Война или мир? Сегодня эта дилемма стоит и перед Украиной и перед всем миром. Выйти из рамок информационной и экономической войны в военную стадию руководство США, ЕС с РФ не хотят. И, вероятно, включат любые механизмы торможения, включая прямое физическое устранение тех, кто готов и способен эту войну развязать и вовлечь логикой событий в нее геополитических игроков.

В этом отношении гибель Саши Белого весьма символична, как представителя «партии» войны до «победного». А слова министра иностранных дел Польши Сикорского активистам Майдана после подписания «перемирия» с Януковичем об «отстреле» несогласных, принципиально шире, чем просто предупреждение об угрозе «побратимам» по евровыбору.

Очевидная истина: развитие производства и рост торговли невозможны в условиях войны, почему-то до сих пор не проникает в умы отечественной элиты. Более того, в условиях войны идет катастрофическое падение и того и другого. С этим ли «багажом» нас ждут в Европе? Ну, едва ли.

Стоит понять и принять факт «отъема» у Украины Крыма, как факт данности на годы. А возможно и на десятилетия. Сегодня может идти речь лишь о последствиях этого «отъема», а не о моментальном реванше. Кто и как проектируют эти последствия, вопрос открытый. Однако, если это проектирование оставить на произвол случая, эмоций или необдуманных действий, то Украину, как государство ждет очевидный крах. Во всех смыслах: от экономического до территориального.

Можно ли этого избежать? Шанс есть, но не факт, что им есть кому воспользоваться. Слишком велики риски для лидеров общественного мнения страны стать изгоями этого пресловутого мнения. А кто из них готов сегодня на роль изгоя?

Украина сегодня стала заложником своей необороноспособности. Это признают все. И все требуют милитаризации страны, как ответа на угрозы со стороны северной соседки. Однако тема цены милитаризации остается за скобами требования. Собранных 40 млн. народных гривен хватит на производство или покупку 1 современного танка. А нужны сотни. Возможно мы их будем производить из куриного помета и глины? Вопрос риторический. Вполне очевидно, что для создания современной боеспособной армии нужны огромные денежные ресурсы. Десятки миллиардов долларов. Их нет. И они не скоро предвидятся.

В вопросе возврата Крыма по силовому сценарию у нас шансов нет. Но, если есть терпение, то нам просто стоит дождаться ситуации максимального ослабления РФ, которое неминуемо последует после просадки ее экономики. И процесс этой просадки нам не ускорить. Он в руках наших западных партнеров. Последние, судя по всему, отрабатывают траекторию экономической изоляции Кремля так, чтобы минимизировать собственные потери.

По итогам последнего саммита глав государств ЕС было принято решение о максимальном отказе от газовой зависимости Европы от России. Однако этот процесс не будет сиюминутным. И на него уйдут годы. В Брюсселе этого понимания не скрывают и публично о нем говорят. Тем не менее, позиция принципиальная. Никто в Европе не хочет финансировать армию потенциального агрессора. Вероятно, эти годы сокращения поставок Газпрома в ЕС, будут потрачены Кремлем для поиска новых рынков сбыта. И эффективность позиции Европы напрямую будут зависеть от того удастся ли эти рынки найти. Потенциально заместить европотребление российского газа может только Китай. Но он в своем развитии зависит от гарантированного сбыта своей продукции на рынках США и ЕС. Объем экспорта из Поднебесной на эти рынки на порядок выше, чем на рынок РФ. Станут ли наши западные партнеры «шантажировать» Пекин эти фактом для минимизации сотрудничества с РФ в энергетической сфере – вопрос открытый. Но, если, в Поднебесной дилемму решат в пользу Запада, то РФ точно будет нечем компенсировать свои потери на еврорынке. Ценой непубличной сделки может стать неформальная поддержка территориальных претензий КНР к РФ, в случае дезинтеграции последней. А она, очевидно неминуема при серьезной просадке сырьевой российской экономики. Региональные элиты России давно тяготятся бременем отчислений от ренты на ископаемые в пользу Москвы. И ждут только удобного случая, чтобы сбросить с плеч посредника для торговли на мировых рынках самостоятельно.

Как будет складываться модель ослабления РФ с возможным ее полным исчезновением с политической карты мира в нынешнем виде, покажут ближайшие годы. Нам же нужно осознать, что «счетчик» отплаты за украино-российский кризис только начал крутиться. И до финиша еще очень далеко. Чем и как мы можем поплатиться или минимизировать эти потери нужно думать уже сейчас.

Первое. Украина и Россия критично зависимы друг от друга. Вопрос в том, как эту зависимость конвертировать в выгоды для себя в нынешних враждебных обстоятельствах?

Парадокс баланса взаимозависимостей в их разноплоскостности. Украина прежде всего зависит от РФ энергетически. Полностью заместить росгаз нам нечем. Без его относительной дешевизны «ляжет» химическая и металлургическая отрасли. Проще говоря, эти отрасли утратят свои конкурентные преимущества на мировых рынках. Загрузить их внутренним спросом и по ценам выше мировых у страны возможности нет. Да и потребности тоже.

Второе. Энергобезопасность страны напрямую зависит от работы отечественных АЭС. А они – от российских ТВЭЛов. Замена последних на американские технологически до сих пор была невозможна. Все станции и реакторы строились, исходя их советских стандартов и замещение импортным топливом не предусматривали. Сумеют ли эту техническую проблему разрешить украино-американские спецы покажет ближайший месяц-два. ТВЭЛов у нас до конца апреля. Дальше – угроза техногенных катастроф. От неудачных аварийных остановок реакторов до закрытия производств непрерывного цикла с использованием больших объемов электроэнергии.

Закрытие российского рынка продовольствия Украина, конечно, безусловно, переживет. Но ценой станет сокращение объемов производства и существенное падение валютных поступлений от нашего продовольственного экспорта в РФ.

Популярні новини зараз

Трамп запропонував Путіну "угоду" щодо припинення війни в Україні: текст заяви

Київстар запустив вигідний тариф лише за 100 гривень: як підключити

В Україні відновили переоформлення авто: що мають знати водії

Достатньо номера телефону: українців попередили про нову шахрайську схему з виплатами

Показати ще

Теперь о критичных зависимостях РФ. Хотя, стоит заметить, что на самом деле здесь и далее речь о взаимозависимостях. И слово зависимость лишь отражает некую большую важность двухсторонних отношений для той или иной стороны прямо сейчас. Любое замещение в таких отношениях требуют невероятных затрат и времени.

Россия, как не парадоксально это прозвучит, но болезненно зависима от Украины прежде всего в сфере ВПК. Амбициозная программа Владимира Путина на переоснащение российской армии современным вооружением до 2020 года на 75-80% не может обойтись без участия отечественных КБ и заводов.

Вот, что по этому поводу пишет военный обозреватель Владимир Воронов для русской редакции радио «Свобода»:

« Большую же часть боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) доставляют к цели ракеты-носители и «изделия», либо разработанные и выпущенные на предприятиях, находящихся на территории нынешней Украины, либо оснащенные системами управления и прицеливания, сделанными еще в Украинской ССР.  «Украинский след» можно «зафиксировать» в более чем 51-52 процентах МБР наземного базирования, которые, в свою очередь, являются средствами доставки свыше 82-83 процентов боеголовок.

Речь идет, в частности, о системе, составляющей основу СЯС России наземного базирования, – о ракетных комплексах Р-36М УТТХ/Р-36М2 «Воевода», они же РС-20Б/РС-20В или, по классификации НАТО, SS-18 Mod.4/SS-18 Mod.5/Mod.6. Еще одно их распространенное наименование на Западе – Satan («Сатана»). Система оснащена десятью разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения – 8,4-8,8 тонны «полезной» нагрузки, доставляемой к цели на расстояния до 11–16 тыс. км.

Все эти модификации РС-20 (Р-36М) разработаны в советское время на Украине, в днепропетровском КБ «Южное». Это же КБ, в соответствии с постановлением правительства СССР от 9 августа 1983 года, доработало ракету, чтобы она преодолевала перспективную американскую систему ПРО. В теории, она преодолевает ее до сих пор. Система управления к этим комплексам была разработана на харьковском НПО «Электроприбор» (он же ранее ОКБ-692, п/я А-7160, КБ «Электроприборостроения»), крупнейшем в Советском Союзе разработчике и производителе систем управления ракет стратегического назначения, ракет-носителей космических аппаратов (легкого и среднего класса), систем управления космических аппаратов тяжелого класса. Ныне это харьковское ПАО «Хартрон». Серийно ракеты производились в Советской Украине – на днепропетровском заводе «Южмаш». Именно эти ракеты по сей день составляют значительную часть – около 15 процентов – российских тяжелых МБР шахтного базирования, которые несут до 45 процентов «наземных» боеголовок. Самой «свежей» из этих систем уже не менее четверти века, и им уже неоднократно продлевали гарантийные сроки эксплуатации – но альтернативы этим системам пока нет. И это возможно только потому, что по сей день именно специалисты КБ «Южного» и завода «Южмаш» осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет, участвуя в работах по продлению их сроков службы…

…Далее тот же «украинский» список пополнит еще и ракетный комплекс УР-100Н с шестью разделяющимися боевыми частями – по классификации НАТО SS-19 Stiletto /»Стилет». Его система управления – разработка все того же харьковского «Хартрона» (шесть полетных заданий). Можно еще вспомнить, что тот же «Хартрон» разработал систему управления и для шахтной пусковой установки повышенной защищенности «ОС» – для ракет комплекса УР-100Н.
Помимо этого, «Хартрон» – разработчик систем управления уже космических ракет-носителей «Энергия», «Днепр», «Стрела, «Рокот», «Циклон-4», систем управления целого ряда космических аппаратов и спутников. Кстати, космические ракеты-носители «Зенит» Россия закупает у «Южмаша». В список можно добавить и комплекс «Тополь-М» (ТР-2ПМ2) – система прицеливания для него разработана на киевском заводе «Арсенал»…
…В авиационной сфере зависимость от украинских производителей не менее существенна, особенно в части двигателей: на вертолетные двигатели запорожского объединения «Мотор Сич» завязана, по существу, вся российская программа вертолетостроения, в первую очередь военного. Летать на украинских двигателях российским вертолетам предстоит еще долго, поскольку все попытки создать и наладить серийное производство российских двигателей подобного класса и качества пока явно терпят фиаско. Схожая ситуация и с газотурбинными двигателями николаевского госпредприятия НПК газотурбиностроения «Зоря» – «Машпроект». Именно ими планировали оснастить надводные корабли российского ВМФ новых проектов».

Следует также заметить, что последнее десятилетие МО РФ тратило неимоверные ресурсы для замещения украинских производителей для своей оборонки. По преимуществу безуспешно. Едва ли и теперь эта задача будет решена. Таким образом налицо «ахиллесова пята» северной соседки в отношениях с Украиной. Избежать фиаско в своей программе перевооружения Кремль может исключительно опираясь на межправительственные соглашения в этой сфере. Которые, пока действуют, но в любой момент, в силу нынешних форс-мажорных обстоятельств могут быть отменены. Однако нужно отдавать себе отчет, что бездумная отмена обязательств перед российским ВПК выбросит на улицы сотни тысяч украинцев. Также, как закрытие химических и сокращение металлургических производств. Со всеми вытекающими для тех регионов, где эти производства сконцентрированы. Сумеет ли новое руководство Украины прийти с нынешним руководством РФ к формуле баланса взаимных интересов и зависимостей – большой и дискуссионный вопрос. Однако, смеем предположить, что его отсутствие может подвигнуть Россию к дальнейшему поглощению украинских территорий, на которых располагаются критично важные для тамошнего ВПК КБ и производства. Не исключено, что именно страх перед провалом программы перевооружения армии РФ, толкнул Кремль на авантюру в Украине.

Второе. Правительство для покрытия дефицита госбюджета по привычному пути. Замораживание или полный отказ от поддержки социально незащищенных слоев населения, рост тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ с одновременным наращиванием налогового бремени. Параллельно растут цены на продукты питания, лекарства. Обсуждается возможность принципиального отказа от «бесплатной» медицины и пр. остатков нашего социалистического прошлого. Одним словом создаются предпосылки для очевидного роста социального недовольства и протеста. Борьба с коррупцией и передача регионам больших полномочий едва ли успеет перекрыть потери в уровне потребления и качестве жизни населения в ближайшие несколько лет. Если ко всем этим «прелестям» переходного периода добавится массовая безработица прежде всего на предприятиях, завязанных на кооперацию или торговлю с РФ, то голодные бунты не заставят себя долго ждать. И они, вполне очевидно, будут проходить под лозунгами восстановления экономических отношений с Россией. Так называемая беспошлинная торговля с Европой, которая оценивается ростом прибыли отечественных производителей в пределах 500 млн. евро в год не перекроет и малой части потерь от утраты российского рынка. Увы, но это – реальность.

В такой ситуации есть два сценария развития событий.

Первый. Стоять на своем и требовать в качестве условия для любых переговоров в торгово-экономических отношениях, вывода российских войск с территории Крыма. Возврата республики в состав Украины. Этот вариант чреват полным обрушением национальной экономики, техногенными катастрофами, социальными бунтами и итоговой дезинтеграцией Украины на некие квази-государства, фактические протектораты наших соседей.

Второй. Сесть за стол переговоров и сложить баланс взаимоотношений, с учетом критических сфер взаимозависимостей. Выведя за скобки переговоров судьбу Крыма. Тут, увы компромисса не просматривается. И чтобы сохранить лицо, нужно дать каждой стороне право стоять на своем. Однако, если мы придем к некой устойчивой конструкции договоренностей, то получим возможность сохранить социальную и экономическую устойчивость. С перспективой усиления обороноспособности и в ожидании результатов «проседания» росcийской экономики в условиях экономического давления Запада.

P.S. Пока писался текст, фракция «Свободы» инициировала в ВР рассмотрение вопроса о прекращении военно-технического сотрудничества с РФ. Об этом заявил заместитель лидера фракции Юрий Сиротюк. Ну что ж, вполне очевидно, что если инициатива «Свободы» будет поддержана депутатами, то нас ждет очередное обострение кризиса, как внутри страны, так и по периметру ее границ.

 

Авторы — аналитики Центра социальной политики