Недавний информационный шум вокруг так называемого «второго Курска», который «залёг» на дно в территориальных водах Швеции похож на очередную информационную бомбу кремлёвских аналитиков. Российская сверхзасекреченная подлодка с полным боезапасом ядерного оружия на борту каким-то образом терпит крушение у берегов скандинавской страны. До конца непонятна миссия её нахождения там. Учения или разведка?
Если брать во внимание прецедент подлодки «Курск», то авария случилась во время манёвров в Баренцевом море, где для этого вполне подходящие условия — различные глубины, отдалённое расстояние от территориальных вод других государств. Балтийское море это вытянутая бутылка с узким горлышком. И территориальные воды РФ стран Балтии и Северной Европы почти соприкасаются друг с другом. Проводить военно-морские манёвры в нейтральных водах Балтики это тоже самое, что устроить бурю в стакане воды. И что хотел Кремль показать данной акцией, если речь действительно идёт о морских учениях? Демонстрацией силы назвать затерявшуюся подлодку в территориальных водах Швеции язык не поворачивается. Хотя допустить подобного рода версию можно было бы в том, случае, если бы морские границы Швеции нарушило соединение из кораблей Балтийского или Северного ВМФ РФ. Швеция занимает сдержанную и в какой-то степени контрроссийскую позицию в Северной Европе, а её правительство одно из немногих, кто называет проявления неконтролируемого поведения РФ на постсоветском пространстве своими именами.
Не секрет, что подводный флот идеальное средство радиолокационной разведки, которое зарекомендовал себя в годы «холодной войны», когда советские подлодки неожиданно появлялись в ключевых регионах мира за перераспределение сферы влияния в которых боролись атлантический и социалистический лагерь — Карибский бассейн, Средиземноморье. Не говоря о манёврах советских атомоходов-ракетоносцев у атлантического побережья США в годы «андроповщины». Вот только, что могла разведывать российская подлодка в территориальных водах Швеции? Страна не является членом НАТО, её ВМФ не имеет ядерное оружие направленное в сторону российских берегов, а роль данного государства на принятие решения в рамках ЕС относительно политики по отношению расширения на восток ограничилось «Восточным партнёрством». И если действительно речь идёт об аварии субмарины в не самом глубоком месте планеты Земля, почему бы не пустить сигнал СОС? Времена гонки вооружений канули в лету и даже самые секретные технологические преимущества с лёгкостью могут быть выложены в интернет озабоченным клерком. Пример «Викиликс» не даёт исключать подобного рода возможность. И во время аварии на борту подлодки «Курск» сигнал СОС российских моряков через СМИ распространили на весь мир, а проработка плана спасения утопающих заняла умы не только российских компетентных лиц, но и специалистов со всего мира.
Скорее всего, причиной данной суматохи являются не манёвры и далеко не военная разведка. Под большим вопросом и наличие неисправностей на борту подлодки. Вероятно, что данная провокация, тщательно замаскированная под чрезвычайную ситуацию, направлена на то, чтобы создать излишний информационный шум в масс-медиа и на международной арене и тем самым частично отвлечь внимание мирового сообщества от событий российско-украинского конфликта на Донбассе. Кроме того, России нужен замысловатый повод, чтобы усыпить бдительность ЕС и США на фоне политического прессинга России на политическую элиту Молдовы и ультимативные намёки со стороны Кремля денонсировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. В условиях отсутствия прямых границ с РФ и достаточно тесных политических и экономических взаимоотношений с Румынией, реализация положений соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС может пройти менее болезненно, по сравнению с Украиной и Грузией. Аграрный характер экономики данного государства более прост в реформировании, в соответствии с евростандартами, и сертификации с/х и пищевой продукции в ЕС, с целью её последующего выхода на рынки третьих стран. Молдова может по грузинскому сценарию провести диверсификацию экспортной зависимости от рынка РФ. Принимая во внимание политическую пассивность ЕС, решение проблемного вопроса с российской подлодкой в акватории государства-участника более приоритетная задача, нежели предотвращение эскалации конфликтов в Приднестровье и Гагаузии (Молдова), не без влияния евразийского «большого брата». Аналогично, Европе нет дела до предпосылок российского сепаратизма в северных районах Казахстана, приграничных РФ, где представители русского этноса составляют от 40-60%. Риторика среди русскоязычных граждан Казахстана о «притеснениях» на этнической и языковой почве, о желании видеть «зелёных человечков» на данной территории. Не исключено, что сводки новостей об «аварии российского атомохода, экипаж которого готов умереть, нежели сдаться шведским военным» направлены на мобилизацию российского общества. Отвлечение российского общества от насущных проблем связанных с падением уровня жизни, вследствие взаимных санкций и падения мировых цен на нефть, к которым привязана стоимость природного газа, не менее важный приоритет информационной политики РФ.
Данные информационные манипуляции говорят о том, что В. Путин вновь делает ставку на хорошо знакомый и полюбившийся российскому обществу приём «осаждённой крепости», суть которого заключается в обосновании существования внешних псевдоугроз для безопасности РФ. Швеция достаточно удобный вариант в качестве мнимой угрозы для российских военных на борту подлодки. Данная страна не является членом НАТО. Поэтому, РФ избегает негативной риторики со стороны международного сообщества и имиджа провокатора нового витка «холодной войны». Тем более, поиски «затонувшей» субмарины уже прекратились со стороны Швеции. Зато остался информационный шум, выгодный для российской политической элиты.
Автор- политолог-международник, магистр политических наук
Изображение: AFP PHOTO / TT NEWS AGENCY / MARKO SAAVALA /SWEDEN OUT