В то время как Россельхознадзор под надуманными предлогами вводит все новые запреты и ограничения против украинской продукции пищевой промышленности, российские чиновники препятствуют расследованию злоупотреблений со стороны российских товаропроизводителей.

Получается, что ограничения и запреты против украинского экспорта (молочной продукции, консервов и кондитерских изделий) носят сугубо политический характер, тогда как в самой России потребитель ничем не защищен от не только недоброкачественной продукции, но и от продукции, наносящей прямой ущерб здоровью граждан, включая детей.

Наша редакция получила материалы журналистского расследования Эдуардом Поклониным, проведенного общественными активистами в Тульской области РФ. Публикуем его полностью.

Российские региональные чиновники скрывают правду об отравлении детей баночной «колой» в детском лагере в Тульской области. От опасной газировки досталось и детям беженцев с Донбасса.

Описываемые события произошли 23-25 июля в одном из детских лагерей в Тульской области. Поскольку региональные чиновники старательно скрывают обстоятельства инцидента, нам пришлось собирать факты, свидетельства пострадавших и очевидцев буквально по крупицам.

Когда меценаты привезли в летний детский лагерь, что близ села Парамоново на границе Тульской и Липецкой областей, шесть десятков упаковок баночной «колы», радости детворы не было предела. Особенно радовались алюминиевым банкам с сомнительной газировкой дети беженцев с юго-востока Украины, которые в тот день приезжали к своим сверстникам на соревнования.

По их словам, на Донбассе и Луганщине «кола» в алюминиевых банках была большой редкостью и в мирное время. А с началом конфликта было уже не до гастрономических изысков. Однако вскоре радость от пшикающих при открывании баночек сменилась совсем другими ощущениями.

— Воспитатели не сразу осознали опасность такой тары для детей. Ведь малышня имеет обыкновение облизывать банки. К тому же, бытует мнение, что хранение такого продукта, как «кола», в алюминиевой таре активизирует токсические свойства жидкости. Все это привело к серьезному отравлению в лагере, некоторых, говорят, пришлось госпитализировать — рассказал отец одного из пострадавших школьников, педиатр по образованию и беженец из г. Славянска Донецкой области Николай Т. (свою фамилию по вполне понятным причинам он просил не указывать).

Уже известны результаты медицинских анализов, проведенных медиками по факту отравления в детском лагере. По словам известного санэпидимиолога, главного специалиста по гигиене и эпидемиологии Центра Токсикологии при Минздраве РФ Эдуарда Шлоссера, исследование взятого у госпитализированных детей посева определило, что причиной отравления, сопровождавшегося сильной диареей, тошнотой и повышением температуры, стала скорее всего «кола» в алюминиевых банках.

-Допустимый срок хранения напитка, привезенного в детский лагерь и употребленного в пищу детьми, формально еще не истек, но «кола» в алюминии все равно представляет опасность для здоровья, особенно детей и пожилых людей, – отмечает врач. – В идеале, перед употреблением любую банку нужно мыть. Мы имеем дело с типичной токсикоинфекцией. Но разве в обычной жизни мы каждый раз идем мыть банку, покупая пиво, газировку, коктейль? А где и в каких условиях эти банки хранились и транспортировались – неизвестно.

Кстати, есть немало неопровержимых фактов, свидетельствующих о высокой токсичности этого продукта при условии его длительного хранения в алюминиевой таре…

Как напомнил санитарный врач, не зря в США дистрибьюторы баночной «колы» используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Известно, по его словам, и то, что раскрутить заржавевший болт можно с помощью тряпки, смоченной тем же напитком из алюминиевой банки. Это свидетельствует о том, что активный ингредиент «Кока- колы» — ортофосфорная кислота (pH 2.8), вступая в реакцию с алюминием или другими металлами, вырабатывает вредоносные для организма человека вещества, которые могут привести к сильному отравлению.

Впрочем, официальная версия отравления детей в тульском лагере так и не озвучена. До министра здравоохранения Тульской области Ольги Аветисян дозвониться практически невозможно. Нам известно, что чиновники настоятельно посоветовали руководству лагеря не муссировать разговоры про вредоносность баночной газировки, а объяснять родителям, что причиной отравления стало несоблюдение школьниками гигиены.

Популярні новини зараз

У Трампа зізналися, хто змінив його ставлення до України

"Ми готові": Зеленський відповів Путіну

З 1 травня доведеться подати нову заяву на субсидію: кого стосується

Заморозки повертаються: синоптик Діденко попередила українців про стрибки температури

Показати ще

К слову, это уже не первый случай отравления детей в школьных учреждениях. Так, прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело по факту массового отравления 15-и учеников в возрасте от семи до двенадцати лет в школьной столовой, которые были госпитализированы с диагнозом «острое кишечное отравление».

В той же Тульской губернии в конце 2012 года 10 воспитанников социально-реабилитационного центра в райцентре Донской оказались на больничной койке с диагнозом «сальмонелез». В ближайшее время станет ясно, приведет ли расследование тульского инцидента к кадровым чисткам или же скандальную историю спустят на тормозах, Судя по происходящему, заинтересованные стороны, включая местные власти и поставщиков небезопасной «колы», намерены замять скандал.

Вот и получается, что концы в воду, а рты на замок…