В результате некомпетентной политики нынешнего высшего руководства страны Российская Федерация в исторически ближайшем времени рискует оказаться на пороге глубочайшего системного кризиса.

Основной причиной кризиса является неадекватность амбиций лидера страны возможностям социально-экономической инфраструктуры и политического влияния их обеспечить. Это главная причина проявляется во всех сферах. Недооценка возможностей санкционных механизмов, которые обрушают российские государственные компании, а следовательно и банковскую систему. Просчеты во внешней политике — ставка на Китай(вообще непонятно откуда взявшаяся), против которой выступали все эксперты элементарно читающие контракты, подписываемые Россией с этой страной. Наконец вера в мощь российского оружия, которое на деле оказалось весьма средним даже в столкновении с украинской армией, уничтожавшейся до этого 20 лет.

К сожалению сейчас сложно представить реалистичные механизмы предотвращения кризиса (если кто-то сможет — пусть пожалуйста напишет в комментариях к статье), поэтому рационально со стороны соседей будет готовиться к нему, поскольку радикальные перемены в России имеют для них, и особенно для Украины прямые последствия. В этих условиях полезно обратиться к историческому опыту. Тойнби отметил «рано или поздно ум человека, вооруженного обилием данных придет к заключению, что все это множество фактов необходимо некоторым способом упорядочить». Если рассматривать историю России новейшего времени, то становится очевидным что за этот период страна пережила 2 системных кризиса, приведших к катастрофе старой государственности — Февральская революция 1917 года и распад СССР в 1991 году.

Последствия у этих кризисов были принципиально разными, поэтому попробуем рассмотреть перспективы ближайшего будущего Российской Федерации через призму этих двух исторических явлений.

Итак, во-первых февральская революция отличается от развала Советского союза, тем, что у общества в момент трансформации отсутствовал консенсус относительно будущего. Напротив та часть общества, которая была политически активной занимала крайне полярные позиции по отношению к будущему пути развития страны (от конституционных демократов до анархистов). В 1991 году с важными оговорками у подавляющего большинства политических активных граждан был примерно единый образ будущего — развитое демократическое общество, похожее на страны Западной Европы. Есть ли общая картина будущего в сегодняшней России — скорее нет? Напротив общество крайне поляризировано и практически полностью утратило способность достигать компромиссов и вести цивилизованный диалог.

Сказалась работа государственной пропаганды, последовательное подавление всех механизмов независимого самоуправления, начиная с Государственной думы и уничтожение в стране массовой свободной прессы.

Во-вторых, сильно отличаются характером трансформации. В случае распада Советского Союза процесс дезинтеграции был в большей мере управляемым, в то время как за Февральской революцией последовал неуправляемый хаос. Февральская революция обрушила все государственную систему, оставив общество наедине с самим собой. Полностью исчезла функционирование государства как посредника между общественными группами, хотя, как справедливо отметил философ Ахиезер: «для обеспечения интеграции общества в сложных, постоянно изменяющихся условиях государство должно все время решать медиационную задачу». Советские же социальные практики, такие как системообразующая коррупция и подчиненное отношение власти к обществу сильны до сих пор. Неприглядным образом, но именно они удержали матрицу социальных отношений.

В-третьих, принципиально различались прямые причины радикальной трансформации. В случае распада СССР главным требованием был запрос общества на структурные перемены в политической и экономической системах. Февральская революция была результатом прямого требования мира и хлеба, которым воспользовались различные политические силы. Главной причиной событий в Петрограде в фефрале 1917 стала череда случайностей. Европейскую часть России накрыли сильные морозы (до -43◦), которые вывели из строя паровые трубы более 1200 локомотивов (запасных труб не было из-за забастовок петроградских заводов0.

Обильный снег завалил железнодорожные пути, в результате чего на подступах к городу застряло 57 000 вагонов с хлебом. В городе образовалась ситуация искусственного дефицита хлеба, и уже 6 марта начался разгром булочных и мелочных лавок толпами, скандировавшими «Хлеба, хлеба», а солдаты, которые не хотели ехать на фронт, отказались стрелять в толпы рабочих. Важно понимать, разумеется у образованной части российского общества в 1917 году существовало множество «сложных» требований к власти, однако массовыми они не были — крестьян и солдат волновали не конституция и демократия, но желание передела аграрной собственности и нежелание ехать на фронт. Поздний СССР же помимо прочего был временем, когда множество городской интеллигенции, сформировавшееся в результате нескольких десятилетий доступного высшего образования, породило массовый запрос на структурные политические изменения. В современной России «путинское большинство», которое реально существует и составляет порядка 70% населения, политика не интересует. Как показывает опыт последних месяцев единственное, что его волнует это его социальное благополучие в виде товаров первой необходимости (пресловутая истерия с гречкой). Плюс по исторической аналогии можно прогнозировать резкий рост социального напряжения в случае больших людских потерь в большой войне. Что важно всплеск протестной активности может наступить внезапно и крайне сложно предугадать, какое именно событие станет спусковым крючком. Это может стать новость о массовой гибели людей, нехватка какого-то вида продовольствия в столице, или отсутствие коммунальных услуг и т.д. Причем предсказать момент «взрыва» не может ни власть, ни оппозиция. Революционная ситуация в современной России это не возмущение интеллектуалов и среднего класса (Болотная 2011) , но бунт люмпен-бюджетников, то есть условный февраль 1917 года.

Последнее, отречение в результате революции Николая II для современников было ключевым моментом. В государственно — мифологической системе Российской империи монарх в буквальном смысле занимал должность наместника Бога на земле, за его фигурой скрывалась безликая государственная машина. Падение монарха породило в массовом сознании крестьянской массы полный вакуум и растерянность. При этом лица, занявшие ключевые должности во Временном правительстве и Петроградском Совете — Павел Милюков,

Александр Керенский были гораздо харизматичней нынешних российских политиков. В случае же распада СССР смещение со всех постов собственно Горбачева кризиса не вызвало -власть была схвачена на местах региональными движениями и администрациями. В современной России вся система власти замкнута на одном человеке, возможно еще больше чем в 1917 году.

Таким образом, наиболее вероятно, что грядущий российский кризис будет проходить не в формате Перестройка 2.0, но «Февраль 1917». Что это означает? — непредсказуемость.

Политический хаос в его истинном понимании, в котором к власти может прийти малочисленная на старте политическая сила (феномен Ленина в 1917 году). Причем единственной необходимой для победы характеристикой этой силы будет четкая нацеленность на взятие власти и готовность применить столько насилия и популизма, сколько потребуется.

Популярні новини зараз

Буданов відповів на погрози удару "Орешніком" по Україні

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

Від 35 гривень за літр: водіям показали ціни на бензин, дизель та автогаз на Київщині на початку тижня

В Україні обмежили вік водіїв: з якого віку не можна сідати за кермо

Показати ще

Идеологическое же наполнение может быть любым. В этих условиях украинской элите реагировать по обстановке и не допустить утверждения в России реваншистского проекта, но напротив взять в свои руки реинтеграцию восточно-европейского пространства, чего, в свою очередь, можно добиться только при 2-х условиях.

Во-первых, обществу должна быть предложена более сильная идею, нежели чем простой реваншизм. Ранее на Хвиле уже писалось об одном из вариантов такой идеи — «пространстве развития.

Во-вторых, готовность сторонников это идеи ее защищать от тех, кто прямо заявляет о своей враждебности новому обществу. В 1917 году и у Петроградского Совета и у Временного правительства было как минимум 3 возможности покончить с большевизмом в зародыше — в апреле, июне и июле 1917 года. Причем для этого была что называется just cause — справедливая причина. До октября 1917 большевики предприняли 3 попытки вооруженного путча. Однако решительные меры не были проведены — большевики пришли к власти и уничтожили своих противников. Так 1917 год преподносит урок, что видимо договариваться с экзистенциальными врагами, открыто пытающимися вас уничтожить, не получается.