Заявление было опубликовано в понедельник, когда премьер-министр России Владимир Путин предупредил официальный Минск о недопустимости несанкционированного отбора газа из газопровода «Ямал – Европа».

На официальном сайте председателя правительства России приводятся следующие слова Путина: «Что касается угроз несанкционированного отбора из газовой трубы “Ямал – Европа”, которая проходит по территории Белоруссии, такая техническая возможность есть. Присутствует возможность переориентации этих потоков в случае необходимости по другим маршрутам, в том числе через ГТС Украины».

Хотя в понедельник вечером первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец пообещал рассчитаться с Москвой до 5 июля – во вторник с 10 утра по московскому времени суточный объем поставок газа в Республику Беларусь был сокращен до 30%. По данным «Газпрома», долг Минска за поставленный газ составляет 192 млн долларов. Российский газовый монополист также признает, что должен Беларуси за транзит газа «сопоставимую сумму», но требует формального подтверждения этого долга.

«Задолженность существует, она вызвана действиями белорусской стороны. Это искусственная ситуация, созданная тем, что белорусская сторона не подписывает сознательно нормативные акты и не позволяет нам погасить этот долг, который мы готовы были погасить уже давным-давно», – цитирует агентство Reuters слова представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

По территории Беларуси проходит около 20% или 44,5 млрд кубометров российского экспортного газа. Оставшиеся 80% поставляются европейским потребителям через украинскую газотранспортную систему. Причем в настоящий момент Минск платит «Газпрому» из расчета 150 долларов за тысячу кубометров газа. После харьковских договоренностей 21 апреля 2010 года между президентами России и Украины, цена газа для Киева составляет около 230 долларов за тысячу кубометров. 

Желание официального Киева предоставить транзитное плечо для российского газа вызвано зависимостью нового руководства Украины от Кремля. Такое мнение в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал Игорь Тышкевич, белорусский общественный деятель, иммигрировавший в Украину по политическим причинам.

«Украине, как воздух, нужны живые деньги. С этой точки зрения, – Украина поступила цинично, но вполне оправдано. Она не заработает на этом транзите, но продемонстрировала Москве, что готова ее по-дружески поддержать», – говорит Игорь Тышкевич. Он призывает с калькулятором проверить заявление «Укртрансгаза» о возможности принять в украинскую газотранспортную систему (ГТС) объемы российского газа, проходившие через Беларусь. По словам Игоря Тышкевича, Киев мог бы на этом заработать не больше пяти миллионов долларов за месяц «газовой войны» между Минском и Москвой. 

Правда, как отмечает Игорь Тышкевич, белорусские власти, понимая политический подтекст заявлений Украины в конфликте с Россией, не были в обиде на позицию официального Киева.

«Да, Украина играет на российской стороне в вопросе перекачки газа, но она также признала свой долг перед Беларусью, накопившийся с 1994 года в размере 132 млн долларов. К тому же Украина не отказывается обеспечить Беларусь транзитом нефти из Венесуэлы, Ирана, и, возможно, Азербайджана. Благодаря этому, Беларусь сможет в будущем наполовину уменьшить свою нефтяную зависимость от России», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

В тоже время во вторник директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сказал, что Украина занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте: «На политическом уровне Украина абсолютно нейтральна. Мы никоим образом не пытаемся вмешиваться в хозяйственные конфликты», – цитирует его слова информационное агентство УНИАН.

Морально-этическая сторона участия Украины в газовом конфликте между Беларусью и Россией играет важную роль, – считает президент Киевского международного энергетического клуба, бывший глава «Укртрансгаза» Александр Тодийчук.

«Не хотелось бы, чтобы Украина выступала в роли штрейкбрехера по отношению к Минску. Я понимаю ситуацию, когда какая-то авария, проблема в системе и тогда нужно помочь перевести газовый поток в свою ГТС. Желание играть в политических и экономических играх не принесет больших выгод ни “Укртрансгазу”, ни стране», – сказал Александр Тодийчук «Голосу Америки». 

Он также подчеркнул, что весь российский транзит газа, проходивший через территорию Беларуси, пропустить через Украину технологически невозможно.

Популярні новини зараз

Українцям додадуть 2300 гривень до пенсії: хто може розраховувати на доплату

В Україні спростили процедуру отримання та продовження відстрочки від мобілізації

"Нова пошта" звернулася до клієнтів через заборонені посилки за кордон: важливі правила

Сирський прокоментував скандал навколо переведення авіаційних фахівців у піхоту

Показати ще

По мнению директора аналитического центра «Стратагема» Юрия Романенко, уровень доверия в отношениях между Киевом и Минском ниже, чем в отношениях между Киевом и Москвой. Это позволяет Украине занять нейтральную позицию и заработать на конфликте двух соседних стран. 

«О каком-либо предательстве Украиной Беларуси говорить не приходится, поскольку два государства формально не находятся в союзе. Тем более, у Минска есть претензии к Киеву по поводу возврата государственного долга», – говорит Юрий Романенко. Он утверждает, что главная интрига нынешнего противостояния белорусского президента Александра Лукашенко с Кремлем заключается в том, как долго он сможет сопротивляться Москве.

«Думаю, что он продержится недолго и пойдет на уступки России. Играть против России можно на согласованных позициях, а любой односторонний демарш закончится провалом», – подчеркивает Юрий Романенко. Эксперт уверен, что уже прошло время, когда Киев и Минск могли совместно действовать против Москвы в геополитических и экономических вопросах.

Тем временем, как сообщило во вторник информационное агентство «Интерфакс», президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение правительству республики перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси до тех пор, пока ОАО «Газпром» не погасит долг в 260 млн долларов за транзит через территорию Беларуси.

Тарас Бурнос, Голос Америки