Город Черняховск, бывший Инстербург, один из крупнейших городов Калиниградской области, находится в 90 км к востоку от областного центра. Черняховск, будучи крупным траспортным узлом, относительно большим и старым городом и из-за начилия замка в центре города, никаких сомнений у меня не оставил — надо ехать! Увиденное превзошло все самые оптимистичные ожидания. Уровень «прусскости» в городе невероятный, такое ощущение, что за время советской и российской власти в городе не построили ни-че-го. И это хорошо, не испортили:

Тихая улочка в Черняховске

По улицам Черняховска, на мой взгляд, можно гулять часами. И хоть город совсем небольшой, каждая улица не похожа на другую, а дома содержат огромное количество забавных артефактов прусского периода:

Улица в Черняховске

Элемент декорации





Тут даже машины — немецкие, что еще более усиливает схожесть с Германией.


На некоторых зданиях отмечены годы их постройки. Например, этот дом построен 101 год назад:


А эта водокачка — аж в позапрошлом веке. Обратите внимание на забавную фигурку сверху:


Думаю, что в облачную погоду некоторые улицы города можно ипользовать для съемок фильмов ужасов с действием, проходящем в XIX веке:


Но, в целом, Черняховск очень симпатичный из-за своей практически нетронутой старины.


Даже граффити тут добрые, любимОя:

Любимоя

Черняховск, будучи относительно крупной железнодорожной станцией, имеет очень симпатичный вокзал. Однако, на мою фотографическую беду, в одном здании с вокзалом находится и УВД, а в нем — чересчур бдительные милиционеры. Стоило мне лишь достать фотоаппарат и снять крышку с объектива, так они тут как тут, типа предъявите документы, снимать запрещено и все такое. Я документ предъявил, что вызвало у стражей порядка пятиминутный ржач.

Дело в том, что на моем паспорте обложка «Документикус», которая очень развеселила милицию. Они стали тут же сравнивать изображенные на паспорте лица с известными им фотороботами преступников. Однако бдительность стражей порядка оказалась на высоте и еще минуты 3 я уговаривал их разрешить мне сфотографировать шикарный герб СССР на здании вокзала. Разрешения не получил. Тем не менее, в 7 утра в воскресение все равно пришел и тайком заснял. О съемке на вокзале, к сожалению, не могло быть и речи, на платформах шло непрерывное патрулирование.

А герб и вправду зачОтный:

Герб РСФСР

В городе мне попалась вывеска, которая вогнала меня в пятиминутную медитацию. Что именно пикантно за этой деврью, я так и не понял, никаких дополнительных разъяснений не было:

Пикантное что-то

Несмотря на то, что город совсем небольшой, в нем огромное количество такси. Цена за проезд — фиксированная, 60 рублей по городу.


Самая удобная гостиница в городе — «У медведя» на улице Тоннельной. Огромный одноместный сингл с пятиметровыми потолками за 1000 рублей в день. Легкая неприятность лишь одна: ночью на соседней станции постоянно ведут маневровые работы и локомотивы громко урчат. Это не сильно мешает, но и, нельзя сказать, чтоб сильно расслабляло. Забавно, что бланк квитанции за услуги выполнен на двух языках, на русском и немецком.

Отель Zum Baren

В Черняховске находится очень симпатичный костел:


Я сначала думал, что в городе два костела, но нет, второй «костел» называется православным Свято-Михайловским собором. Ну где еще в России вы видели такой православный собор? Я знаю, где, но пока не скажу (ответ будет в одной из следующих серий «Русской Пруссии»).

Свято-михайловский собор в Черняховске

Внутри фотографировать не стал, но видел, что органа там нет! Зато прямо на стене написана молитва «за излечение от тяжелого недуга пьянства». Мне посчастливилось быть в Черняховске в Вербное воскресение, оттого народа в храме было очень много, причем не только стариков, но и молодежи…


В следующей серии — замок Инстербург, а пока…

Прогулка по Зеленоградску

Зеленоградск, бывший Кранц — небольшой городок на Балтийском побережье Калиниградской области, находится у самого «основания» Куршской косы и является при этом Куротом федерального значения. И на другом курорте такого же значения — Сочи, центральная улица Зеленоградска называется Курортным проспектом. Впрочем, в отличие от всесоюзной здравницы (а так же кузницы и житницы) зеленоградский Курортный проспект очень маленькая и уютная улочка, отделяющая город от главного парка и прибрежных дюн.

 

 


Курортный проспект и центральная площадь в Зеленоградске


Как и в большинстве городов Калиниградской области, застройка в городе либо прусская, либо в прусском стиле, потому таких красивых детских библиотек мало где встретишь в остальной России:

Буратино

На центральной площади (!) как это обычно бывает в области, — тупая, убогая и абсурдная социальная реклама, выполненная, очевидно, дэцэпэшниками из специализированных лечебных учреждений:

Высох океан

Зато чем ближе к морю — тем больше санаториев, в том числе довольно старинных. Дело в том, что Кранц является общепризнанным европейским курортом уже около 200 лет.


Впрочем, кратчайших проход к морю закрыт в связи с реконструкцией центральной набережной («променда»), потому предлагаю снова вернутся на Курортный проспект:


Здесь, в тени деревьев покой постояльцев одной из самых престижных гостиниц города охраяняет лично Владимир Ильич Ленин. Заметьте, новые хозяева отеля (он совсем недавно отремонтирован) не стали обходиться с Ильичем резко — как стоял, так и стоит:


Курортный проспект ограничивает городской парк с юга, а на другой его стороне — все те же старые домушки еще, наверное, немецких курортников:


На прилегающих к Курортному проспекту улочках трехэтажная застройка начала ХХ века, ленивые прохожие и несколько автомобилей в час


Чем дальше от моря — тем больше дач и особняков. Большинство из них имеет дровяное отопление, оттого по «дачным» окраинам города постоянно разносится аромат свежерастопленной печки.


Как и в Черняховске, православный Преображенский собор находится в слегка переделанной лютеранской кирхе. Не знаю, можно ли назвать такой подход межконфессиональным рейдерством, но удивительный до курьеза инсторический факт налицо: только в Калиниградской области можно встретить православные соборы готического стиля.

Преображенский собор в Зеленоградске

Балтийское море в последний мартовский день встретило сильным ветром, но солнечной погодой. До куда можно было доглядеть — были видны дюны Куршской косы и бессчетные волны.

Балтийское море в Зеленоградске

Популярні новини зараз

"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей

Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Показати ще
Волнорезы тут какие-то особенные, не железобетонные плиты и конструкции, как на Черном, а какие-то вбитые в прибрежный песок столбы.

Балтийские волнорезы

Немногие туристы неспешно прогуливаются по берегу


Дети играют с волнами:


Песчаные дюны, высотой метров 10 над морем, иногда разрываются удобными спусками к морю:


Набережная украшена хромироваными лавочками и такими же перилами-ограждениями


Чаек гораздо больше, чем туристов:


Если не замечать шума прибоя или отойти в городской парк за дюны, — вокруг тишина…
Если посмотреть на Зеленоградск с неба, он разделен на две примерно равные части — жилую и курортную. В «жилой» части встречаются, в основном, многоэтажные дома, есть даже много новостроек. Однако смотреть там, по большому счету нечего, «жилая» часть Зеленоградска напоминает какой-нибудь чистенький но безликий подмосковный городок типа Фразино или Щелково. Курортная часть, разумеется, поближе к морю и застроена очень симпатично. В основном, вот такими вот симпатичными дачами:

Балтийская дачка


Домики дачников стоят ровненько, очень по-европейски. И машины тоже европейские…


Вдруг, ни с того, ни с сего в городе можно встретить довоенные немецкие водонапорные колонки:

На Курортном проспекте встречаются велосипедные парковки, что не может не радовать. Местные жители удобство пока не осваивают… Хотя… я там был в последний день марта, сейчас, быть может, с велосипедами стало получше. Обратите внимание на аутентичный советский почтовый ящик


Сам Курортный проспект совершенно очарователен:

Курортный проспект в Зеленоградске

Курортный проспект в Зеленоградске

Без приколов не получается. То ли санаторий для юристов, то ли их оттуда не выпускают, указывая в ту сторону табличкой, как в зоопарке. О, санаторий!

Юристы

Настенные росписи, конечно, доставляют… Вот, например, чайки, нарисованные поверх пивных бутылок:


Или, например, приглашение на дискотеку, где компакт-диски случают через стандартный «виниловый» звукосниматель. Обратите внимание, кругом ручная работа!

Дискотэка

Одежда из Европы продается под вывеской с надкусанным яблоком. Тонкий и удачный намек, согласен. Кавычки тоже интересные 🙂

Огрызок одежды

Но даже с этими всеми несуразными штуками Зеленоградск прекрасен!

Оттуда даже уезжать не хочется, хотя вокзал в городе маленький и чистый. Обслуживает 5 пар электричек в день.

Вокзал Зеленоградска

Местные жители, особенно имеющие отношение к частному бизнесу, к региональным властям и губернатору лично относятся по-разному, но редко, что бы хорошо. В основном, отношение настороженное, но бывают и более «упертые», которые видят в губернаторе и понаехавшим с ним из Москвы окружении чуть ли не личных врагов. Как известно, в Калиниграде этой зимой прошел 10-тысячный протестный митинг, в котором принимали участие люди со всей области. Их туда никто не вез насильно, они ехали туда сами и за свой счет. Среди протестующих было много таксистов и транспортников.

Дело в том, что губернатор Боос перевез в Калиниградскую область не только свою семью, но и старых московских друзей, многим из которых тут же отдал «в кормление» многие отрасли местной экономики. Так, по крайней мере, счиают местные жители. Но некоторые особо близкие бизнесы господин Боос оставил себе. Например, все лампочки, горящие ночью на автобане Калиниград-Храброво-Зеленоградск, закуплены на предприятиях губернатора. Местные торговцы лампочками были сильно зажаты и находятся на грани банкротства. Разумеется, выиграть конкурсы у «своих» предприятий местным никаких шансов нет. Что-то аналогичное происходит и в автоперевозках. По рассказам местных жителей, в области был очень дешевый транспорт «пока москвичи не стали разорять местных и повышать цены». Зато вместе с ценами на транспорт растут расценки на дачки и землю в Зеленоградске и Светлогорске, с фотографий которых и начался этот рассказ. Говорят, что большинство этих дач принадлежит чиновникам-москвичам из окружения губернатора…

А дорога Калининград-Храброво-Зеленоградск и вправду хороша.

Шоссе Калиниград-Зеленоградск

На этой фотографии серия «Русская Пруссия» заканчивается. До скорой встречи в Гатчине!
Оттуда даже уезжать не хочется, хотя вокзал в городе маленький и чистый. Обслуживает 5 пар электричек в день.

Вокзал Зеленоградска

Местные жители, особенно имеющие отношение к частному бизнесу, к региональным властям и губернатору лично относятся по-разному, но редко, что бы хорошо. В основном, отношение настороженное, но бывают и более «упертые», которые видят в губернаторе и понаехавшим с ним из Москвы окружении чуть ли не личных врагов. Как известно, в Калиниграде этой зимой прошел 10-тысячный протестный митинг, в котором принимали участие люди со всей области. Их туда никто не вез насильно, они ехали туда сами и за свой счет. Среди протестующих было много таксистов и транспортников.

Дело в том, что губернатор Боос перевез в Калиниградскую область не только свою семью, но и старых московских друзей, многим из которых тут же отдал «в кормление» многие отрасли местной экономики. Так, по крайней мере, счиают местные жители. Но некоторые особо близкие бизнесы господин Боос оставил себе. Например, все лампочки, горящие ночью на автобане Калиниград-Храброво-Зеленоградск, закуплены на предприятиях губернатора. Местные торговцы лампочками были сильно зажаты и находятся на грани банкротства. Разумеется, выиграть конкурсы у «своих» предприятий местным никаких шансов нет. Что-то аналогичное происходит и в автоперевозках. По рассказам местных жителей, в области был очень дешевый транспорт «пока москвичи не стали разорять местных и повышать цены». Зато вместе с ценами на транспорт растут расценки на дачки и землю в Зеленоградске и Светлогорске, с фотографий которых и начался этот рассказ. Говорят, что большинство этих дач принадлежит чиновникам-москвичам из окружения губернатора…

А дорога Калининград-Храброво-Зеленоградск и вправду хороша.

Шоссе Калиниград-Зеленоградск

На этой фотографии серия «Русская Пруссия» заканчивается. До скорой встречи в Гатчине!
Петр Королев для «Хвилі»
2010-05-08 19:39:53