Если мы говорим о последствиях «взамправдашнего» отделения от Украины Донецкой и Луганской областей (поскольку у них нет пока единого названия, далее по тексту – регион или ДонЛуг), то меня интересуют последствия для оставшейся Украины, а не для этого региона.

Причина не в том, что я живу на правом берегу Днепра, а в очевидности экономических последствий для региона:

  • откроются границы для российского угля и прекратятся «угольные» дотации из Киева – угольная отрасль будет сворачиваться, рабочие места сокращаться, чтобы как-то конкурировать ценой с Кузбассом зарплаты шахтёров упадут;
  • без днепропетровской железной руды (которая станет «импортом») и внутреннего рынка сбыта (например, Метинвесту в 2013г. внутренний рынок обеспечил 25% выручки1) местные металлургические предприятия будут убыточны, смогут в лучшем случае остаться «на плаву» значительно снизив объёмы производства и минимизировав убытки снижением зарплат персонала. Постепенно экспортные рынки украинских металлургов будут заняты российскими и китайскими конкурентами;
  • малый и средний бизнес при новых «властях» будет сворачиваться и стараться выехать в более стабильный регион;
  • прекратятся дотации из бюджета Украины, которые, по информации министра финансов2, в 2013г. для Донецка составляли 60% его расходов (25 млрд. грн.), для Луганска – 56% его расходов;
  • в итоге самый главный экономический показатель – уровень и качество жизни населения в течение нескольких месяцев упадёт минимум вдвое с перспективой лишь его дальнейшего снижения.

Справедливости ради отметим, что регион с экономической точки зрения обладает 2-я главными преимуществами (последствия для Украины рассматриваются далее):

  • это крупнейший нетто-экспортёр, т.е. поставщик экспортной выручки;
  • это поставщик угля как замены импортного газа для энергетики.

Однако те, кто «на местах» стоят за т.н. «сепаратистами» (российские интересы, местные князья и уголовный элемент) своей целью ставят получение максимальной экономической (т.е. права «распила» автономного бюджета и дотаций из Киева) и политической (т.е. права блокировки любого «прозападного» дрейфа Украины) автономии в составе Украины, для чего используется шантаж угрозой выхода этих областей из состава Украины.

Посмотрим, чем нам грозит крайняя мера полного отделения от Украины этих 2-х областей.

Здесь рассмотрим следующие блоки вопросов:

  1. Влияние на внутреннее производство и масштаб экономики Украины
  2. Влияние на внешнюю торговлю и текущий счёт платёжного баланса
  3. Влияние на кредитоспособность и итоговый платёжный баланс Украины
  4. Выводы

 

  1. Влияние на внутреннее производство и масштаб экономики Украины

Основные экономические показатели региона в масштабах Украины представлены в таблице ниже.

период вес Донецкой и Луганской областей ВВП 2012 16% Население 01.01.2014 14% Сельское хозяйство 2013 5%-7% сбор зерновых 2013 6% производство мяса 2013 7% производство молока 2013 5% Доходы населения 2013 15% Объём реализации продукции промышленности 2013 25% Энергетика 2013 21% производство электроэнергии, млн. Квт/час 2013 18% справочно: потребление электроэнергии, млн. кВт час 2013 22% Пищевая промышленность 2013 10% Металлургия 2013 44% чугун, млн. т 2013 44% сталь без полуфабрикатов, млн. т 2013 27% полуфабрикаты, млн. т 2013 57% Добывающая промышленность 2013 32% добыча угля, млн. т 2013 77% добыча железной руды, млн. т 2013 23% Машиностроение 2013 23% Производство пластмасс и резины 2013 12% Химическая промышленность 2013 29% Производство кокса и нефтепереработка 2013 43% Деревообработка 2013 9% Фармацевтика 2013 8% Лёгкая промышленность 2013 9%

Источник: Госкомстат Украины, территориальные управления статистики в Донецкой и Луганской областях.

Как видим, на регион приходится до 7% сельского хозяйства, четверть промышленности и порядка 15% экономики Украины. В масштабах Украины ключевыми отраслями региона являются:

  • Металлургия, коксохимия (которая обслуживает металлургию) и нефтепереработка – 44% показателя по Украине;
  • добыча угля – 77% украинской добычи.

Если быстрой альтернативы потери металлургии нет, то потеря добычи угля (который потребляет тепловая электроэнергетика и металлургия) станет скорее потерей «чемодана без ручки» в силу причин:

  • львиная доля добываемого на Донбассе коксующегося угля приходится на Метинвест, который его перерабатывает на своих местных коксохимических предприятиях (и добыча угля, и коксохимия сосредоточены в одних руках). Для коксохимиков, не имеющих собственной добычи, импортный уголь сопоставим по цене с украинским при более высоком качестве (поэтому Украина вводила в 2013 году квоты на импорт коксующегося угля);
  • добываемый на Донбассе энергетический уголь (львиная доля приходится на ДТЭК, который использует его на своих ТЭС) используется в тепловой энергетике благодаря государственным дотациям и фактическому административному регулированию поставщиков угля для ТЭС. Без дотаций стоимость угля должна или снизиться ниже своей себестоимости, или Украине будет выгоднее использовать импортный уголь.
  • сейчас у ДонЛуга и Украины в силу объединённой энергосистемы нет возможности разделить производство электроэнергии, но в среднесрочной перспективе при разделении энергосистем Украины и ДонЛуга, в оставшейся Украине снизится объём энергопотребления, при этом останутся все атомные и гидроэлектростанции, что значительно уменьшит потребность в гибкой к нагрузкам тепловой энергетике. При этом ДонЛуг будет вынужден импортировать электроэнергию, поскольку он сейчас производит её меньше, чем потребляет.

В случае отделения Луганды, помимо прямого вычитания объёма ВВП региона из ВВП Украины, необходимо учитывать влияние разрыва производственных связей на экономику, что зависит от того, насколько «цивилизованным» будет этот «развод». Делать точные оценки этого фактора сейчас невозможно, поскольку мы не располагаем необходимой для этого статистикой межобластных отраслевых связей. Экспертно, от разрыва производственных связей дополнительное снижение ВВП Украины составит от 10% до трети ВВП, для целей оценки будем использовать диапазон 15%-20%.

Таким образом, ВВП Украины в случае отделения ДонЛуга уменьшится оценочно на 30%-35% (15% ВВП + 15%-20% снижения от разрыва производственных связей).

Популярні новини зараз

Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України

"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей

Аудит виявив масові маніпуляції із зарплатами для бронювання працівників

На Київщині добудують транспортну розв’язку на автотрасі Київ-Одеса

Показати ще
  1. Влияние на внешнюю торговлю и текущий счёт платёжного баланса

Этот пункт является главным, поскольку для экономики Украины сейчас наиболее актуальной проблемой является не бюджетный дефицит и даже не коррупция, а хронический непозволительный дефицит внешней торговли.

По данным статистики, положительное внешнеторговое сальдо товарами ДонЛуга в 2013 году составило 6,5 млрд. долл., на регион приходится 25% экспорта товаров и 12% их импорта Украины. В товарной структуре экспорта/импорта положительное сальдо региона полностью сформировано за счёт сальдо торговли металлами (+8,6 млрд. долл.) и железнодорожной техникой (+1,3 млрд. долл.).

В случае отделения, внешнее сальдо региона определённо ухудшится на следующие факторы:

  • импорт железной руды для металлургии региона – согласно отчётности Метинвеста поставки руды с его ГОКов в Днепропетровской области на предприятия группы в 2013 году составили эквивалент 2,2 млрд. долл.3;
  • импорт потребительских товаров: на регион приходится 15% численности и доходов населения и только 5%-7% производства сельского хозяйства, 10% пищевой промышленности, по 9% продукции деревообработки и лёгкой промышленности, 8% фармацевтики, 12% пластмасс и резинотехнических изделий.

Поскольку в случае отделения региона Р. Ахметов вряд-ли сможет удержать контроль над активами в Украине, сальдо внешней торговли региона можно минимально корректировать на 2 млрд. долл. в сторону снижения – таким образом, внешнеторговое сальдо Украины в этом случае ухудшится на 4,5 млрд. долл. (6,5 млрд. долл. минус 2 млрд. долл.).

По оценке МВФ4, дефицит текущего счёта платёжного баланса Украины в 2014г. составит 6,3 млрд. долл., без ДонЛуга он соответственно ухудшится до 10,8 млрд. долл. Несмотря на ухудшение, сама сумма дефицита не будет «смертельной» и куда меньшей показателя «благополучного» 2013 года, когда дефицит текущего счёта Украины составлял 16,3 млрд. долл.

  1. Влияние на кредитоспособность и итоговый платёжный баланс Украины

Финансовый счёт платёжного баланса Украины, который отражает внешние валютные займы и прочие неторговые операции, после профицита прошлого года (+15,8 млрд. долл.) в этом году ожидается МВФ на уровне минус 4,9 млрд. долл.

Причина резкого ухудшения в том, что если в прошлом году благодаря привлечению средств государством и госкомпаниями выплаты по внешним долгам удавалось рефинансировать (т.е. откладывать), то в текущем году Украина просто не имеет возможности рефинансировать свои внешние долги без международной помощи.

Таким образом, несмотря на улучшение сальдо внешней торговли, совокупный дефицит платёжного баланса Украины в текущем году по оценке МВФ ухудшается с 0,8 млрд. долл. в 2013 году до 11,2 млрд. долл.

Без экспортной выручки ДонЛуга совокупный дефицит платёжного баланса Украины будет рекордным, составив 15,7 млрд. долл.

На фоне дефицита валюты, оценим способность Украины к привлечению внешнего финансирования (кроме прямой международной помощи). Одним из универсальных показателей здесь является отношение госдолга к ВВП (что остаётся актуальным после европейского долгового кризиса).

На начало года отношение госдолга к ВВП Украины по данным Минфина составляло 40,5% из которого половина приходилась на обязательства в валюте5. Девальвация технически уже увеличила показатель до 46%-49% ВВП. С учётом планов по привлечению международных кредитов, этот показатель по итогам года приблизится к критической отметке 60% и будет находится в диапазоне 55%-60%. Уровень 60% является критическим, поскольку в таком случае Россия имеет право требовать досрочного погашения выпущенных Украиной еврооблигаций на сумму 3 млрд. долл.

В случае отделения ДонЛуга показатель госдолга к ВВП только за счёт снижения объёма экономики Украины (ориентировочно не треть) математически подскочит в 1,5 раза до 90% ВВП. Плюс государственный долг вырастет за счёт дополнительной девальвации. Напомню, что в куда более благополучных Греции, Испании, Португалии отношение госдолга к ВВП за 2013 год составляет 175%, 94% и 129%.

Иного выбора, кроме объявления дефолта по своим обязательствам в случае отделения ДонЛуга, у Украины не будет.

  1. Выводы

В сухом остатке, в случае отделения ДонЛуга мы получаем:

— потерю до трети объёма экономики Украины;

— рост дефицита внешней торговли на 4,5 млрд. долл.;

— практически неизбежный дефолт по государственным обязательствам;

— дальнейшую девальвацию, глубина которой будет зависеть от того, какой сценарий развития Украины будет принят западными странами и Россией.

Но, кроме минусов, мы получим:

— уход наиболее дотационных и коррупционных регионов (возмещение НДС, «распил» угольных дотаций и т.д.);

— исправление диспропорций экономики после прекращения дотационной поддержки угольной отрасли;

— отсоединение наиболее антизападной части (простите за слово) электората, а вместе с ним и влияния Партии регионов на власть (на последних парламентских выборах эти области вместе с Крымом обеспечили 38% полученных голосов для Партии регионов);

— после потери экспортной выручки ДонЛуга у Украины просто не останется выбора рыночным антикоррупционным реформам, иначе её ждёт хроническая угроза дефолта, девальвация и падение уровня жизни населения.

Хотя надо признать, что главная сегодняшняя уязвимость Украины в виде зависимости от внешнего финансирования в случае отделения ДонЛуга многократно усилится.

Думаю, в случае отсоединения региона объявление Украиной дефолта и последующее развитие событий могут происходить по 2-м кардинально разным сценариям:

  1. Запад и Россия принимают вариант, при котором Украина остаётся буферной территорией между Европой и Россией. Единственным источником внешнего финансирования останется Россия, зависимость от которой станет тотальной. Технологическая отсталость экономики в течение 10 лет станет катастрофической, ключевые трудовые ресурсы будут покидать страну, уровень коррупции и преступности будет приближаться к приднестровскому варианту, время для спасения ситуации и сохранения Украины как независимого государства будет потеряно.
  2. Запад принимает для Украины новый «план Маршалла», включающий обеспечение внешнего финансирования, списание и реструктуризацию части внешнего госдолга, значительные иностранные инвестиции в создание новых рабочих мест, получение Украиной дорожной карты членства в ЕС и НАТО. Однако это теоретически станет возможным при условии формирования новой политической силы (без представителей власти последних 10 лет), которая возьмёт на себя такую ответственность и которая будет полностью власть контролировать. Тогда станут возможны реформы по грузинскому сценарию, Украина получит реальную возможность в течение 10 лет измениться из коррумпированной страны с полусырьевой экономикой в страну с развивающейся экономикой, имеющей перспективу дальнейшего роста до европейских стандартов.

Экономического резерва для лавирования между этими крайними вариантами у Украины уже не осталось.

1 http://www.metinvestholding.com/ru/investors/fresults/perfomance

2 http://economics.unian.net/finance/917027-minfin-otsenivaet-samodostatochnost-donetskoy-oblasti-v-398-luganskoy-v-441.html

3 http://www.metinvestholding.com/ru/investors/fresults/perfomance

4 https://www.imf.org/external/pubs/cat/longres.aspx?sk=41516.0

5 http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/archive/main?cat_id=224493