На мой взгляд, Президент Украины Виктор Янукович подписав харьковские соглашения сделал серьезную стратегическую ошибку, напоминающую по своему характеру шаги Виктора Ющенко в самом начале его президентской каденции.

Главная задача, стоявшая перед Януковичем, заключалась в стабилизации политической и экономической ситуации в стране. То есть, основной спектр вопросов, которые сейчас нужно решать носят внутренний характер. Виктору Януковичу нужно было увеличить легитимизацию своих действий со стороны тех, кто поддерживал его оппонентов на президентских выборах.

Социология показывала, что шанс завоевать новых симпатиков у Януковича был. Во всяком случае в середине марта он имел 59% поддержки.

В этой ситуации, внешнеполитические вопросы, в первую очередь, связанные с ЧФ не являлись первостепенным, и с точки зрения тех задач, которые нужно решать здесь и сейчас. У Украины и России было 7 лет, чтобы решить вопросы, связанные с ЧФ и Севастополем.

С этой точки зрения, политическая мотивация Януковича должна была отталкивать его от принятия подобных решений, но вместо этого он вдруг форсировал процессы по разрешению проблемы ЧФ.

Это, на мой взгляд, связано с двумя ключевыми факторами:

Первый, собственно, российский. В Москве понимают, что Украина далека от стабилизации, поэтому спешат получить от режима Януковича по максимуму. Я думаю, что именно россияне форсировали процесс подписания договоренностей. Но, у украинской стороны также была мотивация делать это.

Это связано с экономическим фактором в данных решениях. Цена на газ является критической, прежде всего, для крупного капитала – собственников металлургических и химических заводов, которые являются главными спонсорами Партии регионов.

Поскольку донецкие всегда были прагматичны в вопросах собственной выгоды, то они максимально быстро попытались решить вопрос цены газа в свою пользу.

Все остальные версии, на мой взгляд, носят вспомогательный характер.

В этой ситуации важны следствия. Я уверен, что Янукович уже проиграл в среднесрочной перспективе из-за решений по флоту. Тимошенко и К получили мощные аргументы для консолидации поддержки на западе Украины и в Киеве. Теперь они будут акцентировать внимание общественности на «сдаче интересов Украины» Януковичем (хотя Тимошенко делала все точно в такой же логике год назад). По мере усложнения экономической ситуации Янукович начнет терять и влияние на востоке страны и в конечном итоге, столкнется с теми же проблемами, что и Ющенко – резкое снижение поддержки, как со стороны населения, так и элит, уменьшение возможностей влияния процессы и т.д.

Учитывая, что запас прочности украинского государства уже далеко не безграничен это должно вылиться в кризис режима Януковича через 2-2,5 года и его уходом с поста Президента Украины.

Популярні новини зараз

Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки

США оприлюднили секретні дані про вбивства Путіна

ГУР розкрило головну мету Путіна на фронті до кінця зими

Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання

Показати ще

Если Янукович и его команда до осени не покажут потенции выйти на качественно новый курс развития страны, на начнут осуществлять первые шаги по модернизации экономики и политической системы (а пока все указывает на противоположное, четко видно, что регионалы пытаются законсервировать ситуацию), то вероятность вышеуказанного сценария близка к 100%.

В этом случае уже через год мы будем видеть Януковича в позиции Ющенко образца 2006 года – растерявшего авторитет, союзников и время.

Я хочу сделать акцент на том, что Янукович вполне мог подписать соглашения по Черноморскому флоту в таком же духе гораздо позднее, когда были бы решены первостепенные задачи. Это наверняка имело бы меньший резонанс и угрозу для его дальнейшей политической перспективы. Однако был выбран наиболее простой, наиболее быстрый и наиболее глупый ход в данной ситуации. Последствия данной ошибки будут оказывать мощное влияние на политическую ситуацию в стране в ближайшие годы.

Юрий Романенко, Центр политического анализа «Стратагема»

«Хвиля»