Михаил Николаевич, почему правительство пошло на тотальный запрет игорного бизнеса вместо его законодательного урегулирования?
Мораторий на игорный бизнес – политическое решение. Правительство в нужное время разыграло его как козырную карту. Ведь трагический взрыв игрового зала в Днепропетровске стал лишь поводом, и, я уверен, неслучайным, который предшествовал введению запрета. Кто теперь вспомнит о том, к примеру, что несколько недель назад, произошел пожар в одном из киевских киосков? Ведь малые архитектурные формы после этой трагедии никто не запретил. Я уже молчу о взрывах в банках, ресторанах и шахтах. Правительство не то что не закрыло все эти учреждения, но даже не побеспокоилось об усилении их безопасности. Игорный бизнес стал удачной мишенью для власти: с его помощью и пропиарились, и заработали конкретные люди. Причем, проделали это с нарушением всех существующих юридических норм, а в первую очередь — Конституции страны. Стояла задача продемонстрировать на ком-нибудь свою жесткую руку. Сейчас встанет вопрос об отведении так называемых зон для развлечений. А я могу уже с 99% вероятностью предугадать, где они будут расположены.
У вас есть такая возможность.
На определенных участках окружной дороги вдоль Киева и на землях, расположенных в по Обуховской трассе. То есть там, где наделы принадлежат людям, в том числе, приближенным к нынешнему премьер-министру Юлии Тимошенко. Чтобы это доказать, достаточно взять кадастр в Управлении земельных ресурсов. Там указаны земельные участки, распределенные по целевому назначению как развлекательные зоны. Речь идет о тысячах гектаров. Таким образом, и можно найти группу людей, лоббировавшую запрет на игорный бизнес.
Нардеп Валерий Писаренко, один из соавторов закона о запрете, заявлял, что, возможно, эти зоны будут находиться в Крыму…
Значит, не исключено, что у него там есть земля. (Смеется). Я бы хотел спросить у молодого политика Писаренко: чей заказ он так тщательно выполняет? Очень часто задаю себе вопрос, откуда такие люди как Писаренко вообще попали в политику. В 2004 году я в числе первых поздравил Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, Анатолия Кинаха с победой на выборах. Где тогда были эти молодые политики? Не сомневайтесь, среди людей, которые тогда фактически делали оранжевую революцию, в том числе и членов провластной политической силы, зреет большое недовольство нынешней политикой премьер-министра. Однако мало кто в этом признается открыто. Все ждут выборов и надеются, что к власти придут новые лица.
Но аргументы власти также веские – игорный бизнес, по их словам, является социальным злом…
Да, мы согласны: игровые залы с игровыми автоматами не должны размещаться в жилом фонде, рядом с учебными заведениями, или прямо на троллейбусной остановке. Мы и заявляли неоднократно на протяжении нескольких лет, что его нужно четко законодательно урегулировать. Может правительству перед принятием такого кардинального решения стоило бы поинтересоваться тем, как это урегулировано в других странах? Там все строго регламентировано. К примеру, на Балканах (куда ушли многие российские и украинские игроки) за финансовый контроль выручки и привлечение к ответственности за воровство и недостачи, с предпринимателями делит ответственность финансовая полиция. А у нас за все (деньги, налоги, вплоть до уплаты налогов клиентами) в ответе сами предприниматели. Да, в Балканских странах все гораздо жестче, но и спится там спокойнее. Но ежели наше правительство решило, что игорный бизнес им неугоден, почему нельзя было пойти по пути России, где на адаптацию бизнесменам дали два года?
Давайте рассмотрим ситуацию в цифрах. Сколько денег приносил игорный бизнес бюджету?
Согласно данным Кабмина, с 2006 по май 2009 год игорным бизнесом занимались 204 фирмы с федеральными лицензиями, имеющие по 20-30 филиалов. За эти годы в госбюджет ими было перечислено 30,6 миллионов евро. То есть в год это приносило около 100 миллионов гривен. Кроме того, ежегодно в местные бюджеты поступало около 800,7 миллионов гривен. И эти деньги Украина получала только от легального бизнеса. А «нелегалы» ведь не платили в казну вовсе.
Перечисляли ли представители игорного бизнеса авансовые платежи в налоговую?
Да. И их также нужно будет возвращать. Кроме того, государству не стоит забывать, что в этом бизнесе былом много компаний с иностранными инвестициями, одна из них – Novomatic (Австрия), в 2008 году оборот компании составил около 2,5 млрд. евро, которые будут судиться в международных судах с Украиной. Однако будьте уверенны, что кто-то и возле этой «кормушки» наживется. Возникнут пресловутые «откаты»: вернут только тем, кто поделится. Кроме того, государству нужно будет возвращать те 30,6 миллионов евро за лицензии. Кстати, по этому поводу уже создан прецедент в суде. По моей информации, украинская компания «Экстрема» (Винница), получила определение суда по Постановлению Минфина. Мы также подали иск в Киевский административный суд, дальше будем добиваться компенсации всех потерь — арендной платы, зарплаты работникам, расходов на патенты и лицензии.
Говорят, что сеть игровых заведений под брендом «Метро-Джекпот» (принадлежит российскому бизнесмену Олегу Бойко) объявил себя банкротом. Однако «ДЕЛУ» в самой компании этого не подтвердили. Может быть, у вас есть более точная информация?
Это частное дело. Но они наверняка понесли наибольшие потери в результате запрета на свою деятельность, ведь компания арендовала огромные площади, кроме того, в их системе работает достаточно большое количество персонала. Теперь они не знают, каким образом покрыть возникнувшие долги. Скорее всего, их потери, как и убытки других игорных компаний, будут компенсированы через европейские суды. Ведь в Украине судиться нет смысла.
Кто еще может объявить себя банкротом?
Я думаю, что все сетевые компании пойдут по пути банкротства.
Как думаете, какая часть рынка все же останется и будет работать в тени?
В тени останутся лишь украинские структуры. Иностранные компании свернут свою деятельность. Я слышал, крупнейшая прибалтийская компания Olympic уже сообщила, что при любом развитии событий пересмотрит перспективу деятельности на украинском рынке. А когда появятся игровые зоны – они будут на 90% состоять из российских компаний. К примеру, Ritzio и Максбет смогут в них реализоваться. Кроме того, зайдут крупные компаний из Татарстана, среди них, возможно, окажется, «Булатов Групп». Украинцам там места не будет.
А с кем нужно договориться, чтоб остаться в тени, но спокойно при этом работать?
А ни с кем! Органы сами найдут подход к «теневикам». Уже ищут… Предприниматели рассказывают, что их вызывают к себе, обещают покровительствовать…
А сколько нужно будет заплатить контролирующим органам, чтобы не трогали, исходя из того, что штраф за нарушение запрета составляет восемь тысяч минимальных зарплат?
10% -15% от суммы штрафа. Зависит от того, как и с кем договариваться. Кроме того, не секрет, что многие сотрудники правоохранительных органов имеют свои игровые автоматы.
А те украинские бизнесмены, которые не захотят работать в тени, куда пойдут работать?
Поедут обогащать чужие страны, где есть нормальное законодательство. В ту же Румынию, Болгарию, Польшу, Великобританию, Венгрию, Австрию. Практически по всей Европе действует регулируемый игорный бизнес.
С чем связаны слухи, гуляющие по Верховной Раде о том, что принятие запрета выгодно российскому игорному магнату – президенту компании «Ritzio Entertainment Group» Олегу Бойко?
Уверен, запрет ему откровенно невыгоден, как и всем остальным представителям отрасли. Ведь идет полное уничтожение бизнеса. Говорили, он лоббировал в свое время законопроект № 3535. (Однако его рассмотрение во втором чтении, запланированное на 14 мая, было сорвано из-за взрыва в Днепропетровске, — «ДЕЛО»). Кроме того, Олег Бойко является одним из спонсоров Паралимпийской сборной Украины, интересы которой отстаивает еще один влиятельный нардеп от БЮТ (Валерий Сушкевич, — «ДЕЛО»). И что тут такого, — человек хотел укрупнить свой бизнес и упростить процедуру контроля?! Это ведь не зазорно.
Президент очень долго думал, какое решение принять по поводу принятого Радой закона, ведь оказался меж двух огней…
Действительно, Виктор Андреевич был поставлен в очень неловкое положение. Но все же я рад, что хоть на Банковой к решению вопроса подошли взвешенно. Вето президента дает надежду на то, что будет приостановлена эта вакханалию вокруг моратория на игорный бизнес. Однако я уже слышал заявление Писаренко о том, что во вторник голосование за преодоление президентского вето будет постановлено первым в повестку дня и вроде бы «регионалы» также готовы проголосовать «за».
К примеру, меня, как главу Хмельницкого союза предпринимателей и промышленников задевает другое. Нас даже на Кабминовское собрание предпринимателей не пригласили. И не единожды! А почему? Потому, что некоторые деятели игорного бизнеса Хмельницкого перебрались в заместители главы Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству и теперь там смотрят, кого приглашать, а кого нет. И лоббируют свои интересы. К примеру, это касается бывшего мэра Хмельницкого (Николая Приступы, с 2002 по 2006 гг. – «ДЕЛО») и его коллеги Сергея Третьякова. Организации, занимающиеся их пиаром накануне выборов, всегда приглашены на подобные мероприятия. И имеют площадку для отстаивания своих интересов. То же касается и главы Госкомитета Александры Кужель. У меня к ним вопрос – а почему? А за мной ведь немало предпринимателей города. Однако вскоре состоятся президентские выборы, а за ними, я уверен, будут проведены и парламентские. Появятся новые лица, которые, я все еще на это надеюсь, будут действовать в рамках закона.
Источник: Дело