Как известно, 24 июня 1934 года состоялось перенесение столицы Украины из г. Харькова в г. Киев.
После шумного индустриального Харькова, которым он был на то время, прибывшим чиновникам Киев показался тихим провинциальным городом. Руководство республики сделало все должное, чтобы достойно отметить день переезда правительственных чиновников до новой столицы. Подготовка к этому дню велась предварительно и очень разносторонне, о чем свидетельствуют документы, посланные в центральные органы власти и на места. В день переезда были предусмотрены и осуществлены разнообразные праздничные мероприятия: парад частей Киевского военного гарнизона и колонн физкультурников перед правительственными трибунами во время встречи ЦК КП(б) В и правительства Украины.
Решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев принималось в Кремле лично товарищем Сталиным в 1934 г. Но чтобы обеспечить необходимыми помещениями правительство, центральные партийные и государственные организации, нужно было провести масштабную реконструкцию города… Статус столицы внес в архитектуру Киева строгость и торжественность. «Город ста церквей» и уютных двориков не потерял ни тишины тенистых парков, ни таинственности особняков, однако приобрел значительность стольного града. Сегодня сложно представить себе Киев без монументальных зданий МИДа, Верховной Рады, Кабмина, Почтамта и даже Дома торговли с шаром на крыше, а Крещатик — без коридора стильных и строгих «сталинок» в ореоле зеленых каштанов.
Первый Генеральный план развития Киева как новой столицы разработали в 1936 г. Документ предусматривал перестройку главных улиц и площадей, ликвидацию старых зданий, рациональное размещение предприятий и жилых домов, а также приведение в порядок городских окраин и создание удобных транспортных развязок.
После переезда вождей перед градостроителями поставили новую задачу: создать правительственный центр и главную площадь. Стоит отметить, что до этого в Киеве никогда не было главной площади — на протяжении столетий город оставался пусть красивым и многолюдным, но все же провинциальным.
Знаковых предложений по созданию правительственного центра в новой столице было несколько. Архитекторы П. Алешин, М. Гречина, В. Заболотный и Н. Холостенко, бригады В. Кричевского, И. Каракиса и прочих предлагали разместить здания правительства на Липках, на новых территориях Печерска, в конце ул. Воровского или в районе ул. Крещатик. Наиболее радикальным был проект архитекторов П. Юрченко и И. Каракиса, который предусматривал снос Трехсвятительской церкви, Михайловского Златоверхого монастыря и здания присутственных мест, где сейчас находится главное управление МВД в г. Киеве. Именно этот проект был принят за основу правительственной комиссией. «Генплан 1936 г. назвали «бульдозерной перестройкой города». Масштабная реконструкция пл. Михайловской так и не решила вопрос о размещении правительственных сооружений в столице. Успели осуществить лишь часть грандиозного замысла: построили одну «подкову» — здание ЦК ВКП(б). Планировался и плац-парад для торжественных мероприятий. Но грунты здесь оказались очень сложными, и, опасаясь оползней, задуманное не довели до конца.
Архитектура города стала приобретать новые черты. Существовавшая идеология ухватилась за вошедший в моду в конце 1920-х начале 1930-х гг. конструктивизм — он был созвучен революционному обновлению и чужд буржуазной роскоши. Если в эпоху модерна дома были «одеты» в прихотливый декор, то теперь они выставлялись на всеобщее обозрение. Первая ласточка киевского конструктивизма — здание пожарного депо по ул. Лагерной (сейчас ул. Маршала Рыбалко). На его строительство, которое было закончено в 1928 г., выделили 100 тыс. рублей. Сооружение признали достаточно эффектным — смелое сочетание геометрических форм производило сильное впечатление.
Творения конструктивистов, на время получившие всеобщее признание, возникли и на главной улице столицы. По проекту архитектора Н. Холостенко на углу ул. Крещатик и Ленина (теперь Б. Хмельницкого) в 1936 г. стала расти 6-этажка, предназначенная для учреждений и «Дома книги». После Великой Отечественной войны его восстановили, внедрив элементы постконструктивизма, и сегодня это — известное киевлянам здание ЦУМа.
Зодчие с дореволюционным опытом работы (а их было немало) умело вписывали конструктивистские сооружения в привычный городской ландшафт. А. Вербицкий создал помещение Центрального железнодорожного вокзалав стиле рационалистический модерн. П. Алешин, по проекту которого был построен дом для врачей по ул. Большой Житомирской, 17 (на углу с ул. Стрелецкой, с полукруглым курдонером), сделал свое детище не только функциональным, но и уютным. Возникали как отдельные новые строения, так и целые кварталы. Конструктивистские формы обрели заводы «Большевик» и «Ленинская кузня», а также кинотеатры и жилые дома. Киев в то время даже называли «Донбассом украинской культуры».
В 1936-39 гг. правительственными зданиями стали застраивать Печерск и Липки. В архитектуре на смену революционной романтике и авангардным течениям пришла помпезность сталинского режима. Под руководством московского зодчего академика И. Фомина по ул. Кирова (ныне Грушевского) было возведено самое крупное по тем временам сооружение в Киеве — площадью почти 250 тыс. кв. м. Тут сейчас находится Кабинет Министров Украины, но объект строился специально для НКВД.
В те годы было разрушено очень много церквей и старинных особняков. Как ни заманчиво теперь осуждать действия тогдашней власти, оценивать их как однозначно неправильные сложно, поскольку вместо снесенных зданий строили учреждения, жилые дома, школы и детские площадки — иными словами, те объекты, без которых невозможна нормальная жизнь города. Например, по ул. Саксаганского, там, где раньше стояла церковь Благовещения, ныне находится школа № 21 (дом № 64).
The Washington Post: Поспішна мирна угода щодо України може мати небезпечні наслідки для всього світу
Зеленський сказав, чи готова Україна віддати Крим та окуповані території Путіну
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
Чекаємо на Трампа: Зеленський сказав, коли Україна може закінчити війну
Владимир Беляминов для «Хвилі»