В своем письме к АУБ Национальный банк констатирует, что даже не смотря на те стимулирующие меры, которые предпринимаются с его стороны, не смотря на то, что у банков уже имеется достаточный объем свободных ресурсов, финучреждения так и не наращивают объемы выданных кредитов. Избыточная ликвидность банкирами направляется не в реальный сектор экономики, а на покупку депозитных сертификатов НБУ и операции с ценными бумагами, о чем высказался регулятор в письме к АУБ от 28.05.2010 г.

Регулятор обращает внимание коммерческих банков на то, что подобные действия означают, что финучреждения не в полной мере выполняют свои функции по кредитованию бизнес-субъектов. Банки предпочитают работать на менее рисковых операциях, чем работать с кредитованием, в котором риски выше, поэтому и отдают предпочтение заработку на операциях прямого и обратного РЕПО (покупка-продажа ценных бумаг), размещают избыточные ресурсы у регулятора, отдавая ему ликвидность под проценты (покупая депозитные сертификаты).

Ответ Национального банка был направлен «Ассоциации украинских банков» в ответ на ее обращение к главному банку страны в связи тем, что с 01.05.2010 г. регулятор потребовал от банков производить формирование 100% резервов у него на отдельном счете. Иными словами, регулятор начал «откачивать» из банков избыточную ликвидность, которую финучреждения не выводят на рынок кредитов, хотя уже имеют на то все основания.

Для того, чтобы ситуация не имела для банков негативных последствий, поскольку суммы обязательных резервов, которые размещены на спецсчетах в НБУ, банки не могут использовать для операций с ресурсами и регулирования отдельных обязательных банковских нормативов, в АУБ предложили регулятору повысить процентную ставку по остаткам средств, которые размещаются на специальном счете и выровнять ее с главным монетарным показателем экономики, учетной ставкой, равной на сегодня 10,25% годовых после пересмотра летом 2009 г.

Банкиры также попросили Нацбанк предоставить гарантии по возможности учета ими ОВГЗ при формировании обязательных резервов на весь их срок размещения. Сегодня регулятор разрешает учитывать в резервах 100% лишь тех долговых ценных бумаг Кабмина, которые выпущены для финансирования проведения Евро-2012 в Украине и которые банки учитывают в своих активах.

В ответ на обращение банкиров главный банк Украины отметил, что не может на себя брать ответственность не вносить изменения в перспективе в порядок учета ОВГЗ при формировании резервов. Фактически, констатируют эксперты, банкам дали понять, что все может измениться, в зависимости от текущей ситуации на рынке и регулятор не берет на себя ответственность по изменению порядка учета всех имеющихся у банка ОВГЗ при резервировании и наличии на балансе финучреждения.

По мнению национального банка, ликвидность финучреждения должна регулироваться через межбанковский рынок заимствований. Для этого, считают эксперты, финучреждение должно оперировать реальными ресурсами для регулирования своей ликвидности и выполнения нормативов Национального банка. Сегодня ситуация способствует возобновлению доверия банков друг к другу и оживлению рынка межбанковских кредитов.

Регулятор дает четко понять, что лишь за счет ОВГЗ, которые размещает банк в своем портфеле, он не дает «добро» на регулирование ликвидности финучреждения (учет при формировании резервов). Коммерческий банк должен активизировать свою работу по выдерживанию обязательных нормативов механизмами банковского регулирования.

Работать в сегодняшних условиях смогут лишь банки, отмечают аналитики, которые имеют на то хороший запас адекватности регулятивного капитала, у которых с капитализацией все в порядке, у кого нормативные показатели детяельности на хорошем уровне, а ликвидность регулируется реальными финансовыми механизмами, а не только учетно-бухгалтерской политикой. Выживать будут сильнейшие.

Владимир Беляминов, «Хвиля»