Как бы мы не крутили и не вертели перед собой, физическая уверенность лежит в основе уверенности эмоциональной и интеллектуальной. Каждому мужчине хоть раз в жизни приходится, приходилось или придется участвовать в силовом противостоянии. СМИ и масскультура стремятся убедить вас. что силовые действия — удел избранных. Это не так. На самом деле с помощью довольно простых методик за полгода можно превратить любого мужчину в достаточно приличную заготовку под бойца. Дальше дело за опытом и практикой.

Кто хочет, может попробовать. Как вы распорядитесь этими навыками, не имеет большого значения. Но любое стоящее дело начинается с лично приложенных усилий. Это тоже полезный навык. Один из самых полезных, кстати.

Маршевая подготовка

Боец должен уметь ходить. Хотя бы полсотни километров в день.

В данном варианте наилучшей из мне известных является методика маршевой подготовки вермахта.

Суть в следующем.

Ищете удобную обношенную обувь. Кеды, кроссовки, берцы — не суть.

Теперь вещмешок. Есть рюкзак — хорошо, на первый случай пойдет. «Гималайка», «ермак», «абалак» —  любая разновидность.

Весу в нем должно быть 20% от собственного, не больше пока.

И вперед. 15 км. Лучше по природе и без дорог. На это уйдет часа три-четыре. Не спешить.

На следующий выходной — 20 км. Потом 25, 30, 35, 40, 45, 50.

Недели хватит, чтобы поджили ноги и отболела спина из-за неправильной укладки.

Кому мало, может увеличивать груз, играть с собой в «туда и обратно» (это когда вторую половину дистанции стараешься пройти быстрее, чем первую), вариантов масса.

Популярні новини зараз

США оприлюднили секретні дані про вбивства Путіна

В Україні вслід за яйцями подорожчав ще один базовий продукт

Водіям пояснили, що означає нова розмітка у вигляді білих кіл

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Показати ще

Через два месяца вы сможете ходить, получите вполне приличную общую тренировку и отдадите природе лишнее сало, выпитое ранее пиво и выплюнете половину прокуренных легких.

 

Подготовка к ближнему бою

«Рукопашного боя» в природе не существует. Вам наврали.

Меньше смотрите фильмов и читайте популярных книг.

Существует ближний бой, когда здоровье и жизнь противника не являются граничным условием, и силовое задержание, когда являются.

Речь пока пойдет о первом.

Учитесь метать.

Хотя бы предметы трех разновидностей — небольшой камень (отрезок прутка, подшипниковый шар), клинок (заточку, гвоздь-двухсотку) и предмет весом в 400-600 г. Это несложно и интересно.

Но — только в цель и на пределе возможностей. Как когда-то учили балеарских пращников — лепешку на ветку, и пока не сшибешь — не пообедаешь:)))

Метания вырабатывают масу полезных навыков, из них наиболее ценные — чувство предмета, способность координировать усилия тела и хлест, «кнут», который является основой любого стоящего удара.

Ударов отрабатывается два. Прямой рукой и прямой ногой. По самым наитрадиционнейшим техникам каратэ-до. Обычный «цки» и «мае-гери».

Тхэквондо не проходит, там немного другой принцип нанесения.

Любые другие удары есть производными от этих двух, нужно только понять смысл.

Более того, каждый из этих ударов является «свертком» из нескольких, которые наносятся в разные уровни и на разных дистанциях.

Правило первое. Удар должен быть способен убить и ВСЕГДА наносится так.

Иначе его просто не будет. Привыкайте к этой мысли, у вас нет времени становиться великим мастером.

Есть два исключения — тестовые удары и удары в макивару.

 

Тестовыми ударами для «цки» являются удары по свече и в бумажный лист.

Это просто.

Зажгите свечу, и пытайтесь ее погасить, не касаясь пламени.

Если сможете это сделать с расстояния 7-10 см — у вас появляется правильный удар, потому что сделать это можно только при правильной технике исполнения.

Подвесьте на бельевой веревке обычный газетный блок. 4-8 страниц А3. Прищепками.

И вперед. Кулак должен пробивать бумагу. Не рвать, а пробивать.

Но это просто. А вот когда таким манером пробивается лист офисной бумаги А4 — это уже уровень.

 

Точность и быстрота вырабатывается ударами по теннисному шарику на резинке. Задача — поймать и попасть точно ударной поверхностью, костяшками или носком, или пяткой, или чем там душа пожелает. Это очень непросто, но полезно.

 

Подготовка бойца-ІІ

 

Возможно, кому-то эти рекомендации покажутся примитивными. Не совсем так. Они рассчитаны на людей, которые не могут тратить много времени на подготовку, как фанаты единоборств.

Задача иная — в кратчайшие сроки получить базу, которая даст возможность оказать эффективное сопротивление и при желании развиваться дальше. Потому гораздо целесообразнее затратить время на два базовых удара, но такие, которые будут хоть на долю секунды быстрее и чуть сильнее, чем у среднего профи. Второго шанса может просто не быть, да и не бывает, по извечному закону подлости. Тем более, что они именно базовые, легко трансформирующиеся в большинство известных доворотом корпуса, бедер и сменой ударной поверхности.

А сейчас —

Общая подготовка

ОФП, в просторечии. Кроме бега в нее входят всего три упражнения. Отжимания, подтягивания, и прыжковая подготовка, но в несколько специфическом ракурсе.

Отжимания. Качественно выполняемые отжимания тренируют до 80% мышц тела. Кроме того, отжимания на кулаках приучают к правильному положению ударной руки.

Но, кроме всего прочего, способность отжаться под сотню раз автоматически увеличивает силу удара рукой минимум вдвое.Для нетренированного человека это кажется нереальным, однако есть простейшая методика загнать вас за полсотни отжиманий за 4 недели, если вы способны отжаться хотя бы десяток раз.

Здесь я ее приводить не буду, но желающим вышлю.

Выход на такой уровень позволит легко поддерживать форму и применять две крайне нужные вещи — скоростные отжимания и сверхусилие, когда упражнение выполняется до абсолютного предела. По совести говоря, только сверхусилие дает настоящий результат, но чтобы до него добраться, нужно попотеть.

Подтягивания. Пользу расписывать не буду, кроме двух моментов. Подтягивания хорошо тренируют силу хвата и позволяют быстро преодолевать практически любые препятствия. которые могут встретиться в городе.

Украинскими скалолазами разработана очень эффективная система, называемая «дубль-вэ». Смысл простой. Допустим, 5 подтягиваний вы можете выполнить легко. Тогда вначале 5, потом 4, 3, 2, 1 и ползем вверх по этой же схеме. Потом снова вниз и снова вверх. Тяжело невероятно, чемпионы на таком упражнении доходят до 10 раз максимум.

Два замечания. Пауза между подходами минимальна, стремитесь к 10 сек и подтягиваться как можно выше, в идеале до нижней границы грудных мышц.

Прыжковое упражнение тоже «острое». Выкапывается круглая яма, с метр в диаметре и глубиной для начала не более 20 см. Спрыгиваем вниз предельно мягко, а напрыгиваем на бровку максимально быстро. Кому мало, может выпрыгивать с ударом ногой в прыжке, но ни в коем случае не форсируйте. Колени и тазобедренные у вас одни. Мягко вниз и резко наверх, из полуприседа. Взрывная сила ног наращивается очень быстро. Потом просто углубляем яму на 10 см. И еще. И еще.

Бег. Только он дает настоящую выносливость. Не помните, когда бегали? А не беда. Обувайте кеды.Правила простые. Не чемпионствуем. Бежим до одышки, только до ее начала, медленно. Переход на шаг. Дыхание восстановилось — вперед. И снова на шаг. И снова вперед. Все. Задача — бежать не быстро, и не пробежать много, а бежать подольше.

Не чаще трех раз в неделю, не успеете восстановиться. Довольно скоро сможете бежать с полчаса. А вот потом основное.

После уверенного получаса бега нужно сразу переходить на удвоение время — час бега. Как угодно медленно, но — час и не останавливаясь. Скорость придет сама, по мере того, как крепнут ноги и открывается дыхание.

По асфальту или на стадионе бегают только жаждущие кумулятивного эффекта от микротравм стопы и позвоночника. Трава или нежесткая земля, прибрежный песок на кромке волны. Кроме сохранения костяка, они тренируют массу мелких мышц, в обычном режиме не тренируемых.

Ну вот. Теперь остался еще один заход — на специальную силовую подготовку, и, пожалуй, все. Кроме пояснений, ЗАЧЕМ это нужно.

Сергей Дзюбенко для «Хвилі»