жена купила развесной хны по заказу кого-то из знакомых.
За базаром начтнаются более человеческие места, там, где не только смотрят, но и что-то покупают. Купил отличную медную турку… в других местах такие же — по цене вдвое дороже под видом “сувениров ручной работы” 🙂 Лавки, магазинчики, розничные и мелкооптовые — до самого Стамбульского университета.
Чтобы посасть к мечети Сулеймание, надо обходить университет вправо.
Башня Беязит. Находится на территории Университета.
Проходим по закоулкам. Нас впервые пытается поймать на крючок чистильщик обуви — известный фокус с упавшей щеткой. Ухмыляюсь, невозмутимо поднимает щетку и идет назад…
Вот и Сулеймание…
Купол ремонтируют, но как-то не особо активно.
Возле входа — нищие, чистильщики обуви…
Напротив — старинный огромный хамам, сейчас занятый кафешками.
Возвращаемся, обходим университет слева и выходим к его входу и площади Беязит.
Как все и рассказывают, на площади кормят голубей. Впрочем, большого ажиотажа не замечается.
Выходим к Лалели…
Время остается, и тут видим одну из афиш выставки “Body Worlds”, которые раньше почему-то не замечали. Едем туда, хотя времени остается и немного.
Делаем фатальную ошибку… адрес — Музей Современного искусства, Каракей. Едем до остановки трамвая “Каракей”, а надо было ехать дальше. Идем пешком вдоль берега.
К паруснику, к сожалению, не подойдешь — огорожено, морской порт, таможня, автоматчики…
По дороге видим пару раритетных авто, которые раньше я видел в других отчетах. Похоже, они стоят тут все время, напротив полицейского участка.
Проходим мимо фонтана, успеваю фотографировать еще достопримечательности вокруг.
И вот она выставка. К сожалению, фото не будет. Очень строгая политика против фотографий, фотоаппарат сдается, служители смотрят, чтобы не фотографировали даже на мобилки.
Впрочем, никакие фотографии (можете погуглить и найти некоторое количество) не передают впечатления. Это — круто. Очень круто.
Там надо провести полдня. А времени всего час, надо успеть на речной автобус — автобус в аэропорт — самолет.
Успеваем. Заскакиваем в гостиницу, забираем вещи, трамвай, и вот мы на пароме…
Прощальный взляд на Султанахмед…
И вновь — причал Кадыкей.
В Кадыкее возникла неожиданная проблема — никак не можем найти автобус-экспресс, идущий до аэропорта Сабиха Гекчен. Я уже думаю над тем, чтобы ловить такси, но в конце концов все разъясняется. Хоть это и конечная остановка, автобусы других маршрутов стоят в очереди. А экспресс в аэропорт — нет, он подходит к остановке возле здания автостанции и сразу уходит, там его и надо ожидать.
В аэропорт попадаем вовремя, регистрируемся без проблем, но вот наш самолет задерживается на час. В это время остается пить совсем недешевый кофе и рассматривать самолеты…
Поскольку самолет опоздал, к телетрапу его не пускают. Грузят в автобусы и везут на посадку на стоянку, а в это время начинает накрапывать дождик, вокруг ходят грозовые тучи и сверкают молнии.
После взлета самолет делает резкий разворот, с креном намного больше, чем обычно. Да и потом несколько раз меняет курс, видимо, обходя грозовую активность.
Чем дальше на юг, тем облаков меньше, и в Анталии садимся под безоблачным небом.
Нас встречают — трансфер я заказал в пансионе перед отлетом в Стамбул. Наш номер нас уже ждет, ужин плотный и сытный. Красота… Совладелец пансиона Садат шутит, что он надеется — мы не привезли плохую погоду с собой.
Продолжение следует.
Андрей Шор для «Хвилі»