По заявлению председателя АМКУ Алексея Костусева, Visa и MasterCard подозреваются в злоупотреблении своим монопольным положением на украинском рынке, о чем он сообщил собравшимся на пресс-конференции 08.07.2010 г. По словам чиновника, на долю этих двух международных платежных систем приходится 85% рынка платежных карт в Украине. Помимо всего, он подчеркнул, что в других странах антимонопольные службы уже ведут расследования относительно конкурентной деятельности этих двух крупнейших платежных систем.

Всему предшествовал тот факт, что еще 28.05.2010 г. представители Украинской ассоциации банков-членов платежной системы EMA заявили, что депутаты Верховной Рады инициировали запрос в АМКУ с требованием проверить компании Visa и MasterCard на предмет отсутствия или наличия в их деятельности принципов нарушения конкурентного законодательства Украины.

Расследование деятельности Visa и MasterCard Антимонопольный комитет Украины начал после того, как в начале июня этого года депутаты Верховной Рады Украины, среди которых была Оксана Билозир (в то время от фракции НУ-НС) и Сергей Павленко (от блока Литвина) инициировали в АМКУ депутатские запросы. Суть их сводилась к тому, чтобы Антимонопольный комитет Украины разобрался в законности действий двух крупнейших платежных систем Visa и MasterCard относительно оплаты внутригосударственных платежей в долларах, а также повышения тарифов за проводимые операции в три раза.

Один из депутатов в своем запросе отмечал, что платежные системы проводят скрытые согласованные действия, которые касаются всех аспектов сотрудничества с банками в вопросе тарификации обязательный платежей за маршрутизацию, клиринг, автоматизацию. Visa и MasterCard нарушают, считали депутаты, законодательство в том плане, что не согласовали свои действия с АМКУ. При этом, данным системам принадлежало свыше 85% рынка всех платежей посредством банковских карт внутри страны и их действия классифицируются не иначе как картельный сговор монополистов.

В частности, в 2009 году на эти две системы в Украине пришлось 91,30% всех платежей в гривнах, однако банки были вынуждены за это расплачиваться долларами. Всего же за 2006-2009 г. Visa и MasterCard поднимали несколько раз тарифы, которые стали больше в 2-3 раза, а девальвация национальной валюты на 50-60% повысила расходы, связанные с их операционной деятельностью. Чтобы стать участником платежной системы, раньше банку приходилось приобретать лицензию за 50 тыс. долларов, однако сегодня цена выросла до 250 тыс. долларов. За рубежом данная плата вообще отсутствует, либо же, отмечали в своем запросе заявители, не превышает 10 тыс. долларов. Если подсчитать, то по сравнению с 2006 г. стоимость «проведения» каждой гривны внутри систем Visa и MasterCard выросло на 50%.

Еще весной 2010 г. эксперты Нацбанка разработали законопроект, который должен был изменить принципы работы платежных систем внутри Украины. Совместно с Ассоциацией банков-членов платежной системы «ЕМА», Ассоциацией украинских банков и некоторым финучреждениями предлагалось создать единый клиринговый центр, который станет монополистом в расчетах по операциям с платежными картами украинских банков на национальном уровне.

Сегодня почти 9 из 10 украинских платежей проводится в системах Visa и MasterCard (доля рынка в 2009 г. оценивалась на уровне 93%). Только 7% (7 из 100 транзакций) проводится Национальной системой мгновенных электронных платежей (НСМЭП). Как ни как, но национальная система работаешь лишь с гривнами и действует только в пределах Украины, а Visa и MasterCard — проводит транзакции и за рубеж, и внутри страны.

Безусловно, желание поддержать свое, национальное, «проверив законность действия Visa и MasterCard» — можно считать обычным дело по регулированию деятельности. Проект создания единого клирингового центра внутри страны — дело правильное и весьма полезное, особенно в условиях тотальной глобализации и необходимости отстаивать национальные интересы, тем более что те же международные карты используются в Украине фактически лишь для гривневых транзакций и работы с наличными. Только если все предыдущие годы международные платежные карты украинские банки продвигали весьма активно (хотя «допродвигались» до того, что к началу 2010 г. каждая четвертая карточка стала просто куском пластика и рынок обвалился), если сейчас так активно все развернуть, будем иметь эффект домино.

По мнению экспертов, если за Visa и MasterCard хорошо возьмется АМКУ, платежные системы, конечно, не уйдут с рынка, но крови им попьют хорошо, а их репутации будет нанесен удар. Массово и мгновенно перейти на единый клиринг банки будут просто не в состоянии ни технически, ни финансово, это дополнительные затраты, тем более в середине финансового года. Этого не вынесут ни банки, ни сама НСМЭП, ни клиенты финучреждений, потому как для этого нужны банкоматы, принимающие чиповые карты, а терминал стоит не один десяток тысяч гривен. Перевести всех клиентов (а это свыше 20 млн. держателей международных карт Visa и MasterCard по Украинe) — невозможно априори. В общем, коллапса не будет, но «палка в колесе» может тарахтеть долго и создавать нестабильность в работе банковской системы ощутимо.

Если развивать единимый клиринг, то надо инициировать вступление банков в эту систему. Существуют объединения партнерских банкоматный сетей (когда держатель карточки идет к банкомату «чужого» партнерского терминала и работает с ним как со своими), а взаиморасчет происходит на уровне банков. Лучшим было бы продвигать альтернативный проект, наподобие «Атмосферы», «Радиуса». Для этого нужно его раскручивать, популяризировать, продвигать и привлекать банки, которые, возможно и будут заинтересованы расширить свою банкоматную сеть за счет партнерских терминалов. Однако  воздействовать бюрократически на Visa и MasterCard — это непродуктивно, прежде всего для финансового сектора. Лучше создать конкурентоспособный и действенный клиринговый проект для всех украинских банков, реальный национальный продукт, который будет выгоден всем.

Безусловно, на волне мировой борьбы с картельными сговорами Visa и MasterCard (как это уже сделали Китай, Венгрия) и нам потягаться за право быть финансово независимыми — это хорошо, однако следует понимать, что такое финансовая система той же европейской Венгрии и того же Китая, у которого ВВП даже в условиях мирового финансового кризиса растет и вспомнить, что такое украинская финансово-банковская сфера, по которой прошелся кризис. Первые проклюнувшиеся семена становления нашего финансового сектора, который отходит от кризисной комы, рискуют так и не дать устойчивых всходов. Развивать национальные проекты надо, но делать это тщательно, обдуманно, профессионально.

Владимир Беляминов, «Хвиля»

Популярні новини зараз

Росіяни "закопуються" у 100 разів крутіше: командир роти ЗСУ про досвід, який треба переймати у супротивника

У Пентагоні допустили переговори України та РФ

В Україні всіх військовозобов'язаних відправлятимуть на ВЛК, навіть непридатних

Рада ухвалила революційний пенсійний закон: що замовчують в уряді

Показати ще