Очередная попытка Москвы увлечь Китай идеей газопровода через Алтай не увенчалась успехом. План России — соединить традиционные газодобывающие районы на севере Западной Сибири с Китаем через короткий участок общей российско-китайской границы между Казахстаном и Монголией. Начиная с 2006 года, президент Владимир Путин не устаёт повторять, что Россия хотела бы получить возможность перенаправлять экспортные потоки газа из Европы в Китай, или обратно, в зависимости от того, какая сторона предложит лучшую цену.

Накануне приезда китайского премьера Ли Кэцяна на переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым 13 октября немало российских правительственных чиновников высказывали в СМИ уверенность в том, что соглашение по Алтайскому проекту, получившему название Западный маршрут (the Western Route), будет подписано. Однако китайский гость заявил, что для рассмотрения проекта необходимы дополнительные консультации. Это был отказ, хотя и вежливый, но однозначный.

В последний раз идея перенаправления потоков газа с запада на восток была озвучена Путиным 1 сентября. При этом, с точки зрения перспектив, данный план вряд ли жизнеспособен. Даже если РФ и сможет построить трубопровод через Алтай, объем природного газа, который Китай будет готов импортировать из России, никогда не сравнится с европейскими продажами Газпрома.

Экспертам British Petroleum потребовалось около трёх лет, чтобы сформировать свое мнение о потенциальном спросе Китая на газ. В 2011 году в ежегодном обзоре перспектив мировой энергетики (World Energy Outlook) темп роста спроса Китая на газ по их оценкам оставался «неопределенностью», влияющей на все глобальные прогнозы. Год спустя выяснилось, что северо-восточным провинциям Китая понадобится не более 30 млрд кубометров российского газа в год. В сентябре 2014 года вице-президент и главный экономист BP Russia Владимир Дребенцов представил новые диаграммы и графики, доказывающие, что Китай сможет удовлетворить свой спрос на природный газ до 2035 года без российских поставок.

Экономисты российской компании Лукойл поддерживают эту точку зрения: по их оценке, спрос Китая на импорт газа составит до 170 млрд кубометров в 2020 году, и этот спрос будет удовлетворен за счёт: 80 млрд кубометров трубопроводного газа — из Центральной Азии, 12 млрд — из Мьянмы, и 81,6 млрд — в виде сжиженного природного газа (СПГ). Эти импортные потоки, безусловно, снимают с повестки дня вопрос о поставках Газпрома в Китай.

Ранее эксперты предполагали, что Россия сможет поставлять 38 млрд кубометров в год к 2020 году, но это не соответствует действительности. Начальный объем ежегодных поставок из России не может превысить 5 млрд кубометров в год. Для достижения обещанного объема 38 млрд кубометров в год Газпрому необходимо более десяти лет, чтобы произвести разработку запасов в Якутии и Иркутской области и оснастить трубопровод компрессорами с необходимой производительностью.

По сути, с одной стороны мы видим политические амбиции Москвы, шантажирующей европейцев «альтернативными» китайскими продажами, а с другой — элементарную арифметику, высмеивающую слабые аргументы Газпрома и российского правительства.

Понимая, что все планы сотрудничества с Китаем в секторе экспорта газа сорваны, но желая сохранить лицо, российская сторона убедила китайскую делегацию подписать несколько документов в поддержку Восточного пути (the Eastern Route), то есть, газопровода «Сила Сибири». Ранее, Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали секретный документ, предварительно названный «договором», о том, чтобы запустить проект в мае 2014 года на встрече в Шанхае, а теперь к нему добавилось межправительственное соглашение. В невнятно сформулированном и ни к чему не обязывающем соглашении заявлено о поддержке «Силы Сибири», однако детали не оговариваются.

Газпром подчёркивает необходимость межправительственного соглашения для начала работ над «Силой Сибири», — хотя, Путин уже «открыл» строительство трубопровода в сентябре. Во всяком случае, проект развивается, и правительство России будет финансировать его из бюджета в 2015 году.

Что касается китайской делегации, она воздержалась от согласия на финансирование «Силы Сибири» (напрасно Газпром поспешил заявить, что Пекин даст 25 миллиардов долларов). Вместо этого, Газпром получил предложение о совместном финансировании строительства трубопроводов на китайской земле.

Возможно, это была шутка.

Источник: Carnegie.ru

Популярні новини зараз

Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада

"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК

Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Показати ще