14 ноября 2013 года в Украинской правде в разделе «Жизнь» мною была опубликована статья «Будем сетевыми». Авторское название было «Не будем державными, будем сетевыми». Собственно говоря, как тема разговора, так и название не потеряли свою актуальность. Речь о новой модели общества и о механизмах перехода к этой модели.
Может ли общественное движение опережать общественное сознание? Опыт Майдана показал, что может. Общественное движение выросло из глубин общества, не спрашивая разрешения официальных и неофициальных лидеров. Очень важным моментом, отличающим Майдан от бунта и мятежа, явилось то, что в его основе были идеалы человеческого достоинства. Он возник не на почве «Нам нечего есть», а на почве «Мы не позволим себя и своих детей бить дубинами по голове». В первом случае можно дать людям еду и все утихнет. Но для достойной жизни этого мало, нужно изменить систему.
Вопрос, как изменить систему, встал по обе стороны баррикад. Попытка что-то подправить не дала результата. Старые рецепты не помогают, опыт развитых стран не действует. Сейчас очень важно осмыслить, что же произошло на Майдане. Без этого осмысления Майдан будет случайным событием и, скорее, разрушительным, чем созидательным.
Почему мир пришел в движение? На Майдане родился новый социальный актор. Он уже никуда не денется, он все настойчивее будет заявлять о своих правах. Этот актор будет появляться в любой точке мира, когда арсенал старых решений будет неспособен адекватно ответить на вызовы времени. Этот актор потеснит лидеров и никакие рейтинги и референдумы им не помогут.
Майдан – это выход в новую нишу социального пространства. Децентрализация, сетевое взаимодействие, Интернет – основные составляющие нового алгоритма социальной трансформации. Эту нишу предстоит освоить, заложить правила взаимодействия, изучить возникающие альтернативные формы социального устройства и научиться в них жить.
Украина, конечно, не ставила перед собой такой грандиозной задачи. Нам хотелось просто наладить свою жизнь, избавиться от произвола, создать условия для мирной и спокойной жизни. Но ниточка, на первый взгляд, обычных желаний привела в самую сердцевину: мир не может решить эти вопросы. Социальные институты, государства, лидеры государств могут только вернуть ситуацию к прежнему социальному устройству, потому что это элементы одной системы, которой Майдан бросил вызов. В этой системе не только бандитское коррупционное правительство Януковича, а и многие другие игроки, которые сразу же вышли на поверхность. У них у всех одна задача – сохранить систему, потому что только в ней они могут претендовать на те социальные позиции, которые занимают сейчас. Страх и бессилие перед новым социальным актором видны невооруженным глазом. В ход пошли танки. Можно разбомбить страну, можно заглушать Интернет, но новый социальный актор не исчезнет, потому что появился механизм, который будет его возрождать снова и снова. Теперь мир не может с этим не считаться, и ему придется выстраивать взаимоотношение с новым социальным игроком.
Новый мир давно вступил в свои права. Стабильности, о которой так мечтают многие, не будет. Гарантий не может дать ни один лидер. Иллюзия государства, играющего системообразующую роль в жизни общества, исчезла. И Майдан тому не причина, а следствие. Сейчас у многих еще теплится надежда на то, что все образуется. Но это очень поверхностный взгляд на происходящее. К старому возврата больше нет, остаются только попытки вернуться в старое. Очень важный момент переосмысления — старого мира больше нет. Нет не только в Украине, а и в мире. Нет со всеми «милыми сердцу» радостями жизни. Попытки оттянуть время, притормозить ход истории — временны. Легко понять желание еще хоть чуть-чуть пожить в старом мире, но если мы не захотим сами строить новый мир, то будем колотиться на Майданах. Это касается всех стран.
По-большому счету, настоящая помощь Украине – это процессы самоорганизации в мире. Время старого мира прошло, и старая система с трудом сдерживает натиск назревших проблем. Не у государств сейчас нужно ждать помощи, а у тех, кто готов выстраивать новые альтернативные формы социального устройства. Скорее всего, это мировая сетевая структура общественных объединений. Настоящая помощь придет тогда, когда возникнет созидательный процесс формирования таких структур. Важно, к какому узлу сети (не стран!) мы хотим присоединиться, какую роль играть, каков характер взаимодействия, каковы правила игры. Сейчас вопрос стоит так: покажи мне структуру твоей сети (а не ВВП) и я скажу, кто ты.
Как и в февральские дни, нам нужно продержаться. Так получилось, но этот маленький цыпленок будущего вылупился именно в Украине. Весь натиск старого мира сошелся на нас. Сейчас нам важно понять, что старое мировоззрение больше не служит нам ориентиром. К сожалению, наша наука и образование не подготовили наше сознание к восприятию нового мира. Но у нас есть опыт, который нужно переосмыслить.
У меня часто возникал вопрос, а можно ли было прийти к подобной задаче построения сетевого социального пространства, минуя жертвы Майдана. Может быть, если бы у нас была другая наука и образование.
Сейчас часто приходится слышать, что в результате ничего не изменилось. Внешне – да. Но в глубине любых социальных процессов находится определенный механизм, который невиден невооруженным взглядом. Если этот механизм остановился, то гибель неизбежна. Это вопрос времени. Если же он зародился, то будущее – за ним. Как далеко это будущее зависит от того, как быстро мы осознаем его неизбежность и перспективы.